Tarte aux poires au caramel de vergeoise brune
La tarte domiciale est une tradition dans ma région et quand elle est maison c'est encore mieux.
Celle ci a tous les critères d'une tarte ch'tie : une pâte levée briochée et un caramel fait à base de vergeoise brune. Quant aux fruits j'ai utilisé les poires de mon jardin.
Elle est vraiment excellente, une pâte moelleuse généreusement garnie de gros morceaux de fruits et le top de cette tarte c'est ce caramel qui cuit en même temps que la tarte et vient en caraméliser le bord. Même les réfractaires aux bords de tarte, vous savez ceux qui laissent les bords dans leur assiette, moi j'en ai un à la maison et bien là plus une miette dans l'assiette.
Pour préparer cette tarte j'ai utilisé la pâte briochée qu'il me restait après la préparation de babka aux poires caramélisées et raisins secs flambés et que j'avais congelé. Il suffit de sortir la pâte quelques heures auparavant du congélateur et de la laisser à température ambiante.
Pour une tarte de 22 cm de diamètre
350 g de pâte briochée
5 à 6 poires
1 trait de jus de citron
50 g de beurre fondu
50 g de crème fraiche épaisse
100 g de vergeoise brune
Peler les poires, les couper en 4 quartiers, retirer les pépins et le trognon et les citronner légèrement.
Préchauffer le four à 180 °c.
Etaler la pâte et en garnir un moule de 22 cm de diamètre beurré.
Disposer les quartiers de poires en les serrant bien.
Dans un bol mélanger le beurre fondu, la crème fraiche et la vergeoise brune.
Verser cette préparation sur les poires.
Cuire la tarte 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
(Comme j'ai utilisé mes poires curé qui sont toujours très fermes, je les ai précuites 10 minutes au micro ondes dans une cocotte en verre, opération inutile si on utilise des poires classiques type conférence, Guyot ou passecrassane).
Quelques photos de la Mare à Goriaux où nous aimons aller nous promener régulièrement.
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