Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)

30 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)

Aujourd'hui on retourne en Bretagne.

Cet automne, en allant en Bretagne nous avons fait une escale à Rennes, une très jolie ville aux maisons à pans de bois et aux hôtels particuliers en pierre.

Le midi nous avons déjeuné dans une jolie brasserie, le Kub (ancien magasin Kub dont les propriétaires en ont gardé le nom et la couleur de la façade),  où j'ai voulu me poser attirée par la carte, 3 entrées, 3 plats, 3 desserts, un gage de fait maison.

Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)
Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)

J'y avais retenu un taboulé de sarrasin et andouille en entrée et en plat un rouleau d'églefin aux algues, servi avec une excellente sauce citronnée.

Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)
Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)

C'est sur cette base que j'ai confectionné le plat que je vous propose aujourd'hui.

Pour une assiette complètement bretonne j'ai servi ces bouchées aux algues avec une purée de pommes de terre et de chou fleur parfumée d'épices kari gosse, ces épices bretonnes dont je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises, un mélange comme un curry élaboré par un pharmacien qui en a déposé un brevet, c'est ainsi qu'on peut acheter ce pot d'épices dans des pharmacies de la région de Lorient. Le net a aussi démystifié ce produit en le rendant plus accessible.

Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)

Pour 2 personnes

2 pavés de saumon bien épais sans peau

2 feuilles d'algues Nori

1/2 citron confit en saumure

Huile de sésame

1 échalote

le jus d'un demi citron jaune

1 grosse cuillère à soupe de crème d'Isigny

sel et poivre

Pour la purée

Pommes de terre et chou fleur à part égale

1 cuillère à soupe de crème d'Isigny

Epices kari gosse

sel

Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)

Préparer la purée : cuire ensemble les pommes de terre pelées et coupées en cubes avec le chou fleur en fleurettes dans un grand volume d'eau jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Puis les passer au presse purée.

Ajouter la crème fraiche, saler et assaisonner de kari gosse selon le gout (ces épices sont un peu pimentées il faut en tenir compte).

Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)

Couper chaque pavé de saumon en 4 cubes réguliers.

Couper chaque feuille d'algues en 4 bandes égales.

Couper le demi citron confit en 8 lanières.

Sur une bande d'algues poser au début de la bande un morceau de saumon, poser dessus une lamelle de citron et enrouler serré.

 

 

Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)

Procéder de la même manière avec le reste de ingrédients.

Verser un filet d'huile de sésame dans un plat allant au four et ranger les rouleaux de saumon aux algues.

Enfourner dans le four préchauffer à 200°c pour 10 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, préparer la sauce, hacher l'échalote pelée et la faire suer dans le beurre fondu pendant 3 à 4 minutes puis déglacer avec le jus de citron, mélanger, ajouter la crème fraiche et laisser chauffer à nouveau 2 minutes, saler et poivrer.

 

Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)

Préparer les assiettes en dressant la purée à l'aide d'un cercle, poser 1 trait de sauce citronnée, poser 4 bouchées aux algues et servir de suite.

Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)
Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)

Balade bretonne à Rennes

Il y a quelques jours je vous ai déjà baladé dans la jolie ville de Rennes, aujourd'hui on continue la balade à la découverte des jolies façades.

Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)
Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)
Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)
Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)
Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)
Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)
Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)
Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)
Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)
Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)
Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)
Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)
Bouchées roulées de saumon aux algues, purée de pommes de terre et chou fleur au kari gosse - balade bretonne à Rennes (2)

Commenter cet article

G
quelle belle recette tu nous proposes là!
Répondre
B
Je n'ai jamais acheté ces feuilles de nori, en tout cas ton assiette me donne bien envie d'y goûter, et de retourner me balader en Bretagne ! Bisous
Répondre
C
Quelle belle assiette ! Je me serais régalée... Tu nous fais aussi une belle balade de Rennes ! Bises
Répondre
Z
C'est festif, je me ferais bien inviter à ta table, bisous
Répondre
J
J'essaierais bien cette recette qui met l'eau à la bouche !! Toujours de belles photos comme d'hab !!
Répondre
E
J'aime cette idée d'enrouler le saumon dans une feuille de nori, ça doit apporter un petit plus agréable. Bonne journée, bisous
Répondre
Y
une très belle assiette ! j'adore ! je me serais bien invitée à ta table...<br /> bizzzzoooo
Répondre
J
Une délicieuse inspiration. Bisous et belle journée
Répondre
N
Quel joli plat, bravo ! Je le partagerais volontiers avec toi.<br /> Bisous
Répondre
L
Une très belle assiette qui pourrait être sur la table pour les fêtes.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
T
une belle assiette<br /> bonne journée
Répondre
M
Une assiette festive et originale ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
D
Quelle belle assiette<br /> Bravo pour ta version<br /> Bises
Répondre
C
Je fais un excellent voyage breton, du point de vue culinaire et balade à Rennes, ce plat me plaît beaucoup <br /> Bonne journée
Répondre
B
Merci Chantal
C
une bien jolie assiette assez originale<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine