Parmentier de bœuf à la courge butternut et à la polenta
Alors que je projetais de préparer un hachis parmentier classique, je suis tombée sur instagram sur une recette de gratin de courge butternut à la polenta.
J'avais justement une demie butternut au frigo qui attendait son sort. Je me suis dit que remplacer la purée par ce gratin de courge rendrait ce parmentier gourmand et original.
C'est très bon.
La viande
300 g de boeuf haché
1 échalote
1 carotte
1 branche de céleri
20 g de matière grasse
15 cl de bouillon
la purée
1/2 courge butternut
75 g de polenta express
30 cl d'eau
1 cuillère à café de 4 épices
la béchamel
30 g de beurre
30 g de farine
30 cl de lait
2 poignées de mozzarella râpée
sel et poivre
Cuisson de la butternut : soit épluchée et cuite à la vapeur, soit au micro ondes dans ce cas on coupe la butternut en deux, on enroule chaque morceau de film alimentaire spécial micro ondes et on les cuit 15 minutes à pleine puissance.
Cuisson de la polenta : porter l'eau à ébullition, verser la polenta en pluie, mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes, saler légèrement. Réserver.
Préparation de la béchamel : fondre le beurre, ajouter la farine et en fouettant ajouter le lait. Laisser épaissir, saler et poivrer.
Quand la courge est cuite, récupérer la chair et la poser dans un saladier, l'écraser au presse purée, puis ajouter la polenta et la béchamel (l'équivalent de 2 louches de béchamel), écraser à nouveau au presse purée pour obtenir un mélange bien homogène. Assaisonner de sel et de poivre et ajouter les 4 épices.
Peler l'échalote et la carotte et les hacher avec la tige de céleri.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire revenir le hachis de légumes avec la viande hachée égrainée.
Verser le bouillon et laisser cuire 15 minutes. Saler peu et poivrer.
Beurrer un moule à gratin, poser la moitié de la préparation à la butternut et à la polenta, couvrir avec la viande puis déposer le reste de préparation à la butternut.
Parsemer la mozzarella râpée et enfourner dans le four préchauffer à 200°c, 15 minutes environ si on enfourne tout de suite après la préparation puisque tous les ingrédients sont déjà chauds, si on prépare ce plat à l'avance compter 30 à 35 minutes au four.
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