Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Ce titre vaut bien une explication.
C'est une spécialité belge, montoise, une spécialité de la ville de Mons.
C'est une sauce relevée à la moutarde et au vinaigre et parfumée de moutarde, cornichons et échalotes.
L'histoire trouvée sur le site Visitmons raconte que cette recette datant des années 60 porterait ce nom à l'instar d'un notable de la ville de Mons à qui l'on avait servi dans un restaurant une côte de porc avec une sauce crémeuse au piccalilli et qui aurait fait s'exclamer ce notable dans un terme patoisant "qu'est ce que tu m'as fait là cé fo que del berdouille", le mot berdouille dans le nord signifie de la boue.
Je vous ai déjà proposé la recette de la côte de porc au piccalilli. La version d'aujourd'hui est différente et également très parfumée. J'ai utilisé des escalopes de porc mais les côtes sont tout aussi bien.
Pour 2 personnes
2 escalopes de porc
20 g de beurre
2 grosses échalotes
1 cuillère à café de moutarde forte
5 cl de vin blanc
5 cl de vinaigre d'alcool
6 cornichons au vinaigre
6 oignons au vinaigre
1 branche d'estragon
2 cuillères à soupe de crème épaisse
Peler et émincer les échalotes.
Couper les cornichons en rondelles.
Dans une poêle fondre le beurre et y cuire les escalopes de porc, saler et poivrer puis quand elles sont cuites les réserver sur une assiette.
Dans la même poêle et sans la rincer, faire revenir les échalotes.
Puis déglacer avec le vin blanc et le vinaigre.
Ajouter la moutarde et la crème et laisser reprendre une ébullition.
Remettre les escalopes à chauffer dans la sauce et terminer en ajoutant l'estragon ciselé.
Servir avec des frites ou une purée de pommes de terre.
Balade belge à Mons
Mons est une ville de la Belgique Wallonne où j'aime aller me promener aux beaux jours.
Riche d'un patrimoine culturel et architectural, elle est la capitale culturelle de la Wallonie depuis 2002.
En périphérie de Mons à environ 8 kilomètres du centre ville, le château des ducs d'Havré offre un jardin très agréablement parfumé par différentes variétés de roses.
Commenter cet article