Filets de rouget laqués, condiment aux raisins secs
Ce plat aigre doux est délicieux. Les filets de rouget marinent dans une préparation au miel et à la sauce de soja. On ajoute un condiment préparé avec de l'oignon, des raisins secs et du vin blanc.
La recette d'origine, issue d'un magazine Cuisine Actuelle, préconisait des filets de maquereau, vous aurez donc le choix.
Comme dans ce magazine, j'ai servi ce poisson avec une purée de pommes de terre à la crème fraiche.
Pour 2 personnes
8 petits filets de rouget
2 cuillères à soupe de miel liquide
3 cuillères à soupe de sauce de soja claire
40 g de beurre
1 oignon
40 g de raisins secs
5 cl de vin blanc
5 cl de vinaigre balsamique blanc
20 g de pignons de pin
400 g de pommes de terre (variété à purée)
2 cuillères à soupe de crème épaisse
sel et poivre
Mélanger le miel et la sauce de soja.
Poser les filets de rouget dans une assiette et les napper de marinade, laisser reposer 1 heure.
Mettre les raisins secs dans un bol avec le vin blanc et laisser reposer 1 heure.
Préparer la purée en cuisant les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres puis les passer au presse purée, assaisonner de sel, noix de muscade, poivrer, incorporer la crème fraiche, bien mélanger et réserver.
Préparer le condiment : peler et hacher l'oignon.
Fondre 20 g de beurre dans une petite casserole et y faire dorer l'oignon pendant une dizaine de minutes. Déglacer avec le vinaigre balsamique blanc
Ajouter les raisins secs avec le vin blanc, saler et poivrer et laisser réduire complètement le jus de cuisson. Incorporer les pignons de pin.
Fondre le reste de beurre dans une poêle et y saisir les filets de rouget à feu vif en ajoutant le reste de marinade.
Dresser les assiettes en posant de la purée au centre puis déposer les filets de rouget, répartir du condiment et parsemer éventuellement quelques peluches de persil.
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