Tagliatelles au saumon à la crème d'ail et fenouil (Luana Belmondo)
C'est un plat repéré sur la page Facebook de Luana Belmondo, pas de recette détaillée juste quelques indications sommaires. Luana est la femme de Paul Belmondo et anime une chronique culinaire.
Je me suis laissée tenter par cette version qui change avec cette sauce à la crème dans laquelle on laisse infuser de l'ail et des graines de fenouil. En général quand je prépare des pâtes au saumon j'utilise des herbes aromatiques comme la ciboulette et l'estragon.
C'est une belle version que je vous encourage à tester.
Pour 2 personnes
200 g de tagliatelles fraiches
2 pavés de saumon
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
5 à 6 champignons
15 cl de lait
15 cl de crème fleurette
1 cuillère à soupe de graines de fenouil
sel et poivre
Verser le lait et la crème dans une petite casserole, ajouter une gousse d'ail pelée et pressée et les graines de fenouil, porter à ébullition puis stopper le feu et laisser infuser en couvrant la casserole pendant environ 30 minutes.
Couper les pavés de saumon en gros cubes en retirant la peau s'il y en a.
Peler les échalotes et les émincer, peler la seconde gousse d'ail et l'écraser.
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les échalotes puis ajouter les champignons et l'ail et laisser cuire 5 minutes, saler et poivrer.
Filtrer la préparation à la crème.
Poser les cubes de saumon dans la sauteuse, verser la préparation à la crème et laisser cuire 5 à 7 minutes en retournant les cubes de saumon à mi cuisson.
En parallèle cuire les tagliatelles dans un grand volume d'eau salée bouillante le temps indiqué sur l'emballage.
Puis les égoutter et verser le contenu de la sauteuse sur les pâtes.
Parsemer un peu d'herbes fraîches, aneth, persil ou autre.
En fin de cuisson je trouvais la sauce pas assez liée à mon gout j'ai incorporé un peu de sauceline de Maïzena pour la rendre plus octueuse
Voici quatre autres idées de pâtes au saumon
( un clic sur le titre pour être redirigé vers la recette).
Tagliatelle au saumon sauce crémeuse et citronnée à la vodka
Linguines au saumon et au chou romanesco
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