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Les petits plats de Béa

Le coquelet rôti au citron de Yotam Ottolenghi

21 Avril 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le coquelet rôti au citron de Yotam Ottolenghi

C'est une recette issue du livre "Simple" d'Ottolenghi, un poulet rôti parfumé d'un beurre au citron, thym et ail sous peau.  Pour un repas à deux j'ai opté pour un coquelet. C'est une très bonne recette qui embaume la cuisine durant la cuisson et ravit les papilles. La viande est parfumée, croustillante sur les ailes et cuisses et moelleuses sur les flancs.

Si comme Ottolenghi vous décidez de cuisiner un poulet il faudra doubler la quantité des ingrédients du beurre parfumé.

Le coquelet rôti au citron de Yotam Ottolenghi

Pour 2 personnes

1 coquelet

35 g de beurre mou

2 cuillères à soupe de thym

1 grosse gousse d'ail

1/3 de citron confit

1/2 citron jaune

sel et poivre

Le coquelet rôti au citron de Yotam Ottolenghi

Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante

Couper le citron confit en tous petits morceaux

Prélever le zeste du citron et presser le jus.

Peler l'ail et le presser au presse ail.

Mixer ensemble le beurre, le citron confit, le zeste de citron, l'ail et le thym.

Saler et poivrer.

En positionnant le poulet devant soi, passer les doigts sous la  peau des flancs pour la décoller et glisser sous la peau les 2/3 du beurre parfumé.

Etaler le reste sur le poulet sans oublier les cuisses.

 

Le coquelet rôti au citron de Yotam Ottolenghi

Déposer le poulet sur plat allant au four assez creux, vers 1 cuillère de jus de citron. Saler et poivrer.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson en arrosant toutes les 15 minutes.

Laisser reposer une dizaine de minutes avant de découper et servir.

Le coquelet rôti au citron de Yotam Ottolenghi

J'ai accompagné ce coquelet rôti de pommes de terre grillées au four façon potatoes dont vous trouverez la recette ICI. Cette fois je les ai parfumées d'épices cajun et d'oignon lyophilisé et d'une salade d'endives parfumée aux graines et fruits séchés.

Le coquelet rôti au citron de Yotam Ottolenghi
Le coquelet rôti au citron de Yotam Ottolenghi
Le coquelet rôti au citron de Yotam Ottolenghi

Commenter cet article

C
Avec un poulet quand on est plus nombreux, c'est une bonne idée ! Bises
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B
Qu'est-ce que ce doit être bon!
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I
Exactement pareil que sur la photo du bouquin, excellent !
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Z
Beau rôti aux belles saveurs , un délice ; bisou
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V
Que de belles saveurs pour parfumer ce poulet, j'imagine sans mal qu'il devait être bien savoureux !
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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C
Un coquelet bien savoureux, j'aime beaucoup l'idée de ce beurre parfumé hummmm. Bonne soirée bisous
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J
Un coquelet bien cuisiné et délicatement parfumé. Bisous
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G
un joli coquelet et bon accompagnement nous pareil a deux un coquelet c'est suffisant
très bon après-midi bises
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E
J'aime beaucoup le coquelet et c'est parfait pour 2 personnes. C'est une belle recette que tu nous propose. Bisous
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L
j'ai commandé un poulet à la ferme pour ce week;end, l'occasion de faire ta recette.
bises
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N
J'imagine comme c'est bon ! Je cuisine aussi de temps en temps mon poulet rôti comme ça. Le coquelet est encore plus tendre, je pourrais en manger tous les jours :-).
Bisous
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L
Humm comme ça doit être trop bon
Bonne journée
Bisous
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L
il doit bien croustiller!!
bonne journée
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J
je serai bien venue manger chez toi, tout à l'air succulent!
bonne journée bisous
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Y
je suis fan de ce chef.. et cette recette... je pense que je vais la tester très vite moi aussi..
bizzzzz
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D
Cela doit être un pur délice
Bises
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L
Je sens d'ici les bonnes odeurs !!!
Bisous
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A
Qu'il doit être bon ton coquelet ! Et la ressemblance entre le tien et celui du livre est juste folle !!
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M
un bon repas en perspective !
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P
Ton coquelet est superbe et je suis certaine qu'il est très bon. Bises
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