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Les petits plats de Béa

Velouté de cèpes à l'ail fumé d'Arleux et tarte rustique aux vieux fromages

16 Octobre 2022, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Velouté de cèpes à l'ail fumé d'Arleux et tarte rustique aux vieux fromages

C'est le diner automnal voire hivernal idéal. Une nouvelle fois cette soupe me permet de mettre en valeur l'ail fumé d'Arleux une production locale d'ail rose fumé à la tourbe.

Ce velouté avec les cèpes cueillis par mon beau fils dans les bois est accompagné d'une tarte rustique vide frigo, anti gaspi, enfin avec du fromage qui trainait dans mon frigo, on est souvent confronté à cette situation. Je vous donne ma composition, mais sur le principe du vide frigo elle peut être composée à la fortune du pot.

 J'ai eu envie d'une croute parfumée pour cela j'ai ajouté des graines et de l'échalote séchée dans la composition de la pâte.

 

Velouté de cèpes à l'ail fumé d'Arleux et tarte rustique aux vieux fromages

Pour le velouté

1 oignon

1 petite carotte

1 petit blanc de poireau

300 g de cèpes poids net

70 cl de bouillon de légumes

3 gousses d'ail + 1

30 g de beurre

1 cuillère à soupe d'huile

Crème liquide

Velouté de cèpes à l'ail fumé d'Arleux et tarte rustique aux vieux fromages

Peler l'oignon et l'émincer.

Couper le blanc de poireau en fines rondelles.

Peler la carotte et la couper en fines rondelles.

Peler les 3 gousses d'ail et les émincer.

Couper les cèpes en petits morceaux

Dans un faitout fondre le beurre, et y faire revenir le poireau, la carotte et l'oignon pendant 5 minutes.

Ajouter les cèpes et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Ajouter l'ail et le bouillon, couvrir et laisser cuire 20 minutes.

Mixer finement au blender en ajoutant 1 cuillère à soupe de crème fraiche.

Peler la dernière gousse d'ail et la couper en fines tranches.

Chauffer l'huile dans  une petite poêle et y faire dorer l'ail. Puis l'égoutter.

Servir en assiette ou en bol, verser un filet de crème et déposer quelques lamelles d'ail frit.

 

Velouté de cèpes à l'ail fumé d'Arleux et tarte rustique aux vieux fromages

Pour la tarte rustique

Pour la pâte

180 g de farine

1 cuillère à soupe de graines de lin

1 cuillère à soupe de graines de sésame

1 cuillère à soupe de flocons d'échalote séchée

6 cl d'huile

10 cl d'eau tiède

2 pincées de sel

Pour la garniture

1 cuillère à soupe de fromage frais type philadelphia

1 cuillère à soupe de Boursin ail et fines herbes

150 g de mimolette

1/2 buche de fromage de chèvre frais

50 g de lardons de bacon

1 cuillère à soupe de crème

thym séché

poivre

Velouté de cèpes à l'ail fumé d'Arleux et tarte rustique aux vieux fromages

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger tous les ingrédients de la pâte, terminer de pétrir à la main et façonner une boule, laisser en attente à température ambiante le temps de préparer la garniture.

Râper la mimolette avec une râpe à gros trous.

Mélanger le Boursin et le fromage frais.

Etaler la pâte en cercle.

Etaler le mélange boursin fromage frais en laisser un bord libre sur le pourtour.

Répartir les 2/3 des lardons puis la mimolette.

Déposer sur le dessus le reste de lardon, la crème fraiche et les tranches de fromage de chèvre frais.

Parsemer le thym et donner quelques tours de moulin à poivrer.

Rabattre la pâte sur le pourtour pour former la croute.

Enfourner dans le four préchauffer à 180°c pour 25 minutes de cuisson.

Velouté de cèpes à l'ail fumé d'Arleux et tarte rustique aux vieux fromages
Velouté de cèpes à l'ail fumé d'Arleux et tarte rustique aux vieux fromages
Velouté de cèpes à l'ail fumé d'Arleux et tarte rustique aux vieux fromages

Commenter cet article

M
Un diner bien chaleureux et gourmand ! <br /> Bonne journée, bises.
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U
coucou ce velouté est fait pour mon homme il adore les cèpes , bisous
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V
J'aime beaucoup le velouté de cèpes, par contre je ne connais pas cette variété d'ail fumé même si j'en achète à GF, je doute que cela soit la même qualité gustative.<br /> Le dîner était plus que parfait chez toi :-)<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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P
J'adorerais goûter tes deux recettes ! Bises
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C
C'est hyper appétissant, je m'invite à ta table tout de suite !! Bises
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M
quel beau diner avec cette tarte aux fromages et ce velouté de champignons, bon début de semaine
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G
je m'inviterais volontiers à ta table!
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N
Hum... Je partagerais volontiers ce repas avec vous.<br /> Bisous
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J
Oh deux magnifiques recettes gourmandes. Cet ail fumé m'interpelle. Bises et belle journée
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C
Je ne sais pas laquelle des 2 recettes je préfère, les 2 me plaisent énormément, cela a dû être un régal <br /> Bonne journée
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C
ces deux recettes me plaisent beaucoup à garder pour les premiers froids car aujourd'hui beau soleil même si le vent est terrible<br /> bonne soirée
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Z
J'imagine les saveurs d'ici, de l'ail fumé un must pour moi et ta tarte est superbe avec tous ces fromages, mmmmmm, bisous
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I
on peut dire que tu as bien profité de cette cueillette ! J'aime bien ce velouté à la saveur fumée de l'ail , ça doit bien s'arranger avec les cèpes
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G
Joli velouté bien parfumé et belle tarte et bonne garniture avec cs bons fromages<br /> excellent après-midi bisous
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L
Extra ton velouté fait envie <br /> Bonne fin de journée <br /> Bisous
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