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Les petits plats de Béa

La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval

5 Septembre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval

Lors de nos vacances en Lozère, nous avons fait quelques incursions en Aveyron, département limitrophe.

J'y ai découvert ce dessert dans un petit restaurant de campagne, Le Lou Paouzadou à Buziens à côté de Séverac le Château. Après un bon aligot accompagné d'une cuisse de canard confite bien grillée, la patronne nous a proposé en dessert une part de flaune. 

 

La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval

La flaune est un dessert rustique du Rouergue, une sorte de flan posé sur une pâte sucrée, un flan élaboré à base de recuite et parfumée à la fleur d'oranger.
La recuite est une préparation lactée au lait de brebis, à base de petit lait chauffé pour obtenir une préparation grumeleuse.

Vous pensez bien que dans ma région il est impossible de trouver cette recuite.

J'ai lu qu'on pouvait la remplacer par de la ricotta mais ce qui me gênait c'est que la ricotta est au lait de vache alors que la recuite est au lait de brebis et j'avais envie de cette petite touche de saveur différente.

Pour me rapprocher de la texture j'ai pensé à de la faisselle mais autant la faisselle de chèvre est facile à trouver en grandes surfaces autant celle de brebis est plus compliquée.

Après avoir visiter les deux hypermarchés proches de chez moi sans succès, j'ai eu une petite étincelle et je suis allée chez Grand Frais où j'ai trouvé cette faisselle de brebis de Lozère, on ne pouvait pas faire mieux. 

La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval

J'ai vraiment retrouvé la texture et la saveur de la part de flaune dégustée au restaurant.

La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval

Pour la pâte

200 g de farine

50 g de sucre

70 g de beurre mou

1 œuf

Pour la garniture

400 g de faisselle de brebis (ou mieux encore de recuite)

4 œufs

100 g de sucre

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (+ ou - selon le gout)

Sucre glace pour la finition

La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval

 

Préchauffer le four à 170°c.

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.

Terminer de  pétrir à la main et façonner une boule, laisser en attente le temps de préparer la crème à la faisselle.

Egoutter et démouler les faisselles et les écraser à la fourchette.

Dans un cul de poule fouetter les oeufs avec le sucre  puis ajouter l'eau de fleur d'oranger et les faisselles et fouetter encore pour obtenir un mélanger crémeux et homogène.

 

La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval

Etaler la pâte et en garnir un moule de 22 cm de diamètre beurré.

Verser  la crème à la faisselle.

La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval
La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval

Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson.

Laisser complètement refroidir.

la flaune à la sortie du four

la flaune à la sortie du four

Saupoudrer un peu de sucre glace (ou pas c'est facultatif juste pour la déco) et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval

Pour finir

Je sucre moins mes desserts, à vous de gouter la crème avant de la mettre dans sur la pâte et d'ajuster le sucre en fonction de votre gout tout comme la quantité d'eau de fleur d'oranger.

La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval

Balade aveyronnaise à Vimenet 

Après notre repas au restaurant, nous avons repris la route, nous avions prévu ce jour là de faire un petit circuit de jolis villages.

Vimenet ne figurait pas dans notre guide, nous nous sommes laissés guider par le macaron marron, sur les panneaux de signalisation, celui qui indique des sites touristiques.

Bien nous en a pris c'est un joli village fortifié,  tranquille,  loin de la foule touristique et qui vaut le détour.

 

La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval

Ce village date du XIII e siècle dont il reste des remparts, deux tours et deux portails. Il est très agréable de flâner dans ses ruelles.

La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval
La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval
La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval
La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval
La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval
La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval
La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval
La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval
La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval
La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval
La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval
La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval
La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval
la végétation pousse entre les pierres

la végétation pousse entre les pierres

La flaune - balade aveyronnaise à Vimenet, village médiéval

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B
Je ne connaissais pas du tout, une jolie découverte, je note ! Bisous
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V
Une découverte pour moi cette flaune. A tester, tes papilles semblent sous le charme :-)
Bon début de semaine Béa. Bizh. Viviane
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D
Hum cela doit être un pur délice
Belle journée
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