750 grammes
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Les petits plats de Béa

Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon

10 Juin 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon

Lors de notre séjour à Lyon, j'avais dans l'idée de rapporter des pralines roses mais le prix m'a bien vite freinée. Certes j'étais dans la zone touristique du Vieux Lyon, mais 12 € pour un petit paquet de 200 g, je vous laisse me dire ce que vous en pensez.

 

Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon

Et en me baladant sur le net je me suis aperçue qu'on pouvait les faire soit même. C'est en effet pas bien compliqué et d'un cout de revient forcément bien moindre.

Je dois avouer que chez moi ça a également désacralisé ces pralines car finalement ça n'est que des amandes et des noisettes enrobées de sucre et de colorant.

J'avais acheté chez Grand Frais des brisures de pralines, il m'en reste un fond de pot et en le comparant à ma préparation je me suis aperçue que finalement j'avais essentiellement acheté des brisures de sucre coloré et qu'il y avait peu d'éclats d'amande ou de noisette. Donc les faire soit même est très certainement la meilleure alternative.

Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon

Pour obtenir 750 g de pralines roses

125 g d'amandes entières et non pelées

125 g de noisettes entières et non pelées

3X 150 g de sucre

du colorant rouge (en poudre ou liquide)

Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon

Dans une sauteuse, mettre 150 g de sucre et le colorant et humidifier le sucre

Mettre  à chauffer à feu vif, quand on obtient de belles bulles à la surface, incorporer les amandes et les noisettes et laisser chauffer en mélangeant constamment. Les amandes et les noisettes vont s'enrober de sucre. 

 

Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon

Quand elles sont bien enrober les débarasser sur une plaque garnie de papier cuisson.

Dans la même sauteuse, mettre à nouveau 150 g de sucre, une pointe de colorant, humidifier et porter à ébullition (ça va plus vite car la sauteuse est déjà chaude). 
Mettre les pralines et en mélangeant constamment les laisse s'enrober à nouveau d'une couche de sucre.

Quand il n'y a plu de sucre dans la sauteuse, qu'il est bien autour des pralines, les débarrasser à nouveau sur la plaque garnie de papier cuisson.

Recommencer encore une fois la même opération avec les derniers 150 g de sucre, une pointe de colorant et un peu d'eau.

Quand tout le sucre est bien autour de chaque praline, les débarrasser sur la plaque.

Préchauffer le four à 70 °c et enfourner les pralines pour les sécher pendant 45 mn.

Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon

Quand les pralines sont complètement refroidies, les ranger dans un bocal hermétique, elles se conserveront ainsi plusieurs mois.

Avec cette petite réserve je vais pouvoir m'amuser à préparer quelques douceurs. 

Je peux déjà vous proposer en rappel ce gâteau lyonnais à la rhubarbe et aux pralines roses.

Gâteau lyonnais rhubarbe et pralines roses

C'est la pleine saison de la rhubarbe alors autant en profiter.

Balade lyonnaise (2) le Vieux Lyon

Avec cette recette aujourd'hui je vous emmène à travers les ruelles et les places du Vieux Lyon. 

Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon
Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon
Place du Change, la loge du change devenue église réformée, au sommet 2 horloges encadrent le blason du roi, à gauche le cycloscope est un cadran unique au monde.

Place du Change, la loge du change devenue église réformée, au sommet 2 horloges encadrent le blason du roi, à gauche le cycloscope est un cadran unique au monde.

le cycloscope

le cycloscope

Rue Juiverie, la maison Dugas du XVIIe siècle était à l'époque le plus beau palais de Lyon

Rue Juiverie, la maison Dugas du XVIIe siècle était à l'époque le plus beau palais de Lyon

Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon
Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon
Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon
Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon
La place de la cathédrale

La place de la cathédrale

Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon
Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon
Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon
La cathédrale vue des bords de Saône et la basilique Notre Dame de la Fourvière en arrière plan

La cathédrale vue des bords de Saône et la basilique Notre Dame de la Fourvière en arrière plan

Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon
Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon
Pralines roses maison - Balade lyonnaise (2) Le Vieux Lyon

