Linguine au citron et guanciale de Simone Zanoni
Ce n'est pas un secret, je suis fan des recettes du chef Simone Zanoni. Mon beau fils m'a offert l'un de ses livres et je le suis assidument sur sa page Instagram où il partage généreusement ses recettes et ses techniques.
Ce plat c'est d'abord ma fille Daphné qui me l'a proposé un soir où je dinais chez elle. J'ai vraiment craqué.
Le guanciale est un viande de porc séchée provenant des joues et des bajoues. Plus elle est grasse meilleure elle est. Ici coupée en lardons on les fait griller pour obtenir un sensation de grispi très croustillant. On garde le gras qui contribue à parfumer la sauce.
Vous trouverez le guanciale en épicerie traiteur italienne. Pour mes lecteurs locaux, je l'achète à la boutique italienne Sapore d'Italia à Denain. C'est facile je n'ai qu'à faire un crochet en sortant du travail.
Pour 2 personnes
220 g de linguine
120 g de guanciale
1 citron bio
1 gousse d'ail
1 piment
3 branches de persil plat
sel et poivre
On commence par préparer tous les ingrédients parce qu'ensuite les préparations s'enchaînent.
Couper le guanciale en lardons.
Peler et émincer la gousse d'ail.
Emincer le piment.
Râper le zeste du citron puis couper le citron en deux.
Ciseler le persil plat.
Porter un grand volume d'eau à ébullition.
Pendant ce temps faire griller le guanciale dans une sauteuse bien chaude, il devient translucide avant de prendre une couleur grillée. Réserver les lardons sur une assiette et conserver le gras fondu dans la sauteuse.
Quand l'ébullition est atteinte, y mettre à cuire les linguines, la moitié du temps indiqué sur l'emballage.
En parallèle, verser deux louches d'eau de cuisson des pâtes dans la sauteuse contenant le gras fondu du guanciale.
Ajouter l'ail et le piment.
Puis récupérer les pâtes avec une araignée et les incorporer dans la sauteuse.
Ajouter le jus du citron et le zeste et laisser cuire 3 à 4 minutes en fonction du temps indiqué sur l'emballage des pâtes. Ajouter de l'eau de cuisson si nécessaire.
Terminer en incorporant le persil, rectifier l'assaisonnement en sel et donner quelques tours de moulin à poivrer.
Pour obtenir une pyramide de pâtes comme dans mon assiette, on se munit d'une louche bien creuse et d'une pince de cuisine. on pince une belle quantité de pâtes et en tournant on forme le cône dans la louche, que l'on dépose ensuite délicatement dans l'assiette. Puis on parsème les lardons de guanciale sur le dessus de l'assiette.
Sur la table un morceau de pecorino et une râpe.
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