Velouté de butternut sautée et à la sauge
Même si la douceur est toujours présente, les soirées rafraichissent et j'aime servir ce type de velouté le dimanche soir, un repas léger après un déjeuner dominical plus copieux.
Ce soir c'est une soupe de courge butternut cuite en deux temps, la butternut est d'abord sautée à la poêle avec un filet d'huile d'olive puis termine sa cuisson en faitout avec du bouillon de légumes et de la sauge. J'ai deux beaux pieds de sauge au jardin et j'en use avant que les feuilles ne soient attaquées par les gelées.
Pour 4 bols
1 courge butternut
1 oignon
3 gousses d'ail
une belle branche de sauge (environ 20 feuilles)
1 litre de bouillon de légumes
sel et poivre
Couper la courge butternut en tranches puis les peler et retirer les graines.
Dans une large poêle légèrement huilée d'huile d'olive, faire dorer les tranches de courge sur les deux faces puis les réserver sur une assiette.
A la place faire sauter l'oignon pelé et émincé et l'ail pelé et coupé en lamelles avec la moitié des feuilles de sauge.
Verser le contenu de la poêle dans un faitout, ajouter la courge coupée en morceaux, le reste de la sauge et verser le bouillon.
Saler légèrement , couvrir et laisser cuire 20 à 30 minutes puis mixer au blender.
Donner quelques tours de moulin à poivre avant de servir.
On peut éventuellement ajouter un trait de crème fraiche au moment de servir.
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