Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale
Le rata aux poireaux est l'un des plats emblématiques de mon enfance.
Autant je l'appréciais peu, enfant, autant la nostalgie aidant, j'aime en manger maintenant et j'en prépare tous les hivers, comme ma mère finalement.
Le rata aux poireaux traditionnel, celui que ma mère préparait avec du lard a été revisité aujourd'hui en remplaçant le lard par de l'andouille cuite, andouille de Cambrai pour moi qui pourrait être de l'andouille de Guéméné pour les bretons ou toute autre andouille cuite régionale.
Il vaut mieux acheter un morceau d'andouille plutôt que des fines tranches pour pouvoir la couper en bâtonnets.
Pour 2 à 3 personnes
4 poireaux le vert éliminé
1 oignon
2 grosses pommes de terre
160 g d'andouille cuite en un seul morceau (j'ai utilisé de l'andouille Cambrai qu'on pourrait remplacer par de l'andouille de Guemené ou similaire)
1/2 cube de bouillon de légumes
2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse légère
20 g de matière grasse
Peler et émincer l'oignon.
Couper les poireaux en tronçons de 1 cm.
Peler les pommes de terre et les couper en petits cubes.
Couper l'andouille en 3 grosses tranches puis chaque tranche en bâtonnets.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire suer l'oignon et les poireaux pendant 5 minutes en remuant.
Puis ajouter les pommes de terre, le cube de bouillon émietté, verser 30 cl d'eau et laisser cuire 15 à 20 minutes, les légumes doivent être tendres.
Ajouter les bâtonnets d'andouille et la crème et laisser mijoter 5 minutes.
Servir bien chaud.
Balade régionale
Mercredi dernier, le matin, la fenêtre de mon bureau, me laissait apercevoir un beau ciel bleu qui donnait des envies de balade.
En rentrant à la maison, je propose à Monsieur les Petits Plats une balade vers la mare à Goriaux. Elle se situe au pied du terril de la fosse Arenberg et entourée de forêt, les vues sont magnifiques en cette saison automnale.
Mais durant le temps du déjeuner, les nuages et la pluie sont arrivés alors que le soleil était encore présent, ça donne un bel arc en ciel à côté de la maison. Et je pensais que notre balade serait reportée.
Le soleil étant réapparu on est allé marcher à nouveau du côté de la tranchée d'Arenberg, si belle en cette saison automnale.
Dans les sous bois une multitude de champignons, non comestibles certes.
Au milieu de la tranchée d'Arenberg, on emprunte un sentier qui mène au bout de la mare à Goriaux. C'est le repère des oiseaux en cette saison, cormorans, échassiers, canards, aigrettes y ont élu domicile.
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