Pour finir quelques douceurs.

tarte à la praline rose

tarte à la praline rose

Brioche à la praline rose

Brioche à la praline rose

les coussins lyonnais

les coussins lyonnais

Coussins et bouchons

Coussins et bouchons

Commenter cet article

Micheline Schmitt 22/05/2021 20:18

Bonjour, je viens de tomber sur votre bonne recette de pralines et j'en suis ravie ???? je ne savais pas qu'on pouvait les faire soit mème et j'ai des amandes , sucre et colorant mais pas de noisettes ???? je vais déjà tester aux amandes . Quand j'aurais des noisettes je ferais aussi. Merci beaucoup c'est très gentille de nous donner votre recette . Bon week-end à vous et je vous dirais mon résultat ????
Je veus faire des brioches au pralines j'ai hâte de m'y mettre. Je fais des brioches de toutes sortes ainsi que des chinois au raisins ou au pépites de chocolat ou à la crème d'amandes et la je vais enfin pouvoir faire avec votre recette ????????????❤????????????????????????????

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/05/2021 22:01

C'est avec plaisir que je partage mes recettes. Ces pralines sont très bonnes elles seront idéales pour une brioche. Moi aussi j'ai faire des brioches il y a d'ailleurs pas mal de recettes sur ce blog dont une brioche aux pralines également. Bonne soirée et bon week end

Julie & Aurélie 12/06/2019 09:43

Quelle belle idée de réaliser ses pralines soi-même, elles sont vraiment réussies en plus!

Cooking Julia 11/06/2019 23:38

Depuis le temps que je veux en faire, tu me fais là une piqûre de rappel ! Elles sont superbes en tout cas ! Bises

Doria 11/06/2019 19:52

Je découvre Lyon à travers tes photos. C'est effectivement une très jolie ville.
Bisous, Doria

yumelise 10/06/2019 18:32

Je n'ai jamais pensé à ce que ces pralines pouvaient se faire maison ! C'est top !

patissi-patatta 10/06/2019 18:09

J note ta recette, merci de l'avoir partagée. Bonne soirée

guy59600 10/06/2019 16:00

de jolies pralines une chose a ne pas mettre sous le nez de ma fille car tu te retournes et plus tien et de magnifiques photos de ta ballade
excellent après-midi bises

Patricia 10/06/2019 13:44

Coucou Béa, effectivement je ne voyais pas non plus les pralines comme ça..des amandes, du sucre et du colorant. Merci du partage. J'ai toujours un paquet à la maison car ici on adore les brioches aux pralines (ou st genix). Merci aussi pour les photos magnifiques de Lyon...j'ai vécu 2 ans là bas et c'est un plaisir de revoir Fourvière, la cathédrale st Jean, les traboules et les spécialités locales. Je ne suis pas très loin à 1h30 (en haute savoie près d'annecy). bisous

lolo 10/06/2019 11:47

génial ces pralines roses maison ! l'idée est vraiment top et merci de la partager avec nous ! Bon lundi des bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 10/06/2019 09:27

Alors la bravo faire ces pralines maison c'est top
Bonne journée bisous

corinnette 10/06/2019 09:03

c'est finalement pas si compliqué
mois je les achète toujours je n'avais jamais pensé de les faire moi même
et le vieux Lyon un endroit que j'aime beaucoup
bises

Viviane 10/06/2019 09:01

Après avoir tellement lu que cess pralines sont si délicieuses, comme toi j'en avais acheté à Grand Frais... j'ai jeté le paquet et je n'ai pas compris pourquoi tout le monde s'extasiait. Et puis, j'ai eu l'occasion de m'en voir offrir de Lyon et là effectivement rien à voir.
Je note ta recette ca comme Brigitte je ne les aime pas trop en friandise mais dans la pâtisserie c'est vraiment excellent !
Bon lundi. Bizh

Brigitte / Les filles à table 10/06/2019 08:11

C'est en effet bien facile à faire, et vu le prix, je te comprends, c'est vraiment exagéré !! Je n'aime pas croquer dedans mais je les aime beaucoup en gâteau !! bisous

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