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Les petits plats de Béa

Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons

26 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons

Ce titre vaut bien une explication.

C'est une spécialité belge, montoise, une spécialité de la ville de Mons.

C'est une sauce relevée à la moutarde et au vinaigre et parfumée de moutarde, cornichons et échalotes.

L'histoire trouvée sur le site Visitmons raconte que cette recette datant des années 60 porterait ce nom à l'instar d'un notable de la ville de Mons à qui l'on avait servi dans un restaurant une côte de porc avec une sauce crémeuse au piccalilli et qui aurait fait s'exclamer ce notable dans un terme patoisant "qu'est ce que tu m'as fait là cé fo que del berdouille", le mot berdouille dans le nord signifie de la boue.

Je vous ai déjà proposé la recette de la côte de porc au piccalilli. La version d'aujourd'hui est différente et également très parfumée. J'ai utilisé des escalopes de porc mais les côtes sont tout aussi bien.

 

Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons

Pour 2 personnes

2 escalopes de porc

20 g de beurre

2 grosses échalotes

1 cuillère à café de moutarde forte

5 cl de vin blanc

5 cl de vinaigre d'alcool

6 cornichons au vinaigre

6 oignons au vinaigre

1 branche d'estragon

2 cuillères à soupe de crème épaisse

Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons

Peler et émincer les échalotes.

Couper les cornichons en rondelles.

Dans une poêle fondre le beurre et y cuire les escalopes de porc, saler et poivrer puis quand elles sont cuites les réserver sur une assiette.

Dans la même poêle et sans la rincer, faire revenir les échalotes.

Puis déglacer avec le vin blanc et le vinaigre.

Ajouter la moutarde et la crème et laisser reprendre une ébullition.

Remettre les escalopes à chauffer dans la sauce et terminer en ajoutant l'estragon ciselé.

Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons

Servir avec des frites ou une purée de pommes de terre.

Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons

Balade belge à Mons

Mons est une ville de la Belgique Wallonne où j'aime aller me promener aux beaux jours.

Riche d'un patrimoine culturel et architectural, elle est la capitale culturelle de la Wallonie depuis 2002.

Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons

En périphérie de Mons à environ 8 kilomètres du centre ville, le château des ducs d'Havré offre un jardin très agréablement parfumé par différentes variétés de roses.

Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons
Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons

Commenter cet article

M
Merci pour cette découverte ! C'est très appétissant. J'ai dû passé à côté de ta recette avec du piccalilli car j'adore ça. Il va falloir que je me penche sur le sujet.
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L
Une très belle découverte pour moi cette sauce<br /> Bon dimanche <br /> Bisous
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P
Merci pour la découverte de ce plat. Bon dimanche
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B
Avec plaisir bon dimanche
C
J'en ai l'eau à la bouche ! un beau petit plat... Bon dimanche à toi. Bises
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C
L'histoire de ce plat est sympa, l'assiette et son contenu aussi ! Bises
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Z
J'aime beaucoup ta sauce, une belle idée que je mets de côté, bisous
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L
ah je connais bien Mons, j'y ai de la famille !<br /> cette recette est délicieuse !<br /> bonne soirée
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N
Miam ! Je dégusterais ton plat avec plaisir.<br /> Bisous
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I
Tu ne pouvais me faire plus plaisir avec cette " berdouille " mot que je connais bien ! La recette est des pluq attrayante, je retrouve cette ville en photos où je me rendais souvent autrefois, avec plaisir <br /> Merciiiiiiii !
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B
Avec plaisir j'aime aussi aller m'y balader c'est une ville vivante et dépaysante avec son architecture typique des villes belges
G
une superbe assiette et ces bonnes frites en accompagnement très jolie la ville de Mons mais maintenant pour stationner c'est pénible<br /> excellent samedi bisous
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B
Nous on y va souvent le dimanche et ça va on arrive toujours à trouver proche du centre bisous
J
ce plat me plait beaucoup, je ne connais pas bien la Belgique mais cela vaut le détour je pense....bises et bonne journée
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B
Oui moi je m'y sens toujours dépaysée et pourtant je suis frontalière et les belges sont super sympas
C
une recette que je ne connaissais pas et une jolie balade<br /> bonne journée
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D
Une sympathique histoire pour ce plat<br /> Merci<br /> Bon week end
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C
Escalope de porc garnie d une savoureuse sauce bien relevée, c est une assiette très appétissante <br /> Bonne journée
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W
oh!!! c'est ma ville ,belles photos,merci mais si je peux me permettre de corriger ;le château d' Havré ,avec un H ,merci <br /> et tu ne nous parles pas de pourquoi on va sur la place surtout hihihihihi!!!!!!la côtelette al,berdouille oui,c'est certain ,une petite pinte aussi ,on est bien d'acord MAIS le principal habitant de MONS qui surveille la place du coin de l'oeil ........................................le singe du Grand Garde dont on doit caresser la tête la première fois qu'on visite Mons et te porte alors bonheur pour toujours !!!hein!!!!vin d'jou à gauche du porche d'entrée de l'hôtel de ville ,porche que tu as dû passer pour aller saluer le ropieur dont tu as fait une magnifique photo;............et du coup,y t'as spitté ce galapia ?????hein?????y t'as spitté ???hihihihii!!!!!! ta photo du beffroi est magnifique,merci de me faire voir mes "cailleaux" comme on dit là bas....................je dis là-bas car çà fait plusieurs année que j'en suis parie pour m'exiler ailleurs mais j'y reviens 3 ou 4 fois par an.....................on revient toujours vers ses "cailleaux" .....................l'appel du beffroi,tu l'as dans les tripes ;;;;merci encore pour ces belles photos
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B
Merci WaJo contente que cette publication te plaise. Ces photos ont été prises cet été. La façade de l'hôtel de ville était en réfection. Le singe inaccessible. J'ai une photo plus ancienne avec à main sur le singe j'aurais pu la mettre. Nous avons déjeuné sur la place un dimanche midi puis fait cette balade en direction du beffroi et vers 14h30 nous avons eu droit à un mini concert où l'organiste interprétait des musiques de chanteurs belges comme Maurane, Adèle.... Que du bonheur à écouter au pied du beffroi.merci pour la correction d'Havré faute d'inattention. Belle journée
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