Fish and chips - balade irlandaise
Demain, c'est la Saint Patrick. Pour cette occasion pour pourriez préparer ce fish and chips.
Bien loin du cliché de préparation dégoulinante de gras, j'ai eu l'occasion de manger d'excellents fish and chips lors de notre séjour en Irlande, guidée par ma fille Daphné qui a séjourné quelques mois à Dublin dans le cadre de son cursus universitaire.
Celui que je vous propose aujourd'hui est du même acabit. : un gros dos de cabillaud emprisonné dans une pâte à beignets légère et croustillante et accompagné de grosses frites maison.
Pour 2 personnes
2 dos de cabillaud bien épais
sel
Pour la pâte à beignets
150 g de farine
1 oeuf
1 cuillère à café de levure chimique
20 cl d'eau gazeuse
1 pincée de sel
Préparer la pâte à beignets.
Mettre la farine, le sel et la levure dans un cul de poule.
Faire un puits au centre et y déposer le jaune d'œuf.
Mélanger et en fouettant incorporer l'eau gazeuse.
Monter le blanc d'œuf en neige et l'incorporer délicatement.
Chauffer l'huile de friture (elle ne doit pas être fumante, comme les dos de cabillaud sont épais il ne faut pas que l'huile soit trop chaude pour laisser le temps au poisson de cuire et obtenir une belle croute dorée il faut juste que la pâte soit saisie pour se tenir autour du poisson et cuire ensuite plus lentement pour cuire le poisson à cœur).
Essuyer les dos de cabillaud pour les sécher, puis les saler .
Les tremper intégralement dans la pâte pour bien les entourer et les déposer de suite dans l'huile de friture, baisser un peu le feu et laisser cuire environ 4 minutes de chaque côté en retour les beignets 2 fois de chaque côté.
Les égoutter et poser sur un papier absorbant.
Pour les chips
4 pommes de terre de taille moyenne
Friture (gras de boeuf pour ma part)
fleur de sel
J'utilise une friteuse électrique.
Préchauffer la friteuse.
Pendant ce temps peler les pommes de terre et les couper en 6 pour obtenir de très grosses frites.
Les rincer et les sécher.
Mettre les frites dans le panier et les précuire 6 minutes.
Poser les frites dans un saladier et laisser reposer 15 minutes.
Remettre la friteuse à chauffer et plonger une nouvelle fois les pommes de terre et laisser cuire à nouveau jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Egoutter et servir avec le poisson.
Le plus compliqué dans ce plat est l'organisation car la cuisson des deux doit se terminer en même temps avec des temps de cuisson différents.
J'ai servi ce fish and chips avec de la mayonnaise assaisonnée au jus de citron. A Dublin on les sert souvent avec de la sauce tartare.
Si vous souhaitez servir une sauce tartare maison la recette est ICI
Galway
Le Connemara
Dublin
Commenter cet article