750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Sandwich au Pastrami

1 Mai 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Comme l'article que je vous propose aujourd'hui n'a rien à voir avec le 1er mai,  Je commence par vous offrir ces quelques brins de muguet de mon jardin pour vous souhaitez un bon1er mai, quelques brins de bonheur.

Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami

Le sandwich au pastrami est une spécialité de New York.

Lorsque ma fille Daphné est allée à New York l'un de ses premiers restaurant était le Katz's Delicatessen réputé pour ses sandwichs au pastrami.

A l'origine le pastrami est une viande de bœuf séchée et frottée d'épices, technique mise au point par les Turcs Ottomans pour conserver la viande plus longtemps.

Grace à la route des épices, cette technique est arrivée en Europe de l'Est, en Roumanie. De nombreux juifs roumains ont émigrés à New York emportant cette technique dans leurs bagages. Ils ouvrirent des Delicatessens, épiceries fines et y commercialisèrent entre autres le pastrami.

Le problème est que préparer un pastrami maison n'est pas chose facile il faut d'abord laisser séjourner la viande de bœuf plusieurs jours dans une saumure puis la cuire, la fumer. Encore faut il avoir un fumoir ou l'équivalent.

Un jour en faisant mes courses je suis tombée sur une plaquette de pastrami dans mon hyper Leclerc. Je me suis laissée séduire en pensant à ces sandwichs vantés par ma fille.

Finalement,  cette viande n'arrive pas à la cheville d'un vrai pastrami artisanal mais à défaut de grive on mange des merles et les sandwichs que je vous propose aujourd'hui nous ont régalé et dépaysé. De plus ma fille m'a dit que mes sandwichs étaient beaux quand même c'est ce qui  m'a décidé à publier ce billet qui a une valeur particulière de partage entre elle et moi.

 

 

Sandwich au Pastrami

Pour sa composition j'ai acheté une moutarde américaine qui ressemble côté saveur à notre piccalilli de la frontière belge. J'ai préparé un coleslaw maison et j'ai pensé que mon pain blanc aérien proche du pain de mie serait idéal pour confectionner ce sandwich que l'on sert avec des rondelles de gros cornichons à l'aigre doux. Finalement il y a quand même pas mal de maison dans ce sandwich.

Sandwich au Pastrami

Pour 2 personnes

2 grandes tranches de pain de mie (recette ici)

6 tranches de pastrami

6 cuillères à soupe de coleslaw (recette ici)

Moutarde américaine

Gros cornichons aigre doux

Sandwich au Pastrami

Toaster très légèrement les tranches de pain (juste pour les raidir) puis les couper en 2.

Tartiner l'un de morceau de pain de moutarde. 

Poser dessus un peu de coleslaw puis 3 tranches de pastrami en accordéon.

Poser à nouveau un peu de coleslaw puis un second morceau de pain.

Servir avec des cornichons

Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami

 

Pour terminer cet article comme il se doit dans le fil de mon blog, je partage quelques photos du voyage de Daphné et Antoine à New York. 

Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami
Sandwich au Pastrami

Et pour finir le fameux sandwich au pastrami de chez  Katz's Délicatessen.

Sandwich au Pastrami

Commenter cet article

V
Il est généreux en tout cas, on doit apprécier le croquer :-)
Belle journée. Bizh. Viviane
Répondre
P
Un très beau sandwich que je dégusterais avec plaisir. Bonne journée
Répondre
G
joli sandwich belle garniture et jolies photos
excellent après-midi bises
Répondre
I
J'ai vu pastrami dans mon super U , je n'en ai pas encore acheté, justement craignant le manque d'authenticité, il faudrait aller je pense dans les épiceries juives pour en trouver du bon, à Paris sûrement
Répondre
L
Il est très appétissant ton sandwich !! Bonne journée, bises
Répondre
J
Ah moi le pastrami c'est chez Schwartz à Montréal sur le Bd St Laurent, la place où il faut acheter le pastrami. Il y a toujours la file dans la rue. Bisous et bon 1er Mai
Répondre
N
Hum... j'en ai l'eau à la bouche. J'adore, tout simplement.
Bon 1er mai Béatrice,
Bisous
Répondre
Z
Bon 1er mai, grâce à toi je découvre ce que les égyptiens nomment basterma, ils en fourrenti des petits pains moelleux et je me demandais ce que c'était à chaque fois ce basterma , finalement tout vient à point, chez nous on conserve la viande séchée ( gueddid ) en salant fortement et en poivrant la poitrine de mouton qu'on met à sécher au soleil mais ça n'a rien à voir avec ton pastrami puisque la notre est utilisée dans les mijotés, ils sont beaux tes sandwichs merci pour la découverte.. Bisous.
Répondre
L
Humm voilà un bon sandwich
Bonn 1er mai
Bisous
Répondre
T
ton sandwich me donne faim!!
bon 1er mai
Répondre
D
Il est généreux ce sandwich, Nous sommes allée à NY pour notre voyage de noce, j'avais bien ailé découvrir cette ville.
Bon 1er mai
Bises
Répondre
C
une belle découverte pour moi
bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine