Tanjia aux souris d'agneau
C'est à nouveau un plat découvert lors d'une conversation avec mon collègue de bureau d'origine marocaine.
Il m'a fait saliver rien que d'en parler alors j'ai cherché à en savoir plus.
C'est une spécialité de Marrakech qui normalement cuit à l'étouffée dans un plat en terre comme celui ci dessous, photo trouvée sur le net.
Chez nous, pas facile d'avoir ce plat à moins d'en avoir rapporté un de Marrakech, et puis pour le peu d'utilisation et la place qu'il prendrait dans les placards, il fallait que je trouve une autre solution.
Au fil de mes lectures, j'ai vu des recettes en tajine, en auto cuiseur ou encore en cocotte. En faisant l'amalgame j'ai eu envie d'utiliser cette belle poterie rouge, rapportée de Tunisie.
J'ai lu également plusieurs techniques, viande mise à cuire sans être revenue auparavant et l'inverse.
J'ai préféré faire dorer mes souris d'agneau. Quant aux ingrédients qui composent ce plat, c'était l'unanimité, du citron confit, de l'ail et des épices.
C'est un plat à servir avec du pain à tremper dans la sauce.
La cuisson longue à l'étouffée dans cette poterie donne une viande fondante qui se détache des os au premier coup de fourchette.
Pour 4 personnes
4 souris d'agneau
8 gousses d'ail
1 citron confit
20 cl d'huile
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de curcuma
1 pincée de safran
1/2 cuillère à café de sel
1 cube de bouillon
30 cl d'eau
Quelques heures auparavant, mélanger dans un saladier, l'huile, les épices, le citron confit finement coupé et 4 gousses d'ail pelées et pressées au presse ail.
Rouler les souris d'agneau dans cette préparation et laisser mariner.
Dans une poêle verser un filet d'huile d'olive et y faire dorer les souris d'agneau sur toutes les faces.
Dans un plat en terre muni d'un couvercle et allant au four, verser l'eau, ajouter le cube de bouillon émietter.
Déposer les souris d'agneau puis la marinade.
Ajouter les 4 gousses d'ail restantes pelées et coupées en deux, puis le sel.
Couvrir et laisser cuire pendant 3 heures au four préchauffé à 180°c.
Servir avec un pain marocain.
Envie de faire votre propre pain, voici une recette ICI.
Pour finir
Les souris d'agneau étaient assez grosses, j'ai servi uniquement du pain qui permet de saucer la sauce qui est vraiment excellente.
On peut aussi penser à cuire à part des légumes, carottes, navets, pommes de terre etc... pour accompagner le plat.
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