Brochette de lotte marinée aux algues et risotto aux tomates confites - balade bretonne : les abers
Une assiette plutôt dominicale avec cette brochette de lotte marinée à l'huile d'olive et un mélange spécial grillade (algues, herbes de provence, oignon origan,persil fleur de sel), un risotto parfumé de tomates confites et quelques lanières de légumes juste poêlés et encore croquants.
Pour 2 personnes
Pour la brochette
Une petite queue de lotte parée par le poissonnier (pelée et filets levés)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de mélange aux algues
1/2 poivron jaune
1/2 poivron rouge
Pour le risotto
90 g de riz à risotto
1 petit oignon
3 pétales de tomates confites
10 cl de vin blanc
30 cl de bouillon
2 cuillères à soupe de parmesan
1 cuillère à soupe de créme fraiche épaisse
Poivre
Couper la lotte en 10 gros cubes.
Dans saladier mélanger la lotte, les algues et l'huile d'olive et laisser mariner au moins 2 heures.
Puis embrocher les morceaux de poisson en alternant avec des morceaux de poivrons.
Pour le risotto
Peler l'oignon, l'émincer et le faire tomber dans l'huile d'olive. Ajouter le riz et les tomates confites coupées en tous petits morceaux.
Mouiller avec le vin blanc, le laisser un peu s'évaporer puis ajouter le bouillon louche après louche jusqu'à ce que le riz soit tendre.
En fin de cuisson incorporer le parmesan et la crème et poivrer. Bien mélanger et réserver au chaud.
Mettre à chauffer un grill ou une plancha huilée et faire griller les brochettes 3 à 4 minutes sur chaque face.
Dresser les assiettes
Comme on peut le lire sur la boîte de mélange aux algues, il est préconisé par le distributeur pour être utilisé pour parfumer une viande. J'ai joué les contestataires et ici m'en suis servie pour ce poisson avec succès.
Balade bretonne : les abers
Au départ du Conquet nous nous sommes dirigés vers la région des abers, ce sont des rias qui en fonction des marées sont remplies d'eau ou à sec et montrent leur fonds vaseux.
Le ciel couvert du matin, s'est peu à peu éclairci pour laisser apparaître un beau soleil donnant des photos très nuancées en fonction du moment de la journée.
Nous nous sommes arrêtés à l'aber Ildut face à Ouessant, l'aber Benoit et l'aber Wrac'h.
De la baie des Anges on peut admirer le phare de l'île vierge. C'est le plus haut phare de France : 77 mètres et une portée moyenne de 52 km. Dans cette région la côte est magnifique, sauvage, parsemée d'îlots.
Commenter cet article