Clafoutis pommes, nougat et huile de noisettes
Le clafoutis est le dessert rustique par excellence. On peut y mettre tous les fruits et ainsi le décliner en fonction des saisons.
Aujourd'hui, c'est une version automnale avec des pommes. Pour une touche d'originalité j'ai ajouté des petits morceaux de nougat et pour terminer j'ai utilisé de l'huile de noisettes en guise de matière grasse.
C'est un clafoutis parfumé, riche en fruits et à la texture légère.
400 g de pommes
50 g de nougat
3 oeufs
40 g de cassonade
25 g d'huile de noisettes + 1 cuillère à soupe
40 g de farine
25 cl de lait entier
Préchauffer le four à 180 °c.
Dans un cul de poule fouetter les oeufs avec la cassonade, puis ajouter l'huile de noisettes.
En fouettant incorporer la farine puis terminer par le lait.
Dans un plat à gratin, verser la cuillère à soupe d'huile de noisettes et badigeonner le plat avec un pinceau pour le graisser.
Couper les pommes en 8 quartiers (peler ou pas selon la qualité des pommes).
Couper le nougat en petits morceaux, les répartir au fond du plat avec les quartiers de pomme.
Verser la préparation à clafoutis.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille par exemple ou frais.
Avec ces gros quartiers de pommes c'est un clafoutis à servir à la cuillère.
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