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Les petits plats de Béa

Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale

20 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale

Le rata aux poireaux est l'un des plats emblématiques de mon enfance.

Autant je l'appréciais peu, enfant, autant  la nostalgie aidant, j'aime en manger maintenant et j'en prépare tous les hivers, comme ma mère finalement.

Le rata aux poireaux traditionnel, celui que ma mère préparait avec du lard a été revisité aujourd'hui en remplaçant le lard par de l'andouille cuite, andouille de Cambrai pour moi qui pourrait être de l'andouille de Guéméné pour les bretons ou toute autre andouille cuite régionale.

Il vaut mieux acheter un morceau d'andouille plutôt que des fines tranches pour pouvoir la couper en bâtonnets.

 

Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale

Pour 2 à 3 personnes

4 poireaux le vert éliminé

1 oignon

2 grosses pommes de terre

160 g d'andouille cuite en un seul morceau (j'ai utilisé de l'andouille Cambrai qu'on pourrait remplacer par de l'andouille de Guemené ou similaire)

1/2 cube de bouillon de légumes

2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse légère 

20 g de matière grasse

 

Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale

Peler et émincer l'oignon.

Couper les poireaux en tronçons de 1 cm.

Peler les pommes de terre et les couper en petits cubes.

Couper l'andouille en 3 grosses tranches puis chaque tranche en bâtonnets.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire suer l'oignon et les poireaux pendant 5 minutes en remuant.

Puis ajouter les pommes de terre, le cube de bouillon émietté, verser 30 cl d'eau et laisser cuire 15 à 20 minutes, les légumes doivent être tendres.

Ajouter les bâtonnets d'andouille et la crème et laisser mijoter 5  minutes.

Servir bien chaud.

Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale

Balade régionale

 

Mercredi dernier, le matin, la fenêtre de mon bureau, me laissait apercevoir  un beau ciel bleu qui  donnait des envies de balade.

En rentrant à la maison, je propose à Monsieur les Petits Plats une balade vers la mare à Goriaux. Elle se situe au pied du terril de la fosse Arenberg et entourée de forêt, les vues sont magnifiques en cette saison automnale.

Mais durant le temps du déjeuner, les nuages et la pluie sont arrivés alors que le soleil était encore présent, ça donne un bel arc en ciel à côté de la maison. Et je pensais que notre balade serait reportée.

Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale

Le soleil étant réapparu on est allé marcher à nouveau du côté de la tranchée d'Arenberg, si belle en cette saison automnale.

Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale

Dans les sous bois une multitude de champignons, non comestibles certes.

Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale

Au milieu de la tranchée d'Arenberg, on emprunte un sentier qui mène au bout de la mare à Goriaux. C'est le repère des oiseaux en cette saison, cormorans, échassiers, canards, aigrettes y ont élu domicile.

Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale

Commenter cet article

I
Quelle belle recette, je raffole de l'andouille ! Cher et Tendre m'en achète chaque fois qu'il va chez le boucher, c'est à dire, souvent !
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M
merci pour toutes ces belles photos et cette recette que je ne connaissais pas, assiette réconfortante. bonne journée Béatrice
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P
Merci pour la balade ; quels jolis champignons ! Bises
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V
Je ne connaissais pas le rata mais quelque soit la version je sais que je me régalerais, c'est à tester c'est de saison et nul doute bien réconfortant qu'il pleuve ou pas !!!<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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B
Oui c'est un bon plat familial
C
Voilà une belle assiette quI me tente bien ! Bises
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L
Oh très belle idée cette version je note<br /> Bonne soirée Bisous
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J
oups avec mon cher et tendre qui n'aime pas du tout les poireaux, je vais passer mon tour. Des bises et merci pour cette jolie balade automnale
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M
Voilà un beau plat d'hiver ! Je connais très mal l'andouille, il serait peut-être temps que je me penche sur son cas...
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E
C'est un plat qui me plait beaucoup et ta balade était vraiment très agréable.<br /> Bisous
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T
j'en fait une un peu similaire et c'est super bon<br /> bonne semaine
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I
Si tu me parles andouille de Cambrai, j'arrive en courant ! ma belle maman en préparait, un délice <br /> il est probable que " je monte" là haut , je penserai à en ramener <br /> Et quelle jolie balade !
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D
C'est très appétissant<br /> Encore une belle promenade avec de jolies couleurs<br /> Bises
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C
Un plat bien sympa et très réconfortant <br /> Une belle et agréable promenade<br /> Bonne journée
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C
je ne connais pas ce plat;<br /> jolie balade, jaime ces couleurs d'automne.
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W
bonjour,<br /> je connais la mare à goriaux et j'y retourne chaque fois que je retourne "dins mes caillaux",c'est un coin ou nous allions prendre le bol d'air tous les week-end qd mes enfants étaient petits et mon fils ramassait des grosses "gaillettes" de charbon qu'on trouvait au fil de la ballade , il était fasciné par la brillance de la matière et il revenait noir comme l'as de pique mais heureux de montrer son trésor à chaque ballade<br /> maintenant je ramasse des coquillages sur la plage , avec ma petite fille , çà brille moins mais c'est autant un trésor pour elle <br /> la rata de poireau , on adore çà ici mais pas l'andouillette alors moi, je rajoute de la crème épaisse et du fromage râpé et j'écrase tout au presse purée à main et rajoute des oeufs durs et hop!!!!au four à gratiner
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B
Super d'avoir une petite qui mange des blettes c'est pas toujours gagné avec ce légume
W
mes origines belges font que la rata ici,je la mets à tous les légumes , aussi bien que les poireaux,les scaroles,les oignons pour faire la roustiquette à la chicorée , carottes,celeri et tout ce que tu veux comme légumes.............et vendredi , j'ai fait une rata de bettes au knackis éclaté car ma petite fille mange ces saucisse là d'un bon coeur si elles sont éclatée
B
Promenade dominicale souvent pour nous, également. Monter sur le terril est toujours ludique pour les enfants. Merci pour cette idée de rata aux oeufs ça nous plairait bien également
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