Chicken Kofta - balade indienne
Ces chicken kofta sont des boulettes de poulet parfumées à la coriandre, au gingembre et garam massala, un plat aux saveurs indiennes à servir avec une petite sauce au yaourt citronnée qui apporte une touche, de fraîcheur . C'est très bon et vite préparé, quelques coups de mixeur, un petit passage à la poêle et on se régale.
Je les ai servies avec un duo de lentilles, un fond de pot de lentilles rouges que j'ai marié à des lentilles vertes pour compléter. Je craignais de ces deux variétés demandent un temps de cuisson différent mais finalement comme nous les aimons al dente on n'a pas vu la différence de texture entre ce deux types de lentilles.
Pour 4 personnes
600 g de blancs de poulet ou de dinde
3 cm de gingembre
2 gousses d'ail
1/2 oignon rouge
10 brins de coriandre
1 cuillère à soupe de garam massala
1 oeuf
2 cuillères à soupe de farine (ou 2 cuillères à soupe de flocons de pommes de terre).
1 oeuf
sel et poivre
Un peu d'huile pour la cuisson.
Peler l'ail, l'oignon et le gingembre et les couper en petits morceaux.
Effeuiller la coriandre.
Couper le blanc de poulet en petits morceaux.
Mixer ensemble tous ces ingrédients.
Verser dans un saladier, ajouter la farine, l'oeuf, le garam massala, le jus du demi citron vert saler et poivrer et bien mélanger.
Façonner les boulettes entre les mains humides.
Verser un filet d'huile dans une poêle et y cuire les croquettes sur les deux faces en les retournant plusieurs fois.
Pour la sauce au yaourt
120 g de yaourt brassé
2 pincées d'ail semoule
2 branches de coriandre
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
sel et poivre
Mélanger le yaourt, la coriandre finement ciselée, l'ail semoule, le jus de citron, saler et poivrer et réserver au frais.
Pour les lentilles
90 g de lentilles rouges
180 g de lentilles vertes
1 petit oignon
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 cube de bouillon de légumes
20 g de beurre
Peler et hacher l'oignon.
Fondre le beurre dans une cocotte et y faire suer l'oignon.
Ajouter les lentilles, le thym et le laurier.
Emietter le cube de bouillon et couvrir d'eau.
Cuire environ 30 minutes selon le type de cuisson souhaitée (al dente ou fondante) en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire, en fin de cuisson il ne doit pratiquement plus rester de jus de cuisson.
Saler et poivrer en fin de cuisson.
Pour finir la note indienne on peut assaisonner ces lentilles avec un peu de poudre de curry.
Balade indienne
Je vous propose une nouvelle balade indienne sur le lac Pichola et ses palais d'anciennes demeures de maharadja devenues des hôtels de luxe. Ce lac d'eau douce se situe au sud de la ville d'Udaïpur.
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