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Les petits plats de Béa

Tarte aux poires au caramel de vergeoise brune

25 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte aux poires au caramel de vergeoise brune

La tarte domiciale est une tradition dans ma région et quand elle est maison c'est encore mieux.

Celle ci a tous les critères d'une tarte ch'tie : une pâte levée briochée et un caramel fait à base de vergeoise brune. Quant aux fruits j'ai utilisé les poires de mon jardin.

Elle est vraiment excellente, une pâte moelleuse généreusement garnie de gros morceaux de fruits et le top de cette tarte c'est ce caramel qui cuit en même temps que la tarte et vient en caraméliser le bord. Même les réfractaires aux bords de tarte, vous savez ceux qui laissent les bords dans leur assiette, moi j'en ai un à la maison et bien là plus une miette dans l'assiette.

Pour préparer cette tarte j'ai utilisé la  pâte briochée qu'il me restait après la préparation de babka aux poires caramélisées et raisins secs flambés et que j'avais congelé. Il suffit de sortir la pâte quelques heures auparavant du congélateur et de la laisser à température ambiante.

Tarte aux poires au caramel de vergeoise brune

Pour une tarte de 22 cm de diamètre

350 g de pâte briochée

5 à 6 poires

1 trait de jus de citron

50 g de beurre fondu

50 g de crème fraiche épaisse

100 g de vergeoise brune

Tarte aux poires au caramel de vergeoise brune

Peler les poires, les couper en 4 quartiers, retirer les pépins et le trognon et les citronner légèrement.

Préchauffer le four à 180 °c.

Etaler la pâte et en garnir un moule de 22 cm de diamètre beurré.

Disposer les quartiers de poires en les serrant bien.

Dans un bol mélanger le beurre fondu, la crème fraiche et la vergeoise brune.

Verser cette préparation sur les poires.

Cuire la tarte 30 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

(Comme j'ai utilisé mes poires curé qui sont toujours très fermes, je les ai précuites 10 minutes au micro ondes dans une cocotte en verre, opération inutile si on utilise des poires classiques type conférence, Guyot ou passecrassane).

Tarte aux poires au caramel de vergeoise brune
Tarte aux poires au caramel de vergeoise brune
Tarte aux poires au caramel de vergeoise brune
Tarte aux poires au caramel de vergeoise brune
Tarte aux poires au caramel de vergeoise brune

Quelques photos de la Mare à Goriaux où nous aimons aller nous promener régulièrement.

Tarte aux poires au caramel de vergeoise brune
Tarte aux poires au caramel de vergeoise brune
Tarte aux poires au caramel de vergeoise brune

Commenter cet article

I
Elle est terriblement tentante cette tarte, de la vergeoise brune, j'en ai toujours sous la main , je vais garder ta belle recette
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V
Tout comme chez Julia il n'y a pas d'amateurs de poires à la maison, ni même de caramel,... sauf moiiiii !!! Rhooo lala je me serais régalée tu peux me croire, quelle tarte gourmande, je m'en lèche les babines !<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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P
Ce petit côté caramélisé me fait saliver. Bonne soirée
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T
une très belle tarte qui fait bien envie
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M
quel belle tarte briochée aux poires , avec du caramel, hum un dessert bien gourmand. Bon dimanche
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M
Oh là là ! Elle a l'air succulente ! Je ne suis pas une grande fan de caramel mais là je veux bien me laisser tenter. <br /> Bonne journée, bises.
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C
Moi qui adore les desserts aux poires (ce qui n’est malheureusement pas le cas à la maison...), je note ta recette qui me fait craquer. Espérons que j’arriverai à leur faire accepter de la goûter ! Bises
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Z
Rhoooooo la merveille, je dois acheter des poires, celles du jardin sont terminées, je me lèche les babines là, bisous
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B
tu as raison elle est tellement bonne bisous Zika
N
Un superbe tarte, bien fruitée et gourmande à souhait. Tout ce que j'aime !<br /> Bon week-end Béatrice, bisous
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G
un superbe tarte j'aime bien faire les tartes à la pâte briochée la tienne est superbe<br /> excellent après-midi bisous
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B
avec cette pâte levée c'est traditionnel chez nous j'aime aussi merci Guy bon week end
M
La note particulière de la vergeoise brune doit donner à cette tarte tout son caractère, une vraie tarte du Nord !
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B
Oui c'est ce que je recherchais<br /> Merci Mamie Caillou bon week end
D
Elle doit être délicieuse, le caramel réalisé avec la vergeoise la rend ultra gourmande<br /> Bises
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B
Oui c'est ce que je recherchais en la préparant bisous
C
elle est magnifiquement gourmande cette tarte<br /> j'en prendrais bien une petite part<br /> bonne journée
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B
Avec plaisir bonne journée
C
Un délicieux dessert dominical tout en douceur et très gourmand, <br /> Bonne journée
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B
Oui elle n'a pas fait long feu bonne journée
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