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Les petits plats de Béa

Fish and chips - balade irlandaise

16 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Fish and chips - balade irlandaise

Demain, c'est la Saint Patrick.  Pour cette occasion pour pourriez préparer ce fish and chips.

Bien loin du cliché de préparation dégoulinante de gras, j'ai eu l'occasion de manger d'excellents fish and chips lors de notre séjour en Irlande, guidée par ma fille Daphné qui a séjourné quelques mois  à Dublin dans le cadre de son cursus universitaire.

 

Celui que je vous propose aujourd'hui est du même acabit. : un gros dos de cabillaud emprisonné dans une pâte à beignets légère et croustillante et accompagné de grosses frites maison.

 

Fish and chips - balade irlandaise

Pour 2 personnes

2 dos de cabillaud bien épais

sel

Pour la pâte à beignets

150 g de farine

1 oeuf

1 cuillère à café de levure chimique

20 cl d'eau gazeuse

1 pincée de sel

 

 

Fish and chips - balade irlandaise

 

Préparer la pâte à beignets.

Mettre la farine, le sel et la levure  dans un cul de poule.

Faire un puits au centre et y déposer le jaune d'œuf.

Mélanger et en fouettant incorporer l'eau gazeuse.

Monter le blanc d'œuf en neige et l'incorporer délicatement.

Chauffer l'huile de friture (elle ne doit pas être fumante, comme les dos de cabillaud sont épais il ne faut pas que l'huile soit trop chaude pour laisser le temps au poisson de cuire et obtenir une belle croute dorée il faut juste que la pâte soit saisie pour se tenir autour du poisson et cuire ensuite plus lentement pour cuire le poisson à cœur).

Essuyer les dos de cabillaud pour les sécher, puis les saler .

Les tremper intégralement dans la pâte pour bien les entourer et les déposer de suite dans l'huile de friture, baisser un peu le feu et laisser cuire environ 4 minutes de chaque côté en retour les beignets 2 fois de chaque côté.

Les égoutter et poser sur un papier absorbant.

Fish and chips - balade irlandaise

Pour les chips

4 pommes de terre de taille moyenne

Friture (gras de boeuf pour ma part)

fleur de sel

Fish and chips - balade irlandaise

J'utilise une friteuse électrique.

Préchauffer la friteuse.

Pendant ce temps peler les pommes de terre et les couper en 6 pour obtenir de très grosses frites.

Les rincer et les sécher.

Mettre les frites dans le panier et les précuire 6 minutes.

Poser les frites dans un saladier et laisser reposer 15 minutes.

Remettre la friteuse à chauffer et plonger une nouvelle fois les pommes de terre et laisser cuire à nouveau jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Egoutter et servir avec le poisson.

Le plus compliqué dans ce plat est l'organisation car la cuisson des deux doit se terminer en même temps avec des temps de cuisson différents.

J'ai servi ce fish and chips avec de la mayonnaise assaisonnée au jus de citron.  A Dublin on les sert souvent avec de la sauce tartare.

Fish and chips - balade irlandaise
Fish and chips - balade irlandaise

Si vous souhaitez servir une sauce tartare maison la recette est ICI

Fish and chips - balade irlandaise
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Galway

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Le Connemara 

Fish and chips - balade irlandaise
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Dublin

Fish and chips - balade irlandaise
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Novembre 2009

Novembre 2009

Fish and chips - balade irlandaise

Commenter cet article

B
J'avais raté tes fish and chips ! Ils ont quand même fait beaucoup de progrès. Je me souviens de mes années d'étudiante à Londres (ça remonte à loin ...) où c'était vraiment mauvais, un poisson sans goût, du gras, bref pas ma tasse de thé ! Je préfère de loin ta recette. Je suis allée à Dublin également lorsque ma fille ainée était en CM2, un échange de classe, j'étais accompagnatrice avec 3 autres parents, j'ai beaucoup aimé, une semaine très sympa, j'y retournerais bien. Bisous Béa
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B
J'en garde un bon souvenir également et avais dit qu'on y retournerait un jour et puis......
V
Je ne pense pas te surprendre à dire que tu me donnes faim, l'assiette est vraiment appétissante... et la mayo j'adore ça avec les frites ;-)
Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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B
A une Bretonne qui aime les frites mayo cht'ies c'est pas commun
E
C'est un plat que j'aimerai sans aucun doute. Bon anniversaire à ton mari. Bisous
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M
un fish and chips bien appétissant, et une belle balade irlandaise. Bonne journée
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J
"Terre brûlée au vent, des landes de pierre ....." sublime balade en Irlande que tu nous offres !!. Et en prime, ce fish and ships qui a l'air délicieux. Bisous
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L
Humm trop bon. Merci pour cette belle balade. Nous avons pour projet d'aller en Irlande car c'est un très beau pays.
Bonne journée
Bisous
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J
c'st un plat que j'aime beaucoup, nous en avions mangé aussi en Irlande...bises et bonne journée
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J
Le genre d'assiette toujours appréciée. Bisous
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M
C'est tellement gourmand ... pour ce délicieux partage :)
merci pour les magnifiques photos
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Y
merci pour cette délicieuse recette et cette jolie ballade...
bonne journée..
bizzzzooooo
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C
il a l'air délicieux ce fish and chips pour une belle balade
bises
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D
Encore une belle promenade que tu nous proposes, quelle chance tu as d'avoir fait tout ces voyages
Belle journée
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