Petits pains aux graines à la farine d'antan
Certains penseront avoir déjà lu cette recette, lls auront raison. Une erreur de programmation l'a fait paraître durant quelques heures sur mon blog courant septembre. Je l'ai retirée quand je m'en suis aperçue.
Ces petits pains sont confectionnés ave une farine d'antan que j'achète dans une jardinerie : Gam Vert. On y trouve une belle variété de farines qui permettent de varier les préparations.
Dans ces petits pains j'ai ajouté des graines de lin et des graines de tournesol et parsemer des graines de pavot sur le dessus.
J'aime confectionner de petites boules de pain, ça permet d'en mettre au congélateur pour avoir du pain frais au petit déjeuner.
Celles ci nous ont régalé au petit déjeuner avec une confiture maison mais également avec une belle burrata, juste poivrée et accompagnée d'un filet d'huile d'olive.
Pour 8 boules de pain
320 cl d'eau tiède
1 cuillère café de sel
480 g de farine d'antan
20 g de graines de lin
20 g de graines de tournesol
1 sachet de levure du boulanger
Pour la finition
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de graines de pavot
Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients sauf ceux de la finition et dans l'ordre de la liste.
Programmer la machine sur "pâte".
Quand le programme est terminé, dégazer la pâte, façonner 8 boules. Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser lever encore 1 heure.
Préchauffer le four à 210°c.
Entailler le dessus de chaque pain.
Passer un peu de lait sur la surface des boules de pain à l'aide d'un pinceau puis saupoudrer une pincée de graines de pavot sur chaque boule.
Cuire les boules 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Commenter cet article