HOT DOG A LA CHOUCROUTE - Noël à Bruxelles
En cette période de marché de Noël, je vous propose un sandwich typique des marchés de Noël d'Europe de Nord.
On les retrouve en Allemagne, mais j'ai eu l'occasion d'en commander également à une échoppe du marché de Noël de Bruges.
La conception est simple, un peu de moutarde, de la choucroute cuite, une saucisse alsacienne et voilà le tour pourrait être jouer.
Pour moi l'important est aussi la qualité du pain, c'est ce qui m'a amené à le faire maison et le but de cet article est de vous en proposer la recette.
Pour 12 petits pains
500 g de farine T 55
15 cl d'eau tiède
15 cl de lait tiède
40 g de beurre fondu
10 g de levure de boulanger (1 sachet)
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
Pour la dorure
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de lait
Pour les hot dog pour 6 personnes
500 g de choucroute cuite
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
1 cuillère à café de graines de carvi
6 saucisses alsaciennes
moutarde melfor ou autre
J'ai choisi de préparer ce pain la machine à pain en utilisant le programme "pâte" pétrissage et levée de la pâte.
Je vous donnerai également la technique au robot pâtissier (recette issue d'un numéro de Cuisine Actuelle") mais je ne l'ai pas testé de cette manière.
A la machine à pain,
Mettre tous les éléments liquides (eau, lait, beurre fondu, jaunes d'œufs) dans la cuve de la MAP, ajouter le sel , puis incorporer la farine mélangée avec la levure, le sucre. Mettre la machine en marche.
Au robot,
Mettre les éléments liquides, le sel et le sucre dans le bol du robot muni du crochet, mélanger.
Ajouter la levure, la farine et mélanger pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme, qu'elle ne soit plus collante et se détache des parois. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
Reprendre la pâte et la dégazer.
La façonner en petits pains et les déposer sur une plaque garnie de papier cuisson.
Mélanger le jaune d'œuf et le lait et en badigeonner le dessus des pains.
Laisser encore reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 200 c° et enfourner pour 20 minutes de cuisson pour les petits pains.
Préparation des hot dog :
Torréfier les graines de coriandre en les passant dans une poêle chaude pendant 5 minutes.
Quand elle sont dorées, les écraser au mortier.
Chauffer la choucroute avec des graines de coriandre torréfiées et le carvi. Poser les saucisses sur le dessus et laisser chauffer 5 minutes.
Ouvrir les petits pains, les tartiner sur une face de moutarde, les garnir de choucroute puis insérer une saucisse.
Noël à Bruxelles
Voici encore quelques photos de Bruxelles en cette période proche de Noël
Vin chaud et saucisses
La Mongolie est invitée sur ce marché de Noël
Les prischquis : des beignets farcis à la viande
Et pour finir bien sûr le chocolat belge ici c'est le Manneken Pis, la statue emblématique de Bruxelles moulé en chocolat
Commenter cet article