Focaccia à la farine bio bise et à la ratatouille au four - balade lozérienne à Nimes le Vieux sur le Causse Méjean
Comme vous pouvez le voir la ratatouille cuite au four m'aura accompagnée tout l'été.
Cette fois ci elle m'a servie à garnir une focaccia d'un moelleux, je ne vous dis pas elle est magnifiquement délicieuse.
J'ai pris la recette chez Marion Marmotte cuisine sur son blog de cuisine traditionnelle.
Normalement c'est une pâte sans pétrissage, j'ai quand même utilisé ma machine à pain.
Sans machine vous pouvez toujours vous référez à la technique de Marion.
Après le temps de travail de la machine la pâte est collante et ne se manipule pas à la main, il faut la couler sur la plaque garnie de papier cuisson en utilisant une plaque avec un rebord.
J'en ai profité pour utiliser de la farine achetée en Lozère au Moulin de la Borie sur le Causse Méjean. Cette fois ci il s'agit d'une farine bio bise elle correspond à une farine T 110. Elle a surement aussi contribuée à la réussite de cette focaccia.
C'est un paquet de 5 kilos qui me donnera l'occasion de la tester dans bien d'autres préparations.
J'ai utilisé une bonne quantité de ratatouille et repris la présentation de Marion qui m'avait vraiment plue en disposant la ratatouille en lignes espacées, pour ma part j'ai ajouté des olives noires entre chaque rang de ratatouille.
J'ai servi cette focaccia pour un apéritif dinatoire, elle pourra aussi servir d'entrée ou de diner avec une salade verte.
Pour une focaccia de 30 sur 40 cm
2 oeufs
30 cl d'eau tiède
7 cl d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
500 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
ratatouille au four à volonté
Olives noires à volonté
Préparer de la ratatouille au four, la recette est ICI ne pas hésiter à en préparer une bonne quantité, j'en ai utilisé une dizaine de cuillères à soupe et le reste se conserve quelques jours au frigo.
Dans la cuve de la machine à pain, mettre 1 oeuf et le blanc du deuxième oeuf battu ensemble, réserver le jaune pour la dorure de la focaccia.
Ajouter l'huile, l'eau tiède, le sucre, le sel, la farine et terminer par la levure et mettre en route le programme qui pétrit et lève la pâte.
Quand le programme est terminé, verser la pâte sur la plaque garnie de papier cuisson.
Tremper une spatule dans de l'huile et s'en servir pour égaliser la pâte ainsi la spatule ne colle pas à la pâte.
Déposer la ratatouille en deux rangs parallèles et poser des olives noires entre chaque rang.
Préchauffer le four à 180° c, durant ce temps la focaccia va encore pousser.
Passer un peu de jaune d'oeuf sur la pâte non garnie.
Cuire durant 30 minutes.
Balade lozérienne au chaos de Nimes le Vieux
Pendant notre séjour en Lozère après avoir été au Moulin de la Borie acheter mon stock de farines, nous avons poursuivi notre balade en direction du Chaos de Nimes le Vieux, un endroit sauvage, au départ du Veygalier un sentier très bien balisé permet de découvrir ce site à travers des amas rocheux où l'on peut laisser aller son imagination et y voir la forme d'un animal, d'un objet... C'est une petite randonnée apaisante, avec de très beaux paysages et points de vues. Nous avons également croisé un troupeau de moutons.
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