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Les petits plats de Béa

Les coquillettes au jambon de Simone Zanoni (cuisson en 2 temps)

31 Octobre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Les coquillettes au jambon de Simone Zanoni (cuisson en 2 temps)

Plusieurs Chefs se sont amusés à proposer leur version des coquillettes au jambon, la madeleine de Proust en matière de pasta.

J'ai craqué sur la version de Simone Zanoni, Chef du restaurant parisien Georges. Il procède une cuisson en deux temps, mi cuisson dans de l'eau salée et le reste du temps de cuisson dans un court jus parfumé à la sauge. Généreusement poivré, ce plat est délicieux et ainsi cuisiné se transforme en plat plus destiné aux adultes, pour les enfants prévoir un peu moins de poivre.

Même cuisiné par ce chef italien, ça reste un plat bien français puis qu'apparemment il n'existe pas en Italie. Simone Zanoni l'appelle coquillettes risottate.

Les coquillettes au jambon de Simone Zanoni (cuisson en 2 temps)

Pour 4 personnes

400 g de coquillettes

80 g de beurre demi sel

160 g de jambon

80g de parmesan râpé

10 feuilles de sauge

3 g de poivre noir fraichement moulu

gros sel

Les coquillettes au jambon de Simone Zanoni (cuisson en 2 temps)

Porter à ébullition, un grand volume d'eau salée avec le gros sel.

Plonger les coquillettes dans l'eau bouillante.

Couper le jambon en petits cubes et quelques lanières pour la décoration des assiettes.

Dans une sauteuse fondre le beurre avec quelques feuilles de sauge et le poivre.

Quand le beurre est coloré, ajouter 2 louches d'eau de cuisson des pâtes.

A mi-cuisson des pâtes, les égoutter et poursuivre la cuisson dans la sauteuse en remuant très souvent.

Juste avant la fin de cuisson, incorporer le parmesan et le jambon coupé en petits morceaux.

Dresser les assiettes ou des bols, décorer le dessus de lanières de jambon et de petite feuilles de sauge.

Les coquillettes au jambon de Simone Zanoni (cuisson en 2 temps)

Simone Zanoni conseille de manger ces coquillettes à la cuillère et même pourquoi directement dans la casserole... comme il le fait en famille.

Les coquillettes au jambon de Simone Zanoni (cuisson en 2 temps)
Les coquillettes au jambon de Simone Zanoni (cuisson en 2 temps)
Les coquillettes au jambon de Simone Zanoni (cuisson en 2 temps)

Commenter cet article

V
Moi aussi je suis conquise par ce Chef, j'adore sa personnalité toute exaltée mais qui maîtrise si bien son domaine.<br /> J'ai déjà testé plusieurs de ses recettes de pâtes mais pas encore cette version de coquillettes. Je sais que tu n'a pu que te régaler.<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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P
Moi qui adore la sauge, je vais être obligée de tester ce plat. Bonne soirée
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I
Simone Zanoni, c'est quelqu'un ! Je confirme que les coquillettes ne sont pas forcément bien vues en Italie mais cuisinées de cette manière, cela ne peut être que délicieux !
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C
Tout simple mais délicieux, j'aime ce genre de repas qui ne prend pas la tête mais avec lequel on se régale ! Bises
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G
un superbe plat<br /> très bon après-midi bisous
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E
Il me plait ce plat de pâtes, mais je serai obligée de moins le poivrer pour mon mari. Bisous
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N
Un classique bien revisité, avec des saveurs que j'aime beaucoup.<br /> Bisous
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M
j'adore ce Chef et ses coquillettes sont terrrrribles !
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