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Les petits plats de Béa

Linguine au citron et guanciale de Simone Zanoni

17 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Linguine au citron et guanciale de Simone Zanoni

Ce n'est pas un secret, je suis fan des recettes du chef Simone Zanoni. Mon beau fils m'a offert l'un de ses livres et je le suis assidument  sur sa page Instagram où il partage généreusement ses recettes et ses techniques.

Ce plat c'est d'abord ma fille Daphné qui me l'a proposé un soir où je dinais chez elle. J'ai vraiment craqué.

Le guanciale est un viande de porc séchée provenant des joues et des bajoues. Plus elle est grasse meilleure elle est. Ici coupée en lardons on les fait griller pour obtenir un sensation de grispi très croustillant. On garde le gras qui contribue à parfumer la sauce. 

Vous trouverez le guanciale en épicerie traiteur italienne. Pour mes lecteurs locaux, je l'achète à la boutique italienne Sapore d'Italia à Denain. C'est facile je n'ai qu'à faire un crochet en sortant du travail.

Linguine au citron et guanciale de Simone Zanoni

Pour 2 personnes

220 g de linguine

120 g de guanciale

1 citron bio

1 gousse d'ail

1 piment

3 branches de persil plat

sel et poivre

Linguine au citron et guanciale de Simone Zanoni

On commence par préparer tous les ingrédients parce qu'ensuite les préparations s'enchaînent.

Couper le guanciale en lardons.

Peler et émincer la gousse d'ail.

Emincer le piment.

Râper le zeste du citron puis couper le citron en deux.

Ciseler le persil plat.

Linguine au citron et guanciale de Simone Zanoni

Porter un grand volume d'eau à ébullition.

Pendant ce temps faire griller le guanciale dans une sauteuse bien chaude, il devient translucide avant de prendre une couleur grillée. Réserver les lardons sur une assiette et conserver le gras fondu dans la sauteuse.

Linguine au citron et guanciale de Simone Zanoni

Quand l'ébullition est atteinte, y mettre à cuire les linguines, la moitié du temps indiqué sur l'emballage.

En parallèle, verser deux louches d'eau de cuisson des pâtes dans la sauteuse contenant le gras fondu du guanciale.

Ajouter l'ail et le piment.

Puis récupérer les pâtes avec une araignée et les incorporer dans la sauteuse.

Ajouter le jus du citron et le zeste et laisser cuire 3 à 4 minutes en fonction du temps indiqué sur l'emballage des pâtes. Ajouter de l'eau de cuisson si nécessaire.

Terminer en incorporant le persil, rectifier l'assaisonnement en sel et donner quelques tours de moulin à poivrer.

Linguine au citron et guanciale de Simone Zanoni

Pour obtenir une pyramide de pâtes comme dans mon assiette, on se munit d'une louche bien creuse et d'une pince de cuisine. on pince une belle quantité de pâtes et en tournant on forme le cône dans la louche,  que l'on dépose ensuite délicatement dans l'assiette. Puis on parsème les lardons de guanciale sur le dessus de l'assiette.

Sur la table un morceau de pecorino et une râpe.

Linguine au citron et guanciale de Simone Zanoni
Linguine au citron et guanciale de Simone Zanoni
Linguine au citron et guanciale de Simone Zanoni
Linguine au citron et guanciale de Simone Zanoni

Commenter cet article

I
Quel régal ! J'adore ce chef, toutes ses recettes sont parfaites. Bravissimo !
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C
Je ne connaissais pas... ce doit être un régal ! Belle journée à toi. Bises
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M
une belle recette de pâtes, très appétissant, bon dimanche Béatrice
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J
Oh quelle recette savoureuse et un joli voyage vers l'Italie J'aime aussi ce chef et je le trouve très sympathique. Bisous
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C
Je ne connaissais pas ce produit italien mais il a l'air de faire des merveilles avec les pâtes ! Bises
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B
Oui il peut paraître gras visuellement mais on en utilise peu bon samedi
D
Oh c'est bon avec le guanciale..Bises
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S
une oeuvre d'art !! <br /> ce n'est pas le moulin rouge qui me contredira...<br /> <br /> miam la photo du fond de sauteuse 😋
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B
😉😋
M
Merci pour la découverte de cette spécialité italienne ! Ce plat de pâtes à l'air succulent !
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L
J'ai découvert se chef il n'y a pas longtemps et je l'aime beaucoup. Ton plat de pâte fait très envie<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
Nous partageons la passion de la cuisine et ça nous mène inévitablement vers la cuisine italienne dont Simone Zanoni est un ambassadeur hors pair. Quel régal !
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P
Je ne connaissais pas le guanciale ; ces pâtes ont l'air fameuses. Bises
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T
un vrai régal pour les yeux!<br /> bonne journée
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E
Hmmm je me serai régalée chez toi, moi aussi je suis fan de ce chef et j'ai commandé un de ses livres au Père Noël.<br /> Bon week-end, bisous
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C
Appétissant et tout en finesse, c est un plat qui me plaît beaucoup <br /> Bonne journée
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