Jack be little farcie au risotto et au chèvre
Ces jolies petites courges sont à nouveau issues du maraichage de la fille de ma collègue.
J'avais eu l'occasion d'en cuisiner d'autres années de cette manière :
- jack be little farcie au boeuf et aux champignons
- jack be little farcie au millet et aux champignons
Pour celles de ce jour, j'ai cuisiné un bon risotto parfumé de lardons fumés, champignons, vin blanc et sauge.
Les courges précuites au four, puis garnies de ce risotto finissent par gratiner avec des tranches de chèvre.
C'est un plat bien réconfortant, bien de saison.
Pour 2 personnes (voire 3 ou 4 selon l'appétit et la grosseur des courges)
2 courges jack be little
100 g de riz à risotto
1 grosse échalote
50 g de lardons fumés
2 à 3 champignons de paris
4 feuilles de sauge
1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1 filet pour les courges
5 cl de vin blanc
25 cl de bouillon
sel et poivre
6 tranches de fromage de chèvre (buchette de chèvre)
Préchauffer le four à 200° c.
Couper le chapeau des courges puis retirer les graines.
Saler et poivrer l'intérieur, verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour environ 30 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson en piquant la chair de la courge, elle doit être tendre.
Le risotto
Peler et émincer l'échalote.
Dans une cocotte à fond épais, faire rissoler l'échalote et les lardons avec la cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter les champignons rincés et émincés et les feuilles de sauge finement ciselées, laisser à nouveau rissoler 2 minutes.
Ajouter le riz, bien mélanger et laisser chauffer 2 minutes en remuant.
Verser le vin blanc, mélanger puis mouiller avec le bouillon chaud (soit du bouillon maison, à défaut un cube de bouillon au choix légumes ou viande, dilué dans 25 cl d'eau bouillante).
Laisser cuire à feu doux en remuant, puis ajouter de l'eau bouillante petit à petit et autant que nécessaire jusqu'à ce que le riz soit tendre.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Quand les courges sont tendres, les farcir avec le risotto en tassant le riz à l'intérieur de la cavité.
Puis déposer 3 tranches de fromage de chèvre sur le dessus des courges farcies et enfourner sous le grill du four pour fondre et gratiner le fromage.
Parsemer quelques peluches de feuilles de sauge sur le dessus juste avant de servir.
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