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Les petits plats de Béa

Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique

12 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique

A la poissonnerie je me suis laissée tenter par ces rougets grondin que je ne cuisine pas souvent.

Et très vite j'ai eu envie de leur associer cette sauce rouille maison qui est vraiment excellente.

En accompagnement, du riz cuit façon risotto et parfumé au curcuma.

Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique

Pour 2 personnes

2 à 3 rougets grondin selon la grosseur

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel

la sauce rouille

1 petit oignon rose

3 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de piment doux

1 cuillère à café de fumet de poisson en poudre ou 10 cl de fumet maison

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

2 cuillères à soupe d'aïoli

quelques gouttes de piri piri

Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique

Faire préparer les rougets par le poissonnier en conservant la tête.

La sauce

Peler l'oignon et l'émincer finement.

Peler les gousses d'ail et les écraser.

Dans une petite casserole à fond épais, faire revenir l'échalote avec l'huile d'olive puis ajouter l'ail et le piment doux.

Mélanger, mouiller avec le fumet ou ajouter le fumet en poudre, puis le coulis de tomates et le concentré de tomates.

Mélanger ajouter 20 cl d'eau et laisser mijoter 20 minutes.

Puis incorporer l'aïoli en fouettant et le piri piri.

Laisser chauffer juste quelques instants.

Durant la cuisson de la sauce, préchauffer le four à 200 °c

Rincer et sécher les rougets et les poser dans un plat allant au four.

Saler légèrement et enfourner pour 20 minutes de cuisson, plus si les rougets sont très gros.

A la sortie du four verser la sauce rouille chaude autour des poissons.

Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique

Le riz au curcuma

90 g de riz

1 échalote

1 cuillère à soupe d'huile

1 cuillère à café de curcuma

10 cl de vin blanc

25 cl de bouillon de légumes

Dans une casserole chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote puis ajouter le riz et le curcuma, laisser chauffer 2 à 3 minutes en remuant.

Verser le vin blanc, mélanger puis ajouter le bouillon en plusieurs fois jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique

Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique

Avant hier j'ai déjà évoqué nos vacances de Toussaint passées en Loire Atlantique au moment de la tempête Ciaran.

Avant et après la nuit de tempête, nous avons pu admirer la côte sauvage aux abords de Le Croisic et de Batz sur mer, où l'océan Atlantique déchainé offrait un spectacle de vagues et d'écumes.

Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique

Le Croisic

Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique

Les protections à l'approche de la tempête

Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique

La côte sauvage avant la tempête

Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique

Batz sur mer et la suite de la côte sauvage, balade au lendemain de la tempête, l'océan est encore déchaîné

Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
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Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique

Les ruines de la chapelle des Muriers dans le centre de Batz

Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique
Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique

Commenter cet article

M
Un plat de poisson impressionnant avec cette sauce qui a l'air succulente !
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C
Cette sauce qui nappe le poisson a l’air juste Divine ! Bises
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M
une belle assiette de poisson avec cette sauce rouille, et des très belles photos. Bonne fin de journée Béatrice
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Z
Une assiette qui met en appétit, je dois passer à la marine ces jours ci, bisous ma Béa
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C
Un délicieux poisson bien gouteux ainsi que l' accompagnement, une belle assiette. Superbes photos. Bises
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L
Un très beau plat de poisson que tu nous proposes avec se riz tellement parfumée bravo. Merci pour cette belle balade <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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S
dans cet article du dimanche, tout me réjouit !!<br /> <br /> riz jaune/soleil... comme celui d'hier, pincée d'été de la St Martin et qui a fait du bien à nos villages inondés... la maison d'ici se situe en haut d'un chemin, à l'abri de l'Aa donc... confinement pour l'instant mais, rendez-vous pourtant urgents et autres obligations annulés...<br /> <br /> reste le temps de rêver à l'île de Batz et, à mes fols et doux souvenirs de là-bas (et d'autrefois)!!
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B
Bon j'ai bien pensé à vous avec ces intempéries, tant mieux si vous avez la chance d'être en hauteur, reste la patience pour retrouver des conditions de circulation sécurisée. <br /> Personnellement j'ai découvert cette région côtière de Loire Atlantique avec grand plaisir et l'envie d'y retourner plus longtemps à la belle saison.<br /> Bon dimanche "al coyette".
B
coucouuuuuuu voici un bon partage , merciiiiiiii bizzzzzzzzzz
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D
C'est une belle assiette avec un délicieux poisson<br /> Bon dimanche
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V
Petit mon fils appelait le riz au curcuma le riz jaune !!!<br /> C'est une délicieuse préparation pour se régaler du rouget grondin. L'Homme apprécie beaucoup ce poisson que je cuisine peu pourtant !<br /> Bon dimanche Béa. Bizh. Viviane
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B
Merci Viviane pareil pour moi je le cuisine rarement un peu plus souvent les filets de rouget barbet. Bon dimanche à toi aussi bisous
C
voilà un joli plat d'un poisson que je ne cuisine jamais il faut dire que je suis loin des côtes donc pas trop le choix de tous ces poissons<br /> et belle balade<br /> bon dimanche
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B
Toi tu as la truite sauvage sud je n'ai pas 😉Bon dimanche Corinnette
I
Quelles saveurs avec la rouille !!!
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B
Merci Isabelle c'est une sauce qu'on aime beaucoup ainsi cuisinée elle convient également pour des calamars seiches ou gambas bon dimanche
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