Kefta - balade égyptienne (7) - Kom Ombo et Assouan
Les keftas font partie intégrante de la cuisine du Moyen Orient.
On les retrouve donc également dans la cuisine égyptienne.
Ici je les ai accompagnées de riz et pâtes mêlés recette égyptienne également dont je vous ai déjà parlé ICI.
Pour 4 personnes
400 g de viande de bœuf haché ou un mélange d'agneau et de bœuf hachés.
1 échalote
1 poignée de feuilles de coriandre
1 poignée de feuilles de persil plat
3 cuillères à café d'épices à kefta (mélange posé de cumin, coriandre ,paprika ail, persil et oignon) ou l'équivalent en épices individuelles.
1 oeuf
sel et poivre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Hacher la coriandre, le persil et l'échalote.
Dans un saladier mélanger le hachis d'herbes, la viande hachée, les épices et l'œuf, saler et poivrer.
Partager la préparation en 8 parts et façonner des sortes de quenelles.
Mouiller 8 brochettes en bois (ainsi elles ne colleront pas à la viande et se retireront plus facilement après cuisson) et les enfoncer dans ces quenelles de viande.
Laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Chauffer l'huile dans une large poêle et y cuire les keftas sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes.
J'ai donc servi ces keftas avec le riz à l'égyptienne et en guise de sauce un ketchup maison parfumé à la coriandre et au piment d'espelette dont la recette est ICI.
Balade égyptienne (7) : le temple de Kom Ombo et Assouan
Après le temple d'Horus à Edfou dans je vous ai parlé lors de ma dernière publication de recettes égyptiennes, nous avons repris la navigation toute la journée pour accoster à la nuit tombée à Kom Ombo. Le temple se trouve sur la rive du Nil et nous allons le visiter à pieds.
Le temple de Kom Ombo est le temple du crocodile.
Les gravures qui ornent ce temple racontent la vie des égyptiens et des égyptiennes.
Ci dessous, ces femmes assises sont en situation d'accouchement où elles adoptaient la position assise.
Les trois lionnes ci dessous représentent les 3 semaines du mois, à cette époque une semaine comptait 10 jours.
L'histoire d'Isis et d'Osiris est liée à ce temple. C'est une belle histoire d'amour.
On a retrouvé dans les fouilles de ce temple, un sarcophage en or. Il a été conçu pour Osiris qui s'est retrouvé enfermé vivant à l'intérieur par ses ennemis et jeté dans le Nil. Isis l'a cherché partout, elle finit par le retrouver. Quand elle ouvre le sarcophage, Osiris est toujours vivant.
Ses ennemis le capturent à nouveau et le coupent en 10 morceaux qu'ils jettent à différents endroits.
Isis retrouve tous les morceaux sauf le sexe de son mari, elle reconstitue son mari en assemblant tous les morceaux à l'aide de bandelettes. Ce serait l'origine de la momification. Comme elle a des pouvoirs elle le ramène à la vie juste pour une nuit à la suite de laquelle est enceinte. Elle accouche d'un fils qu'elle cachera dans des forêts de papyrus pour le protéger de ses ennemis. Il deviendra pharaon après des années de combat.
Dans l'enceinte de ce temple on peut également observer un puits, il s'agit d'un nilomètre qui permettait de mesurer les crues du Nil.
Nous reprenons la navigation une bonne partie de la nuit pour accoster au petit matin à Assouan dernière grande ville du sud de la Haute Egypte. Elle est aux portes du désert, face aux îles Eléphantines et les montagnes de sable.
Assouan est aussi réputée pour son barrage qui permet de réguler les crues du Nil.
Il est créé par les soviétiques dans les années 60.
L'eau du barrage est stockée dans un grand lac où vivent une grande quantité de crocodiles.
A départ d'Assouan nous avons visité le temple de Philae le temple d'Abou Simbel que je vous présenterai lors de prochaines publications de recettes égyptiennes.
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