Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque

16 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je me suis inspirée d'une publication d'Hélène Darroze sur son Instagram. elle présentait ce plat ainsi : cocos, moules et couteaux roulés dans un jus de rouget bien corsé. Une photo mais pas de recette. Finalement c'est un défi que j'aime. Je n'avais...

Lire la suite

Tarte crumble aux pommes et aux noisettes

15 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une très bonne tarte automnale. Elle est peu sucrée. J'ai choisi d'utiliser des pommes à croquer, des gala, elles sont déjà naturellement sucrées on n'ajoute donc aucun sucre raffiné durant leur cuisson. Quelques noisettes viennent apporter une...

Lire la suite

8 Recettes originales pour cuisiner la courge butternut

14 Octobre 2022, 13:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

On utilise souvent la courge butternut pour préparer des purées ou des potages. Ci-dessous je vous propose un récapitulatif de quelques recettes qui sortent de l'ordinaire. Quiche à la courge butternut rôtie Cappellici di zucca : des raviolis farcis à...

Lire la suite

Cèpes au soja - oeuf confit au soja

14 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une nouvelle recette préparée avec les cèpes cueillis par mon beau fils. Cette fois je me suis dirigée vers l'Asie pour confectionner cette recette un peu au feeling selon mes envies. J'avais en particulier envie de préparer à nouveau des jaunes d'oeuf...

Lire la suite

Tagliatelles au petit épeautre et beurre de sauge

13 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

c'est un plat de pâtes rustique et sain. J'ai pour confectionner les tagliatelles, utilisé de la farine de petit épeautre bio bise du Moulin de la Borie en Lozère. le petit épeautre est bien différent du l'épeautre et présente des bienfaits nutritionnels...

Lire la suite

Carrot cake au sarrasin

12 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J'ai longtemps été septique à incorporer des carottes dans un cake. Et puis j'ai franchi le pas avec ce carrot cake aux raisins et aux noix de pécan qui m'a vraiment emballée. Depuis je suis toujours attentive aux publications de ce type de préparation....

Lire la suite

Rougail de cabillaud

11 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Direction l'île de la Réunion avec ce plat de poisson, simple à réaliser, parfumé et léger. Après ce rougail de mini boudins créoles et ce rougail de saucisses c'est cette fois ci une version marine avec l'utilisation de cabillaud que vous pourrez remplacer...

Lire la suite

Les pâtes aux cèpes de Simone Zanoni

10 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Vous vous souvenez, mon beau fils m'a livré de jolis cèpes qu'il avait cueilli dans les bois, livrés tout nettoyés, que du bonheur. Je vous ai également déjà dit que ce sont justement mes enfants qui m'ont fait découvrir Simone Zanoni dont ils sont fans...

Lire la suite

Velouté de carottes au parmesan

9 Octobre 2022, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Un nouveau velouté du dimanche soir, délicieux, il permet d'utiliser l'un des légumes les moins chers en ce moment, la carotte. Avec cet ajout de parmesan, c'est du velours. Pour 4 bols 5 à 6 carottes 1 oignon 1 gousse d'ail 30 g de parmesan 1 cuillère...

Lire la suite

Moules gratinées sauce tomate et parmesan

9 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est à nouveau un excellent plat de moules. D'abord cuites à la marinière, puis posées sur lit de sauce tomates et saupoudrées de parmesan, elles passent rapidement sous le grill du four pour légèrement gratiner. On peut les servir en entrée. Mais chez...

Lire la suite

Riz au lait à la chicorée

8 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Après une première mauvaise expérience il y a très longtemps quand je ne cuisinais pas autant, j'ai longtemps boudé le riz au lait. J'avais alors obtenir une plâtrée lourde et pas appétissante. Depuis, ces dernières années je me suis rattrapée. Je compte...

Lire la suite

Les coings recettes salées, recettes sucrées

7 Octobre 2022, 13:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est la saison des coings, je vous propose donc ce récapitulatif des recettes utilisant des coings, recettes salées puis recettes sucrées. Tajine d'agneau aux coings Tajine poulet coings et patates douces Coings rôtis à la vanille Clafoutis coings et...

Lire la suite

Ma scarpetta inspirée par Simone Zanoni

7 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

"Fare la scarpetta" est contre toutes les bonnes manières à table. Fare la scarpetta en italien, c'est saucer avec du pain le fond de son assiette. Simone Zanoni dans une vidéo sur Instagram présente une mise en bouche qui, à la manière de la scarpetta,...

Lire la suite

Omelette aux cèpes

6 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Quand un soir ton beau-fils t'envoie ce texto : Salut Béa, vous voulez des cèpes ? Que voulez-vous que je réponde ? Alors quand le lendemain soir il m'apporte ceux ci : Déjà tout néttoyés, je file en cuisine et avec une partie je prépare une bonne omelette....

Lire la suite

Cookies au muesli et cranberries

5 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui je vous propose une fournée de cookies sains à déguster tant au gouter, qu'au petit déjeuner ou en guise d'encas. Je les ai empruntés à Delphine : oh la gourmande. Ils sont peu sucrés, moelleux à coeur et croustillants sur le pourtour. Je...

Lire la suite

Chou fleur crémeux et ravioles croustillantes

4 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ce plat est un jeu de saveurs et de textures savoureux. Il n'a fait sortir de mon confort en cuisant plus longuement le chou fleur alors que j'ai l'habitude de le servir al dente. Ici il doit pratiquement s'écraser durant la seconde phase de cuisson....

Lire la suite

Vermicelles grillés aux légumes

3 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Depuis que j'ai cuisiné les vermicelles autrement que pour épaissir des soupes ou des bouillons, je ne me lasse pas d'essayer de trouver de nouvelles manières de les mettre en œuvre . Ca a commencé avec cette frittata aux vermicelles, puis ensuite avec...

Lire la suite

Velouté provençal

2 Octobre 2022, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Avec le retour des soirées plus fraiches, c'est le retour des veloutés, potages et soupes le dimanche soir. C'est une habitude qu'on aime chez moi et je les partagerai le dimanche soir également lorsqu'ils seront inédits sur mon blog. Pour celui ci on...

Lire la suite

le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson

2 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je suis une inconditionnelle du cassoulet du sud ouest, je vous l'ai déjà proposé trois fois : Le cassoulet Le cassoulet au canard Le cassoulet toulousain. Mais cette version n'est pas pour me déplaire, elle me permet, de plus, de mettre la région Hauts...

Lire la suite

Flan pâtissier vanille - figues

1 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est à nouveau un flan inspiré de Ju Chamalo devenu le spécialiste des flans pâtissiers, qu'il s'amuse à décliner à l'infini en jouant avec les saveurs. Je vous ai déjà proposé la version classique ICI. C'est ainsi que j'ai découvert Ju Chamalo par un...

Lire la suite

<< < 1 2
" target="_blank"> Recettes de cuisine