Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon
Lors de notre séjour à Lyon, j'avais dans l'idée de rapporter des pralines roses mais le prix m'a bien vite freinée. Certes j'étais dans la zone touristique du Vieux Lyon, mais 12 € pour un petit paquet de 200 g, je vous laisse me dire ce que vous en pensez.
Et en me baladant sur le net je me suis aperçue qu'on pouvait les faire soit même. C'est en effet pas bien compliqué et d'un cout de revient forcément bien moindre.
Je dois avouer que chez moi ça a également désacralisé ces pralines car finalement ça n'est que des amandes et des noisettes enrobées de sucre et de colorant.
J'avais acheté chez Grand Frais des brisures de pralines, il m'en reste un fond de pot et en le comparant à ma préparation je me suis aperçue que finalement j'avais essentiellement acheté des brisures de sucre coloré et qu'il y avait peu d'éclats d'amande ou de noisette. Donc les faire soit même est très certainement la meilleure alternative.
Pour obtenir 750 g de pralines roses
125 g d'amandes entières et non pelées
125 g de noisettes entières et non pelées
3X 150 g de sucre
du colorant rouge (en poudre ou liquide)
Dans une sauteuse, mettre 150 g de sucre et le colorant et humidifier le sucre
Mettre à chauffer à feu vif, quand on obtient de belles bulles à la surface, incorporer les amandes et les noisettes et laisser chauffer en mélangeant constamment. Les amandes et les noisettes vont s'enrober de sucre.
Quand elles sont bien enrober les débarasser sur une plaque garnie de papier cuisson.
Dans la même sauteuse, mettre à nouveau 150 g de sucre, une pointe de colorant, humidifier et porter à ébullition (ça va plus vite car la sauteuse est déjà chaude).
Mettre les pralines et en mélangeant constamment les laisse s'enrober à nouveau d'une couche de sucre.
Quand il n'y a plu de sucre dans la sauteuse, qu'il est bien autour des pralines, les débarrasser à nouveau sur la plaque garnie de papier cuisson.
Recommencer encore une fois la même opération avec les derniers 150 g de sucre, une pointe de colorant et un peu d'eau.
Quand tout le sucre est bien autour de chaque praline, les débarrasser sur la plaque.
Préchauffer le four à 70 °c et enfourner les pralines pour les sécher pendant 45 mn.
Quand les pralines sont complètement refroidies, les ranger dans un bocal hermétique, elles se conserveront ainsi plusieurs mois.
Avec cette petite réserve je vais pouvoir m'amuser à préparer quelques douceurs.
Je peux déjà vous proposer en rappel ce gâteau lyonnais à la rhubarbe et aux pralines roses.
C'est la pleine saison de la rhubarbe alors autant en profiter.
Balade lyonnaise (2) le Vieux Lyon
Avec cette recette aujourd'hui je vous emmène à travers les ruelles et les places du Vieux Lyon.
Place du Change, la loge du change devenue église réformée, au sommet 2 horloges encadrent le blason du roi, à gauche le cycloscope est un cadran unique au monde.
Pour finir quelques douceurs.
Commenter cet article