Les coquillettes au jambon de Simone Zanoni (cuisson en 2 temps)
Plusieurs Chefs se sont amusés à proposer leur version des coquillettes au jambon, la madeleine de Proust en matière de pasta.
J'ai craqué sur la version de Simone Zanoni, Chef du restaurant parisien Georges. Il procède une cuisson en deux temps, mi cuisson dans de l'eau salée et le reste du temps de cuisson dans un court jus parfumé à la sauge. Généreusement poivré, ce plat est délicieux et ainsi cuisiné se transforme en plat plus destiné aux adultes, pour les enfants prévoir un peu moins de poivre.
Même cuisiné par ce chef italien, ça reste un plat bien français puis qu'apparemment il n'existe pas en Italie. Simone Zanoni l'appelle coquillettes risottate.
Pour 4 personnes
400 g de coquillettes
80 g de beurre demi sel
160 g de jambon
80g de parmesan râpé
10 feuilles de sauge
3 g de poivre noir fraichement moulu
gros sel
Porter à ébullition, un grand volume d'eau salée avec le gros sel.
Plonger les coquillettes dans l'eau bouillante.
Couper le jambon en petits cubes et quelques lanières pour la décoration des assiettes.
Dans une sauteuse fondre le beurre avec quelques feuilles de sauge et le poivre.
Quand le beurre est coloré, ajouter 2 louches d'eau de cuisson des pâtes.
A mi-cuisson des pâtes, les égoutter et poursuivre la cuisson dans la sauteuse en remuant très souvent.
Juste avant la fin de cuisson, incorporer le parmesan et le jambon coupé en petits morceaux.
Dresser les assiettes ou des bols, décorer le dessus de lanières de jambon et de petite feuilles de sauge.
Simone Zanoni conseille de manger ces coquillettes à la cuillère et même pourquoi directement dans la casserole... comme il le fait en famille.
Commenter cet article