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Les petits plats de Béa

Ragout de cornilles

18 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ragout de cornilles

Les cornilles sont ces petits haricots secs blancs avec un œil noir appelés également niébé, pois à vache, pois à œil noir. Comme tous les légumineux, ils ont de très bonnes propriétés gustatives.

Je les achète dans une boutique orientale.

Aujourd'hui j'ai choisi de les faire mijoter avec un sauté de porc, des dés de chorizo et une sauce tomate pour avoir un plat réconfortant et de saison.

Ragout de cornilles

Pour 4 personnes

350 g de haricots cornille

500 g de sauté de porc maigre

1/2 chorizo doux ou fort (au choix)

1 oignon

1 poivron (couleur au choix)

4 grosses cuillères à soupe de sauce tomate

1 cuillère à soupe de paprika

1 cuillère à soupe de beurre

1 feuille de laurier

1 branche de thym

sel et poivre

Ragout de cornilles

La veille, mettre les cornilles dans un saladier et couvrir d'eau froide, laisser tremper toute la nuit.

Couper le sauté de porc en cubes.

Couper le chorizo en petits cubes comme des lardons.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une cocotte en fonte, fondre le beurre et y faire dorer les morceaux de sauté de porc sur toutes les faces puis les réserver sur une assiette. 

A la place faire sauter l'oignon et le chorizo pendant 5 minutes en remuant.

Ajouter la sauce tomate, le paprika, les haricots cornille, le sauté de porc, le thym et le laurier.

Saler et poivrer.

Mouiller à hauteur, couvrir et laisser cuire 1 heure.

 

 

 

Ragout de cornilles

Ajouter alors le poivron coupé en dés et poursuivre la cuisson 1 heure. Ce sont les haricots qui déterminent la fin de la cuisson. Tout au long de la cuisson il faudra la surveiller et ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Ragout de cornilles
Ragout de cornilles

On retrouve également ces haricots cornille dans la cuisine portugaise comme ici avec cette salade de haricots à la morue très populaire au Portugal.

Ragout de cornilles

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 19/03/2021 10:40

Je crois bien qu'il n'y a que chez toi que j'ai vu ces haricots, et bien que je n'aime pas trop les haricots en général, ton plat titille bien mes papilles .... Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/03/2021 08:33

je les ai découvert pour la première fois au Portugal dans une salade de morue ils sont bien bons et leur petite forme participe à les faire apprécier quand on n'est pas trop fan de ce légume

Viviane 19/03/2021 10:23

Une belle découverte en ce qui me concerne, je ne connais pas cette variété de haricots mais comme je les adore toutes aucun doute que ce ragoût convienne à mes papilles !
Bon vendredi Béa. Bizh. Viviane

Délice et saveur 19/03/2021 09:42

Une belle découverte pour moi, bises

guy59600 18/03/2021 16:09

très joli plat et de bons ingrédients
excellent après-midi bises

Une Petite Faim 18/03/2021 15:18

coucou un vrai ragout comme je les aime, super recette, bisous

la cuisine de Poupoule 18/03/2021 14:32

Un bon ragout avec le froid qui est revenu c'est top ça
Bonne journée
Bisous

Emmanuelle 18/03/2021 11:15

C'est un plat qui me régalerait à coup sûr. Bisous

thithoad 18/03/2021 10:55

excellente découverte!

patissi-patatta 18/03/2021 10:01

Un bon plat familial. Bonne journée

Yolande 18/03/2021 10:01

un bon plat comme je les adore.. et avec lequel je me serais régalée !!

delphine 18/03/2021 07:33

Quelle bonne idée, cela doit être un délice, j'adore les légumes secs
Belle journée

corinnette 18/03/2021 06:10

c'est un bon plat mijoté avec une légumineuse que je connais mal
bises

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