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Les petits plats de Béa

Oeufs braisés, poireaux et zaatar (Recette d'Ottolenghi)

24 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Oeufs braisés, poireaux et zaatar (Recette d'Ottolenghi)

J'ai ressorti mon livre "Simple" d'Ottolenghi pour vous proposer cette recette, idéale pour un diner vite préparé.

Yotam Ottolenghi pousse même la facilité en proposant de cuire les légumes la veille pour ne plus avoir qu'à cuire les œufs à la dernière minute.

J'ai tout préparé un soir et franchement c'est rapide et sans surprise très bon, parfumé et original en même temps.

La recette est proposée pour 6 personnes, j'ai servi ce plat en guise de diner, pour nous deux,  j'ai conservé la même quantité de légumes et cuit 4 oeufs au lieu de 6.

Avec un peu de pain c'est un régal.

 

Oeufs braisés, poireaux et zaatar (Recette d'Ottolenghi)

Pour 2 ou 6 personnes

30 g de beurre doux

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 gros poireaux coupés en rondelles environ 500g

1 cuillère à café de graines de cumin torréfiées et grossièrement écrasées

2 petits citrons confits épépinés, peau et chair hachées finement

30 cl de bouillon

200 g de pousses d'épinards

4 à 6 gros oeufs

90 g de féta taillée en dés 

1 cuillère à soupe de zaatar

sel et poivre

Oeufs braisés, poireaux et zaatar (Recette d'Ottolenghi)

Fondre le beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse.

Quand ça mousse, ajouter les poireaux, saler et poivrer. Laisser cuire les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres en remuant régulièrement. Ajouter le cumin et le citron confit, déglacer avec le bouillon et poursuivre la cuisson 4 à 5 minutes, le liquide doit être pratiquement complètement évaporé.

Incorporer les épinards et laisser cuire 1 minute.

Façonner des puits dans le mélange poireaux épinards et casser les oeufs dans les cavités. Ajouter une pincée de sel et parsemer la féta.

Laisser cuire 4 à 5 minutes, le blanc doit être cuit et le jaune rester coulant.

Dans un petit bol, mélanger le zaatar avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Laquer la préparation avec cette huile parfumée.

Servir de suite directement dans la poêle avec un bon pain.

 

Oeufs braisés, poireaux et zaatar (Recette d'Ottolenghi)

Pour finir

Je n'ai utilisé que les 3/4 d'un petit citron confit et je trouve que c'est suffisant, ces citrons confits au sel ont une saveur prononcée.

Oeufs braisés, poireaux et zaatar (Recette d'Ottolenghi)
Oeufs braisés, poireaux et zaatar (Recette d'Ottolenghi)

Commenter cet article

M
Une magnifique recette ! Je ne l'ai pas encore testé mais il faut que je la mette dans ma to do list. <br /> Bonne journée, bises.
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L
J'ai déjà fais cette recette c'(est extra<br /> Bonne jorunée<br /> Bisous
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S
Excellente idée! avec zaatar les saveur miam!
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Z
Une belle idée qui change des épinards, bisous
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J
Une délicieuse recette, mais mon cher et tendre et bine les poireaux.... Bisou Béa
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T
un joli plat!<br /> bonne soirée
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N
C'est vrai que pour un soir c'est parfait.<br /> Bisous et bonnes vacances
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S
oh je crois bien que j'ai trouvé mon repas de ce soir!!! bisous
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K
Il faut absolument que je teste cette recette, j'ai aussi le livre, j'adore chaque recette que je teste !!
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G
un plat bien gourmand<br /> très bon après-midi bisous
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I
Un plat comme on les aime , peut être sans le citron confit qui fait peur à mon mari, mais je ne doute pas que ce soit excellent
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L
c'est un plat pour moi ! J'adore !<br /> bonne journée
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C
Parfait pour un bon petit dîner avec du pain frais... Belle journée à toi. Bises
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P
Une jolie recette qui part dans mes favoris. Bonne journée
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D
Une belle assiette, j'ai aussi ce livre je l'aime beaucoup<br /> Bises
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C
une belle assiette qui nous plairait à la maison<br /> bon lundi
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B
Une bien belle recette, j'ai justement des poireaux achetés cette semaine, c'est parfait !! Bisous
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C
C est une excellente recette bien goûteuse, et qui donne très envie, je note<br /> Bonne journée
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