Tarte financière aux abricots
C'est une tarte pour faire plaisir à Monsieur les petits plats qui aime particulièrement les tartes aux abricots.
Elle m'a permis également d'utiliser des blancs d'œufs qui attendaient dans mon congélateur. Ils sont bien utiles pour cette base de pâte financière qui donne une tarte moelleuse.
Pour la garnir j'ai préparé une crème pâtissière et en cette saison utilisé des abricots en conserve. Ca permet de servir une tarte aux fruits quand ceux du printemps ne sont pas encore vraiment présents sur les étals.
Cette tarte est excellente, je vous encourage à la tester.
1grosse boite d'abricots au sirop
Pour la base de pâte financière
130 de beurre
75 g de Farine
90 g de poudre d'amandes
60 g de sucre glace
150 g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs d'oeuf)
Pour la crème pâtissière
1 oeuf
40 g de sucre
20 g de farine
25 cl de lait
arome de vanille
de la gelée de fruits pour la finition
La pâte financière
Préchauffer le four à 180°c.
Fondre le beurre dans une petite casserole et laisser tièdir.
Fouetter à la fourchette les blancs d'oeufs quelques secondes pour alléger la texture (surtout pas en neige)
Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace puis incorporer les blancs d'oeufs.
Terminer en ajoutant le beurre fondu tiédi.
Beurrer largement un moule à tarte à fond amovible, y verser la pâte en la faisant remonter sur les bords pour former la croute.
Couvrir dessus une feuille de papier cuisson coupée en disque puis poser dessus une tourtière plus petite pour maintenir la pâte.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière.
Porter le lait à ébullition.
Fouetter l'oeuf avec le sucre puis incorporer la farine.
Verser le lait en fouettant, puis l'arome verser à nouveau dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment.
Sortir la pâte du four retirer le papier cuisson, verser la crème et égaliser puis ranger serrer les oreillons d'abricots.
Enfourner à nouveau pour 25 minutes de cuisson.
A la sortie du four, laisser tiédir, puis passer une lame de couteau sur le pourtour pour décoller la pâte, laisser refroidir et démouler sur un plat de service.
Quand la tarte est complètement refroidie, la badigeonner au pinceau de gelée de fruits légèrement tiédie.
Servir bien frais.
Le printemps dans mon jardin
Le muguet pointe le bout de son nez
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