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Les petits plats de Béa

Lentilles à l'espagnole

13 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lentilles à l'espagnole

Une envie de préparer les lentilles autrement, un chorizo dans mon frigo et en cette saison des poivrons dans mon congélateur, j'en congèle toujours une belle quantité à la fin de l'été, et voilà un plat de lentilles  parfumé et bien agréable à déguster.

Avec ce chorizo ce plat a des saveurs espagnoles que j'ai prononcé en utilisant des épices adobo, un mélange dont l'odeur rappelle le chorizo. Je l'ai acheté dans un grand marché à Ténérife à défaut je vous conseille d'utiliser du paprika fumé et un peu d'origan séché.

Lentilles à l'espagnole

Pour 2 personnes

 1 chorizo (doux pour moi je préfère ajouter du piment à ma convenance)

1 oignon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

180 g de lentilles vertes

1/2 poivron rouge

1/2 poivron vert

1/2 poivron jaune

1 cuillère à café d'épices adobo

sel et poivre

quelques gouttes de piri piri ou autre piment liquide ou de l'Espelette

Lentilles à l'espagnole

Peler l'oignon et l'émincer.

Retirer la peau du chorizo puis le couper en rondelles.

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon et le chorizo avec la cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter les épices, laisser torréfier quelques instants puis ajouter les lentilles et les couvrir d'eau.

Couper les poivrons en petits morceaux, les ajouter dans la cocotte,  poivrer, couvrir et laisser mijoter 30 à 40 minutes. Ce sont les lentilles qui déterminent la fin de la cuisson, selon si vous les aimez tendres ou al dente.

Rectifier l'assaisonnement en sel en fin de cuisson et ajouter un peu de piment si vous le souhaitez et si votre chorizo est doux.

 

Lentilles à l'espagnole
Lentilles à l'espagnole
Lentilles à l'espagnole
Lentilles à l'espagnole

 

Avec ce joli bouquet, le dernier de fleurs du jardin de la saison, celles qui ont résisté aux averses, aux coups de vent et à la fraicheur matinale proche du gel de ces derniers jours, je vous souhaite une bonne semaine.

Commenter cet article

M
une belle recette de lentilles, j'aime beaucoup cette version bien parfumée, bonne fin de journée Béatrice
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M
Ça change du petit-salé aux lentilles ! Les lentilles se marient très bien avec des saveurs ensoleillées comme ce que tu nous proposes aujourd'hui.
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W
une très bonne idée
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P
Tu me donnes envie de cuisiner des lentilles avec ta version. Bises
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B
C'est fait pour ça 👱‍♀️
G
joli plat et bons ingrédients dedans<br /> tès bon après-midi bisous
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B
Merci Guy toi aussi
B
un bon plat bien complet bravooooooooo , bizzzzzzzzzz
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E
J'aime ce genre de plat complet, rassasiant et bien parfumé. Je me serai régalée.<br /> Bisous
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J
Ce plat de lentilles est succulent. Je note dans mes favoris Avec du chorizo et du paprika fumé ce sera parfait. Des bises Béa et bonne semaine
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M
à l'espagnole, ça ne peut que nous plaire !
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T
ton plat est très appétissant!!<br /> bonne semaine
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I
Toujours partante pour un plat de lentilles, les tiennes parfaitement à mon goût, c'est amusant, je viens d'en cuisiner à l'africaine !
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C
Chez nous aussi les lentilles ont la cote ! merci pour cette nouvelle façon de la préparer. Bonne semaine.
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V
J'aime beaucoup les lentilles moi aussi que je cuisine soit avec du porc soit avec une saucisse de Morteau. Ta version au chorizo doit être bien parfumée !!<br /> Bon début de semaine Béa. Bizh. Viviane
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C
Ton plat a l'air bien sympa ! j'adore les lentilles, et tout comme toi, je congèle des poivrons pour l'hiver... Belle journée à toi. Bises
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D
Un délice j'aime beaucoup cet accord<br /> Bises
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L
Une très belle façon de cuisiner les lentilles j'adore le chorizo <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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C
Chorizo et épices parfument les lentilles, c est un plat bien goûteux, je suis preneuse<br /> Bonne journée
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C
j'adore les lentilles et voilà une belle manière de la déguster<br /> joli bouquet<br /> bonne semaine
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