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Les petits plats de Béa

Cake de petit déjeuner aux poires, cannelle et noix

29 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake de petit déjeuner aux poires, cannelle et noix

Comme je le précise dans le titre, c'est vraiment le cake idéal pour un petit déjeuner qui change.

Il est sain, sans ajout de matière grasse, ni de sucre pur et pourtant il est vraiment délicieux, riche en fruits avec de gros morceaux de poires que l'on peut remplacer par des pommes,  des figues moelleuses mixées dans la préparation qui apportent également leur part de sucre et avec des éclats de noix qui se torréfient à la cuisson.

J'ai repéré cette recette dans un magazine, elle était proposée par une diététicienne.

Au fil de la préparation j'ai quand même apporté une modification en ajoutant du lait. La recette initiale préconisait un peu de lait végétal pour alléger la texture. Au final j'en ai ajouté plus et utilisé du lait de vache n'ayant pas de lait végétal à ma disposition. Cet ajout ne parait nécessaire pour éviter d'avoir une pâte à la texture trop lourde. J'ai aussi associé du bicarbonate à la levure préconisée dans la recette.

Il est sain et complet avec l'ajout de graines de chia,  de fruits frais et de fruits secs.

Cake de petit déjeuner aux poires, cannelle et noix

6 cuillères à café de graines de chia

10 cl d'eau

100 g de compote de poires ou de pommes

50 g de farine de sarrasin

50 g de farine de blé

80 g de poudre d'amandes

6 figues moelleuses

2 cuillères à café de levure chimique

1 cuillère à café de bicarbonate

1 cuillère à café de cannelle

1 poignée de cerneaux de noix

3 poires

 

Cake de petit déjeuner aux poires, cannelle et noix

Verser les graines de chia et l'eau dans un bol et laisser reposer 15 minutes.  

Préchauffer le four à180°c.

Mixer ensemble la compote, les farines, la poudre d'amandes et les figues coupées en petits morceaux en ajoutant 3 cuillères à soupe de lait pour aider à mixer.

Verser la préparation dans un bol, ajouter les graines de chia, la levure, le bicarbonate, la cannelle et mélanger en ajoutant 4 à 5 cuillères à soupe de lait pour alléger la préparation.

Peler les poires, les couper en deux et retirer le coeur.

Beurrer un moule à cake, verser la préparation puis enfoncer les poires à la verticale, répartir les cerneaux de noix.

Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.

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Cake de petit déjeuner aux poires, cannelle et noix
Cake de petit déjeuner aux poires, cannelle et noix
Cake de petit déjeuner aux poires, cannelle et noix

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