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Les petits plats de Béa

Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales

15 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales

Deux recettes en une car ici j'ai préparé une grande quantité de confiture à la texture mielleuse avec les poires curé de mon jardin et au moment de la mise en pot j'en ai parfumé une partie avec des épices à pain d'épices pour une confiture qui sera appréciée au moment de Noël quand on a vraiment envie de ses saveurs épicées.

Bien sûr comme les poires curé sont très fermes, la technique leur est adaptée. Vous pourrez faire la même chose en choisissant une poire ferme comme la passe-crassane pas trop mûre.

 

Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales

Pour 4 pots de type bonne maman de miel de poires nature et 3 petits pots de miel de poires au pain d'épices

1.5 kg de poires poids net poires épluchées, trognons retirés

le jus d'un citron jaune

1 kg de sucre 

1 cuillère à café bombée d'épices à pain d'épices

Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales

Peler, retirer le trognon des poires et les couper en quartiers que l'on conserve au fur et à mesure dans un saladier d'eau froide pour éviter qu'elles ne s'oxydent à l'air durant cette préparation.

Puis les râper avec une grille fine.

Mettre les poires râpées dans un faitout, verser le jus de citron et mélanger.

Ajouter le sucre, mélanger, couvrir et laisser reposer quelques heures voire toute une nuit si on commence la préparation le soir.

Cuire la confiture en commençant avec une ébullition à gros bouillons pendant 5 minutes puis baisser le feu et laisser cuire environ 40 minutes en remuant plusieurs fois.

Mixer finement la préparation avec un mixeur plongeant directement dans le faitout.

Ebouillanter les pots et les couvercles.

Remplir 4 pots  de confiture nature puis verser les épices à pain d'épices dans le reste de confiture, bien mélanger puis verser dans des pots.

Visser les couvercles et laisser les pots refroidir à l'envers.

Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales
Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales
Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales

Balade automnale à la tranchée d'Arenberg

On a l'habitude de voir la tranchée d'Arenberg à la télévision au printemps, envahie par les spectateurs de la course cycliste Paris Roubaix.

Le week end dernier, je l'ai eu pour pratiquement moi toute seule, dimanche gris, peu de promeneurs et pourtant les couleurs automnales sont magnifiques.

Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales
Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales
Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales
Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales
Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales
Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales
Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales
Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales

Commenter cet article

M
hum des bonnes confitures maison, j'aime beaucoup avec des épices à pain d'épices, bonne journée Béatrice
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C
Une bonne confiture et une belle balade aux couleurs automnales,bises
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C
Une belle idée de rajouter des épices de Noël... Bonne journée à toi. Bises
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C
Ta confiture double saveur doit être extra. J'aime l'idée d'y ajouter des épices pour la période de Noël, encore que le simple parfum de la poire me plait particuièrement. Bises
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B
Une bien jolie balade automnale et une confiture bien gourmande également, merci Béa ! Peu présente, très occupée par la garde des petits enfants, de retour à la maison pour quelques jours avant le départ samedi pour l'Ile Maurice, farniente, visites et balades au programme ... des bisous
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G
de jolies confitures et jolie la tranchée d'Arenberg avec ces couleurs automnale<br /> très bon après-midi bisous
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B
Oui on vient d'y retourner temps plus clair cet après midi c'était bien agréable il y a beaucoup d'oiseaux sur la mare bisous
S
l'automne vu, concocté, illustré par Vous a vraiment bon goût !!
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B
On vient de refaire cette balade cet après midi le temps était plus ensoleillé c'était bien agréable. Bonne fin de journée
J
Les confitures avec des épices à pain d'épice je confirme c'Est un vrai délice. Merci pour cette balade que je découvre. Bisous
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T
jolie découverte!<br /> bon mercredi
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E
Ca doit être délicieux avec un morceau de pain frais ou sur une crêpe.<br /> Bisous
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M
belle découverte que ce miel de poire
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L
Une bonne confiture que tu nous proposes là. L'automne est enfin arrivé j'adore ces couleurs<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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D
Elle doit être délicieuse, c'est bien d'avoir préparé avec deux saveurs<br /> C'est beau la forêt en automne<br /> Bises
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V
J'aime tout particulièrement la confiture de poires, maison elle est si bonne et parfumée avec ces épices de Noël elle devient encore plus gourmande. Avec cette variété de poires dont je connais la réputation, elle doit être des plus délicieuse.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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B
tres bon <br /> partage , bizzzzzzzzz
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C
comme elle doit être bonne cette confiture<br /> bonne journée
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C
Une délicieuse confiture toute en finesse et pleine de douceurs <br /> L automne est vraiment une belle saison<br /> Bonne journée
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M
Une très belle idée de cadeaux gourmands ! Cette confiture sera parfaite à étaler sur les brioches de Noël.
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