750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Petits pains aux graines à la farine d'antan

8 Octobre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Petits pains aux graines à la farine d'antan

Certains penseront avoir déjà lu cette recette, lls auront raison. Une erreur de programmation l'a fait paraître durant quelques heures sur mon blog courant septembre. Je l'ai retirée quand je m'en suis aperçue. 

Ces petits pains sont confectionnés ave une farine d'antan que j'achète dans une jardinerie : Gam Vert. On y trouve une belle variété de farines qui permettent de varier les préparations.

Petits pains aux graines à la farine d'antan

Dans ces petits pains j'ai ajouté des graines de lin et des graines de tournesol et parsemer des graines de pavot sur le dessus.

J'aime confectionner de petites boules de pain, ça permet d'en mettre au congélateur pour avoir du pain frais au petit déjeuner.

Petits pains aux graines à la farine d'antan

Celles ci nous ont régalé au  petit déjeuner avec une confiture maison mais également avec une belle burrata, juste poivrée et accompagnée d'un filet d'huile d'olive.

Petits pains aux graines à la farine d'antan

Pour 8 boules de pain

320 cl d'eau tiède

1 cuillère café de sel

480 g de farine d'antan

20 g de graines de lin

20 g de graines de tournesol

1 sachet de levure du boulanger

Pour la finition

2 cuillères à soupe de lait

1 cuillère à soupe de graines de pavot

Petits pains aux graines à la farine d'antan

Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients sauf ceux de la finition et dans l'ordre de la liste.

Programmer la machine sur "pâte". 

Quand le programme est terminé, dégazer la pâte, façonner 8 boules. Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser lever encore 1 heure.

Préchauffer le four à 210°c.

Entailler le dessus de chaque pain.

Passer un peu de lait sur la surface des boules de pain à l'aide d'un pinceau puis saupoudrer une pincée de graines de pavot sur chaque boule.

Cuire les boules 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Petits pains aux graines à la farine d'antan
Petits pains aux graines à la farine d'antan
Petits pains aux graines à la farine d'antan

Commenter cet article

M
J'aime beaucoup ce genre de pain aux graines mais mon mari pas du tout donc j'en fait très rarement ! Mais c'est vrai que je pourrais en faire et les congeler comme toi. Comme ça, chacun son pain et tout le monde est content !!
Bonne soirée, bises.
Répondre
B
c'est ce qu'il se passe chez moi mon mari est un inconditionnel des baguettes tradition au petit déjeuner alors que personnellement j'ai envie d'avoir sur ma table des choses variées et maison
P
Je ne savais même pas que Gamm Vert proposait des farines. Il faut que j'y retourne ce doit être d'une belle qualité, j'aime beaucoup ce magasin. Sans transition, tes pains sont justes sublimes. Vraiment ils sont magnifiques et ont l'air vraiment très très bons.
Répondre
C
Ils sont tout mignons tes petits pains, aussi bons avec du salé que du sucré ! Bises
Répondre
N
Hello! C'est super sympa, j'en croquerais bien un bout hihihi ! Bisous et bonne soirée !
Répondre
J
Très appétissants ces petits pains. Bisous
Répondre
Y
oh j'achetais régulièrement de cette farine il y a quelques années.. au Jardiland près de chez moi.. elle est topissime ! (normalement tu devrais également trouver de la levure Bruggemann... tout aussi topissime !) malheureusement chez nous.. ils ont arrêté d'en vendre.. et plus plus moyen d'en trouver.. tes pains sont superbes en tout cas !
bizzzzzz
Répondre
L
trop beaux tes ptits pains!!
merci! bonne journée
Répondre
S
QUELLE BELLE PHOTO ET CES PETITS PAINS SONT AGREABLES A REGARDER
Répondre
L
De beaux petits pains
Bonne journée bisous
Répondre
V
De superbes p'tits pains fait-maison du bonheur au petit-déjeuner...
Bonne journée
Bises
Répondre
E
elles sont bien belles tes boules de pain et la mie est superbe. bisous
Répondre
I
Un bonheur qui vient sans doute du fond des âges, celui de faire du pain, et ludique ici par sa forme
Répondre
P
De très jolis petits pains. Bises
Répondre
D
J'utilise aussi cette marque de farine, elle est parfaite pour la boulangerie, celle -ci doit donner un bon goût au pain
Les tiens sont superbes
Belle journée
Répondre
C
de jolis petits pains mis en lumière par de belles photos
bises
Répondre
M
De très jolis petits pains qui peuvent accompagner autant du salé que du sucré !
Bonne journée, bises.
Répondre
G
de très jolis pains je me souviens qu'avant que ce soit gam vert il vendait de la farine soezies très bonne farine aussi
une bonne soirée bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine