Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
A la poissonnerie je me suis laissée tenter par ces rougets grondin que je ne cuisine pas souvent.
Et très vite j'ai eu envie de leur associer cette sauce rouille maison qui est vraiment excellente.
En accompagnement, du riz cuit façon risotto et parfumé au curcuma.
Pour 2 personnes
2 à 3 rougets grondin selon la grosseur
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel
la sauce rouille
1 petit oignon rose
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de piment doux
1 cuillère à café de fumet de poisson en poudre ou 10 cl de fumet maison
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à soupe d'aïoli
quelques gouttes de piri piri
Faire préparer les rougets par le poissonnier en conservant la tête.
La sauce
Peler l'oignon et l'émincer finement.
Peler les gousses d'ail et les écraser.
Dans une petite casserole à fond épais, faire revenir l'échalote avec l'huile d'olive puis ajouter l'ail et le piment doux.
Mélanger, mouiller avec le fumet ou ajouter le fumet en poudre, puis le coulis de tomates et le concentré de tomates.
Mélanger ajouter 20 cl d'eau et laisser mijoter 20 minutes.
Puis incorporer l'aïoli en fouettant et le piri piri.
Laisser chauffer juste quelques instants.
Durant la cuisson de la sauce, préchauffer le four à 200 °c
Rincer et sécher les rougets et les poser dans un plat allant au four.
Saler légèrement et enfourner pour 20 minutes de cuisson, plus si les rougets sont très gros.
A la sortie du four verser la sauce rouille chaude autour des poissons.
Le riz au curcuma
90 g de riz
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à café de curcuma
10 cl de vin blanc
25 cl de bouillon de légumes
Dans une casserole chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote puis ajouter le riz et le curcuma, laisser chauffer 2 à 3 minutes en remuant.
Verser le vin blanc, mélanger puis ajouter le bouillon en plusieurs fois jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Avant hier j'ai déjà évoqué nos vacances de Toussaint passées en Loire Atlantique au moment de la tempête Ciaran.
Avant et après la nuit de tempête, nous avons pu admirer la côte sauvage aux abords de Le Croisic et de Batz sur mer, où l'océan Atlantique déchainé offrait un spectacle de vagues et d'écumes.
Le Croisic
Les protections à l'approche de la tempête
La côte sauvage avant la tempête
Batz sur mer et la suite de la côte sauvage, balade au lendemain de la tempête, l'océan est encore déchaîné
Les ruines de la chapelle des Muriers dans le centre de Batz
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