Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux

23 Novembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux

Des andouilles je pense qu'il y en a dans chaque région.

Je parle de saucisses bien entendu …, 

Enfin l'andouille dont je vous parle aujourd'hui est produite par un charcutier près de chez moi, une andouille régionale pleine de bonne viande et peu grasse.

Elle est à cuire à l'eau mais chez moi ça n'est jamais comme ça.

J'en fait un plat complet en y ajoutant des légumes  et en l'accompagnant d'une sauce moutarde comme ICI

Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux

 

Pour apporter une variante cette fois j'y ai ajouté du chou kale donnant ainsi une véritable potée.

 

Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux

On obtient ainsi un très bon bouillon à servir avec l'andouille et les légumes mais comme il en reste il peut servir à parfumer d'autres préparations.

Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux

1 grosse andouille 600 à 700 g.

1 oignon

2 navets

2 grosses carottes jaunes

2 grosses carottes oranges

1 patate douce

3 pommes de terre

1 bouquet de chou Kale

3 clous de girofle

1 bouquet garni composé de vert de poireau, persil, thym et laurier

1 cuillère à soupe de gros sel

Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux

Peler les légumes, couper les carottes  et la patate douce en 2.

Parer le chou kale.

Chauffer un grand volume d'eau dans un faitout.

A ébullition y plonger le bouquet garni, l'oignon piqué des clous de girofle et le chou kale.

15 minutes après ajouter les carottes, les navets et l'andouille et laisser cuire à petits bouillons.

Il ne faut pas piquer l'andouille au risque de la voir éclater et ne pas cuire trop vivement pour la même raison.

 

 

Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux

30 minutes plus tard ajouter les pommes de terre et la patate douce et poursuivre la cuisson 30 minutes.

 

Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux

Servir l'andouille avec les légumes et un peu de bouillon.

Mettre de la moutarde sur la table et un peu de gros sel.

Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux

Comme il restait un morceau d'andouille et aussi de ce bon bouillon, j'ai utilisé ces restes pour en faire un risotto parfumé (recette à venir très prochainement).

 

Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux

Balade régionale, la mare à Goriaux

Pour terminer cette publication je vous emmène une nouvelle fois en balade à la Mare à Goriaux un espace protégé proche de chez moi où nous ne nous lassons pas de nous balader.

Ici avec ces couleurs automnales et avec le beau ciel bleu de dimanche dernier c'est un véritable régal.

Cette mare se trouve au pied d'un ancien terril réaménagé en sentiers de balade. Beaucoup d'oiseaux viennent y passer l'hiver.

Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux
Potée à l'andouille et chou kale - Balade régionale, la mare à Goriaux

Commenter cet article

A
c'est sympa comme plat, et ça doit plaire aux plus petits comme aux plus grands
Répondre
B
Ha ha , je viens de voir que tu es du Nord, super, le département le plus chaleureux de France !<br /> J'y ai habité et si j'ai du bouger pour mon travail, j'ai adoré y vivre... Merci
Répondre
B
Je m'y plais beaucoup également
B
Quelle chance d'avoir de si gouteuses saucisses d'andouille et quel beau coin chez toi, tes photographies sont magnifiques et nous font découvrir la beauté de ta région ???<br /> J'avoue qu'avec tes saucisses, je réaliserai ton plat avec plaisir. Cela doit donner un goût exceptionnel à ton plat... Merci pour toutes ces découvertes
Répondre
B
Merci pour ce gentil commentaire, c'est toujours avec plaisir que je partage
B
Les couleurs de tes photos sont superbes, une belle balade !! Et j'aime aussi ta potée, chou kale et patate douce, ça me plait, un peu moins l'andouille quoique je goûterais bien à la tienne ! Bisous
Répondre
N
Superbes tes photos je ne connais pas cette mare! J'aime beaucoup ce que tu mets dans ta potée, surtout le chou kale et la patate douce, miam! Bisous
Répondre
B
La mare à Goriaux est dans la forêt de Saint Amand près de la tranchée d'Arenberg
D
C’est une très belle version de potée que je découvre. C’est un plat que j’aime manger en cette période car c’est très réconfortant.<br /> Très jolies photos automnale.<br /> Bisous, Doria
Répondre
I
Mais quelle idée géniale ! Je n'ai jamais pensé à l'andouille en potée, j'aime beaucoup !
Répondre
C
Avec une belle potée comme ça, je m'invite tout de suite à ta table et je t'accompagne en balade ! :-) Bises
Répondre
M
Une belle potée qui réchauffe ! J'adore l'andouille et l'andouillette, ton plat de saison a tout pour me plaire.<br /> Belle promenade automnale, les couleurs sont superbes.
Répondre
C
Un très bon plat et qui réchauffe par ce froid des jours ci !<br /> Nous te souhaitons une bonne soirée !<br /> Gros bisous
Répondre
Z
Ohhh lala qu'elle est belle ta potée, gros bisous ma Béa !
Répondre
E
Je ne suis pas fan de l'andouille, mais celle que tu nous propose a l'air bonne et comme tu le dis peu grasse, je me laisserai bien tentée ! Bisous et bonne soirée
Répondre
S
tres belle potee
Répondre
N
Une jolie balade bucolique!! Andouille ou saucisse, moi elle me fait bien envie ta potée!! Et avec le temps d'aujourd'hui ça réconforte. Bises
Répondre
M
C'est une idée de potée très originale !
Répondre
L
Tu as raison il y a des andouilles dans toutes les régions ????....cette potée au chou kale me plait bien. Merci pour ces belles photos, pas besoin d’aller au Canada pour avoir de beaux paysages ! <br /> Bises et belle journée
Répondre
V
Ahah ! J'ai préparé une potée hier pour notre déjeuner ;-) mais classique, contrairement à la tienne originale mais fort appétissante également que je gouterais volontiers, tes photos la mettant magnifiquement en valeur, bravo !<br /> Bon vendredi. Bizh<br /> PS 1 :Tu as de la chance d'avoir un bon charcutier à proximité !<br /> PS 2 : Ta balade devait être agréablement vivifiante et apaisante.
Répondre
P
Une très belle potée, merci pour la balade bucolique aux jolies couleurs automnales.
Répondre
C
un plat réconfortant et merci pour la balade<br /> quelle chance ce soleil ici c'est brouillard depuis plus d'une semaine<br /> bises
Répondre
B
Et oui comme quoi le nord à du bon contrairement à sa réputation bises
" target="_blank"> Recettes de cuisine