Bouyourdi, la féta rôtie à la chypriote - balade à Chypre
La féta rôtie c'est vraiment bon et l'allié idéal des repas d'été.
Après cette version libanaise au zaatar, je vous propose cette autre version d'un autre pays proche du Liban, Chypre, une île magnifique à l'influence tant grecque que turque.
Ici la féta repose sur un lit de légumes qui cuisent pendant qu'elle dore au four parfumée d'huile d'olive d'origan séché et de piment.
A vous de choisir votre variété de piment, personnellement j'ai utilisé du piment d'Espelette. Ce plat fait également partie des mezze grecs.
Je l'ai servi avec du pain plat au zaatar.
1 tranche de féta
1 poivron (ici 1/2 poivron rouge long et 1/2 jaune)
1 tomate
1 cuillère à soupe d'origan séché
Huile d'olive
poivre
Piment d'Espelette à discrétion
Préchauffer le four à 210°c.
Nettoyer et épépiner les poivrons puis les tailler en fines lanières.
Couper la tomate en rondelles.
Verser un filet d'huile dans un plat allant au four.
Ranger les légumes puis poser la tranche de féta. Poivrer.
Parsemer l'origan et le piment et verser un nouveau filet d'huile d'olive.
Enfourner pour environ 15 minutes de cuisson.
Servir chaud avec du pain pita ou comme moi avec ces pains plats au zaatar
Source le journal des femmes.
Balade à Chypre
Chypre est une île à l'influence grecque mais également turque.
La légende dit que c'est l'île de naissance d'Aphrodite.
Elle compte de nombreux sites archéologiques aux riches mosaïques, de nombreux monastères richement décorés se nichent dans de jolis paysages montagneux.
La côte est rocheuse avec de belles criques où se baigner.
Village de montagne
De nombreux mariages se déroulent dans les jardins des hôtels.
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