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Les petits plats de Béa

Parmentier de bœuf à la courge butternut et à la polenta

27 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Parmentier de bœuf à la courge butternut et à la polenta

Alors que je projetais de préparer un hachis parmentier classique, je suis tombée sur instagram sur une recette de gratin de courge butternut à la polenta.

J'avais justement une demie butternut au frigo qui attendait son sort. Je me suis dit que remplacer la purée par ce gratin de courge rendrait ce parmentier gourmand et original.

C'est très bon.

Parmentier de bœuf à la courge butternut et à la polenta

La viande

300 g de boeuf haché

1 échalote

1 carotte

1 branche de céleri

20 g de matière grasse

15 cl de bouillon

 

la purée

1/2 courge butternut

75 g de polenta express

30 cl d'eau 

1 cuillère à café de 4 épices 

la béchamel

30 g de beurre

30 g de farine

30 cl de lait

2 poignées de mozzarella râpée

sel et poivre

 

Parmentier de bœuf à la courge butternut et à la polenta

Cuisson de la butternut :  soit épluchée et cuite à la vapeur,  soit au micro ondes dans ce cas on coupe la butternut en deux, on enroule chaque morceau de film alimentaire spécial micro ondes et on les cuit 15  minutes à pleine puissance.

Cuisson de la polenta : porter l'eau à ébullition, verser la polenta en pluie, mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes, saler légèrement. Réserver.

Préparation de la béchamel : fondre le beurre, ajouter la farine et en fouettant ajouter le lait. Laisser épaissir, saler et poivrer.

Quand la courge est cuite, récupérer la chair et la poser dans un saladier, l'écraser au presse purée, puis ajouter la polenta et la béchamel (l'équivalent de 2 louches de béchamel), écraser à nouveau au presse purée pour obtenir un mélange bien homogène. Assaisonner de sel et de poivre et ajouter les 4 épices.

Peler l'échalote et la carotte et les hacher avec la tige de céleri.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire revenir le hachis de légumes avec la viande hachée égrainée.

Verser le bouillon et laisser cuire 15 minutes. Saler peu et poivrer.

Beurrer un moule à gratin, poser la moitié de la préparation à la butternut et à la polenta, couvrir avec la viande puis déposer le reste de préparation à la butternut.

Parsemer la mozzarella râpée et enfourner dans le four préchauffer à 200°c, 15 minutes environ si on enfourne tout de suite après la préparation puisque tous les ingrédients sont déjà chauds, si on prépare ce plat à l'avance compter 30 à 35 minutes au four.

Parmentier de bœuf à la courge butternut et à la polenta
Parmentier de bœuf à la courge butternut et à la polenta
Parmentier de bœuf à la courge butternut et à la polenta

Commenter cet article

M
quel beau parmentier maison, avec la couleur de l'automne l'orange, j'aime beaucoup ton plat. bonne journée Béatrice.
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V
La couleur de cette revisite rend ce plat joliment appétissant, de quoi se régaler pour les amateurs de cette courge... et les autres aussi j'en suis persuadée.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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M
Voilà une délicieuse revisite ! C'est délicieux et bien de saison ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
c est pas compliquer , ont en mangerai hihihi
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Z
Un régal, c'est généreux, très réconfortant et parfait avec ce froid, bisous ma Béa.
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M
Bon début de semaine avec ce gratin appétissant !
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B
Merci bonne fin de journée
E
Il est vraiment très gourmand et complet de beau parmentier<br /> Bisous
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C
c'est une super idée que je retiens<br /> bonne journée
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T
un parmentier très appétissant!<br /> bonne semaine
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C
Très appétissant ce parmentier automnal. La couleur est en plus magnifique ! Bises
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C
Un parmentier original et appétissant bien réconfortant, je note l’idée <br /> Bonne journée
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D
C'est ma courge préférée alors tu me donne envie avec ce Parmentier<br /> Bises
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