Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Soupe poireau brocoli et ravioles du dauphiné

21 Mars 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J'aime quand mes soupes ont de la texture. Cette fois ci ce sont des ravioles du Dauphiné qui apportent de la mâche à cette soupe dont la composition est devenue un classique chez moi, les poireaux se marient bien au brocoli. Pour 6 personnes 2 poireaux...

Lire la suite

Poitrine de porc caramélisée

21 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui je vous propose une poitrine de porc marinée qui cuit longuement au four. La viande est tendre et moelleuse avec une belle couche croustillante sur le dessus. J'ai eu la chance de trouve un morceau de poitrine contenant quelques côtes comme...

Lire la suite

Koukous, l'omelette iranienne aux herbes

20 Mars 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une omelette iranienne aux herbes fraiches frit dans un fond d'huile, facile et rapide à préparer elle est souvent servie le 21 mars, jour du nouvel an du calendrier persan. Dans la gastronomie iranienne, koukou signifie galette et fait référence...

Lire la suite

Crème au vieux rhum et mangue poêlée - balade cubaine

20 Mars 2021, 08:18am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

En ce période où on commence à en avoir assez des fruits d'hiver et que les fruits de printemps se font attendre, on peut s'offrir le luxe de fruits exotiques, d'autant qu'ici ces mangues étaient vraiment bon marché. Ce dessert créé selon mon envie du...

Lire la suite

Un menu pour ce week end

19 Mars 2021, 14:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

GELEE D'ANANAS ET DE PAMPLEMOUSSE Pour mettre du soleil sur vos tartines, une confiture de saison Une entrée originale : SALADE DE DAIKON VINAIGRETTE AUX TOMATES SECHEES ET OLIVES Un petit plat de ma région : WATERZOI DE SOT L'Y LAISSE En dessert : PALET...

Lire la suite

Spaghetti aux fruits de mer

19 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Il y a maintes façons de préparer des spaghetti aux fruits de mer. Aujourd'hui je vous propose une version rapide en utilisant des fruits de mer surgelés, parfumée et complète puisque j'y ajoute des légumes dans la sauce : poireau et carotte et des herbes...

Lire la suite

Pain aux Oméga 3

18 Mars 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour ce pain, j'ai utilisé un mélange bio qui s'appelle Oméga 3, composé de graines lin, de graines de chanvre et de graines de chia. Du coup le nom de ce pain était tout trouvé. C'est un bon pain, qui rassasie et permet d'éviter les fringales de fin...

Lire la suite

Ragout de cornilles

18 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Les cornilles sont ces petits haricots secs blancs avec un œil noir appelés également niébé, pois à vache, pois à œil noir. Comme tous les légumineux, ils ont de très bonnes propriétés gustatives. Je les achète dans une boutique orientale. Aujourd'hui...

Lire la suite

Quiche au chou fleur et au maroilles en croute de pommes de terre

17 Mars 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous ai déjà proposé cette façon de faire, Ici avec des choux de Bruxelles, une tarte aux légumes dont la pâte de base est remplacée par une couche de pommes de terre qui couvrent le fond et les côtés du plat de cuisson. Voici une nouvelle version...

Lire la suite

Fish pie au curry

17 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Il y a quelques années je vous ai déjà proposé un cottage pie à base de viande de boeuf, aujourd'hui je vous le propose au poisson dans une sauce aux légumes et au curry. C'est un bon plat qui réchauffe et fait voyager les papilles en même temps. La cuisine...

Lire la suite

Madeleines au sarrasin et au miel

16 Mars 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une nouvelle fournée de madeleines, parfumées au miel et aux épices à pain d'épices, idéales pour accompagner la tasse de thé du milieu d'après midi. Elles sont moelleuses avec le bord légèrement croustillant, bien sûr comme pour toutes les madeleines...

Lire la suite

Fish and chips - balade irlandaise

16 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Demain, c'est la Saint Patrick. Pour cette occasion pour pourriez préparer ce fish and chips. Bien loin du cliché de préparation dégoulinante de gras, j'ai eu l'occasion de manger d'excellents fish and chips lors de notre séjour en Irlande, guidée par...

Lire la suite

Spaetzle aux foies de volaille

15 Mars 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous propose un petit plat qui se prépare rapidement. Il est gouteux avec ces foies de volaille. J'y ajouté quelques champignons bruns et pour finir de le parfumer un peu d'estragon. Avec la pandémie on est peut être encore plus attentif à la qualité...

Lire la suite

Salade chaude de pissenlits, bleues d'Artois et saucisse de Montbéliard

15 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est la salade de fin d'hiver, celle qu'on sert chaude, enfin tous les ingrédients qui accompagnent ces pissenlits sont chauds. Ici ce sont des pommes de terre violettes, les bleues d'Artois une variété ancienne et locale. Pour la part de viande on sert...

Lire la suite

Velouté de chou fleur aux légumes secs (zuppa)

14 Mars 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Quand le potage est le plat essentiel d'un diner léger j'aime qu'il est un peu de corps. C'est le cas pour celui ci qui allie le velouté des légumes finement mixés et l'ajout d'un mélange zuppa composé ici de graines d'avoine, de lentilles et de fragment...

Lire la suite

Basse côte mijotée à la provençale

14 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La basse côte est un morceau de viande de bœuf très persillée. On peut la faire griller mais je préfère la cuire en sauce, bien mijotée longtemps en cocotte à l'ancienne pas de Thermomix, mijoteuse ou autre accessoire. On peut la préparer comme un bourguignon,...

Lire la suite

Crème caramel, coco et citron vert

13 Mars 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Quelques citrons verts dans ma corbeille m'ont donné envie de ce type de dessert. Un délice, dès la première cuillerée, quand on commence on ne peut plus d'arrêter jusqu'au bout de son assiette ou plus si gourmandise incontrôlable. C'est un dessert à...

Lire la suite

Tajine d'aile de raie

13 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La raie est un poisson que nous apprécions, sa chair est délicate et avec son cartilage en guise d'arêtes elle est facile à manger. Il y a d'ailleurs déjà plusieurs recettes sur ce blog, vous pouvez les retrouver ICI. Toutes ces recettes nous ont bien...

Lire la suite

Un menu pour ce week end : Menu Saint Patrick

12 Mars 2021, 14:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La Saint Patrick, fête irlandaise approche, voici quelques suggestions de plats de cuisine britannique et irlandaise. Soda bread irlandais en cocotte HARICOTS SAUCE TOMATES A L'ANGLAISE SOUPE A LA BIERE ET AU CHEDDAR BOEUF A LA GUINNESS COTTAGE PIE CUP...

Lire la suite

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

12 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ces empanadas sont le prétexte pour utiliser un blanc de poulet rôti qui reste souvent au fond du plat lorsque je sers un poulet rôti maison. Quand dans le titre, je vous dis pas que… c'est que j'y ai ajouté un bon nombre d'ingrédients qui viennent relever...

Lire la suite

<< < 1 2 3 4 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine