Le coquelet rôti au citron de Yotam Ottolenghi
C'est une recette issue du livre "Simple" d'Ottolenghi, un poulet rôti parfumé d'un beurre au citron, thym et ail sous peau. Pour un repas à deux j'ai opté pour un coquelet. C'est une très bonne recette qui embaume la cuisine durant la cuisson et ravit les papilles. La viande est parfumée, croustillante sur les ailes et cuisses et moelleuses sur les flancs.
Si comme Ottolenghi vous décidez de cuisiner un poulet il faudra doubler la quantité des ingrédients du beurre parfumé.
Pour 2 personnes
1 coquelet
35 g de beurre mou
2 cuillères à soupe de thym
1 grosse gousse d'ail
1/3 de citron confit
1/2 citron jaune
sel et poivre
Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante
Couper le citron confit en tous petits morceaux
Prélever le zeste du citron et presser le jus.
Peler l'ail et le presser au presse ail.
Mixer ensemble le beurre, le citron confit, le zeste de citron, l'ail et le thym.
Saler et poivrer.
En positionnant le poulet devant soi, passer les doigts sous la peau des flancs pour la décoller et glisser sous la peau les 2/3 du beurre parfumé.
Etaler le reste sur le poulet sans oublier les cuisses.
Déposer le poulet sur plat allant au four assez creux, vers 1 cuillère de jus de citron. Saler et poivrer.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson en arrosant toutes les 15 minutes.
Laisser reposer une dizaine de minutes avant de découper et servir.
J'ai accompagné ce coquelet rôti de pommes de terre grillées au four façon potatoes dont vous trouverez la recette ICI. Cette fois je les ai parfumées d'épices cajun et d'oignon lyophilisé et d'une salade d'endives parfumée aux graines et fruits séchés.
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