Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tanjia aux souris d'agneau

19 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tanjia aux souris d'agneau

C'est à nouveau un plat découvert lors d'une conversation avec mon collègue de bureau d'origine marocaine.

Il m'a fait saliver rien que d'en parler alors j'ai cherché à en savoir plus.

C'est une spécialité de Marrakech qui normalement cuit à l'étouffée dans un plat en terre comme celui ci dessous, photo trouvée sur le net.

Tanjia aux souris d'agneau
Tanjia aux souris d'agneau

Chez nous, pas facile d'avoir ce plat à moins d'en avoir rapporté un de Marrakech, et puis pour le peu d'utilisation et la place qu'il prendrait dans les placards, il fallait que je trouve une autre solution.

Au fil de mes lectures, j'ai vu des recettes en tajine, en auto cuiseur ou encore en cocotte. En faisant l'amalgame j'ai eu envie d'utiliser cette belle poterie rouge,  rapportée de Tunisie.

J'ai lu également plusieurs techniques, viande mise à cuire sans être revenue auparavant et l'inverse.

J'ai préféré faire dorer mes souris d'agneau. Quant aux ingrédients qui composent ce plat, c'était l'unanimité, du citron confit, de l'ail et des épices.

C'est un plat à servir avec du pain à tremper dans la sauce.

La cuisson longue à l'étouffée dans cette poterie donne une viande fondante qui se détache des os au premier coup de fourchette.

Tanjia aux souris d'agneau

Pour 4 personnes

4 souris d'agneau

8 gousses d'ail

1 citron confit

20 cl d'huile

1 cuillère à soupe de cumin

1 cuillère à soupe de curcuma

1 pincée de safran

1/2 cuillère à café de sel

1 cube de bouillon

30 cl d'eau

Tanjia aux souris d'agneau

Quelques heures auparavant, mélanger dans un saladier, l'huile, les épices, le citron confit finement coupé et 4 gousses d'ail pelées et pressées au presse ail.

Rouler les souris d'agneau dans cette préparation et laisser mariner.

Tanjia aux souris d'agneau

Dans une poêle verser un filet d'huile d'olive et y faire dorer les souris d'agneau sur toutes les faces.

Dans un plat en terre muni d'un couvercle et allant au four, verser l'eau, ajouter le cube de bouillon émietter.

Déposer les souris d'agneau puis la marinade.

Ajouter les 4 gousses d'ail restantes pelées et coupées en deux, puis le sel.

 

 

Tanjia aux souris d'agneau

Couvrir et laisser cuire pendant 3 heures au four préchauffé à 180°c.

Servir avec un pain marocain.

Envie de faire votre propre pain, voici une recette ICI.

Tanjia aux souris d'agneau
Tanjia aux souris d'agneau

Pour finir

Les souris d'agneau étaient assez grosses, j'ai servi uniquement du pain qui permet de saucer la sauce qui est vraiment excellente.

On peut aussi penser à cuire à part des légumes, carottes, navets, pommes de terre etc... pour accompagner le plat.

Marrakech

Tanjia aux souris d'agneau
Tanjia aux souris d'agneau
Tanjia aux souris d'agneau
Tanjia aux souris d'agneau
Tanjia aux souris d'agneau
Tanjia aux souris d'agneau
Tanjia aux souris d'agneau

Commenter cet article

G
moi qui adore le tajine, tes photos sont un supplice! j'aimerais tant y gouter!
Répondre
M
une belle découverte avec ce plat d'agneau mijoté, surement delicieux à la dégustation. Bonne journée Béatrice
Répondre
V
Je n'ai pas le souvenir d'avoir vu ce plat nous être proposés à Marrakech, l'Homme aurait adoré il apprécie la souris d'agneau (moi aussi quand elle est bien cuisinée). Je mets ta recette sous le coude il faudrait que je la teste, elle fait envie ça semble vraiment bon !!!<br /> Agréable journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
B
Tu ne devrais pas être déçue on peut aussi utiliser d'autres morceaux d'agneau. Moi j'adore aussi les souris d'agneau alors c'était une évidence.
P
J'adore les souris d'agneau ; ta recette me fait saliver ! Bises
Répondre
M
Merci pour cette découverte ! Cette viande fait terriblement envie. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
I
Quel plat magnifique! je pense que toute poterie culinaire avec couvercle conviendra, alsacienne par ex, qui est aussi joliment vernissée, les souris y seront bien installées !
Répondre
B
Merci Irisa oui les poteries alsaciennes sont tout aussi adaptées.
C
Ces souris ont l'air bien confites, ce doit être fondant. Bises
Répondre
L
Une belle découverte ça fait envie. J'imagine le fondant dans la bouche <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
Répondre
@
est-ce que un Romertopf ferait l'affaire ?
Répondre
B
Je ne connais pas le romertopf mais il me semble que c'est une cocotte en terre. Donc oui c'est parfait. Bonne soirée
S
si beau, si bon sans doute !! à oser... dans un plat rouge qui semble en sublimer le goût <br /> <br /> ici, ce midi, en suivant bien une de vos re7s, croque -monsieur normand !! épatant !!
Répondre
B
Super merci Solilouve. Pour ma part pas beaucoup cuisiné ce week-end très chargé en sorties. Bon ça fait aussi du bien de temps en temps de rencontrer des gens qu'on apprécie.
B
je connait bien se plat , bravoooooooooo , a toi , bizzzzzzzzzzz
Répondre
D
Je ne connaissais pas cela doit être excellent<br /> Bises
Répondre
P
Bjrs<br /> Merci j'adore je garde la recette <br /> Mais ou trouve ton des souris d'agneau <br /> Il nen ont plus chez P.....d
Répondre
B
Ils faut les acheter chez le boucher. Celles ci viennent d'une boucherie halal qu'on m'avait recommandé. Bon dimanche
M
Oh lala...magnifique..<br /> Bisous
Répondre
B
Merci Manel bon dimanche
T
je te souhaite un bon dimanche
Répondre
B
Merci Annyvonne également
C
nous aurions adoré ces souris d'agneau.<br /> Dommage je n'ai pas ce plat<br /> bon dimanche
Répondre
B
Tu peux utiliser une cocotte qui va au four. Bon dimanche
" target="_blank"> Recettes de cuisine