Quiche au chou fleur et au maroilles en croute de pommes de terre
Je vous ai déjà proposé cette façon de faire, Ici avec des choux de Bruxelles, une tarte aux légumes dont la pâte de base est remplacée par une couche de pommes de terre qui couvrent le fond et les côtés du plat de cuisson.
Voici une nouvelle version dont la garniture est composée de bouquets de chou fleur et liée par une préparation aux œufs parfumée au maroilles.
Avec quelques feuilles de salade ça pourrait être votre diner.
pour 4 personnes
6 pommes de terre de taille moyenne à chair ferme
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
1 cuillère à soupe d'huile
sel et poivre
pour la garniture
1 petit chou fleur
3 oeufs
20 cl de lait
100 g de Maroilles
50 g de fromage râpé (emmenthal, lerdammer ou autre)
3 pincées de graines de carvi
1 petit morceau d'oignon rouge
sel et poivre
Préchauffer le four à 180° c.
Peler les pommes de terre et les couper en tranches pas trop fines.
Les mettre dans un sac congélation, ajouter le parmesan, l'huile, saler légèrement et poivrer. Fermer le sac et malaxer pour répartir le parmesan et l'huile sur les rondelles de pommes de terre.
Beurrer un plat à tarte à bord haut, répartir les rondelles de pommes de terre sur le fond et sur le bord du plat.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson, les pommes de terre doivent être tendres sous la pointe d'un couteau.
Pendant ce temps cuire les bouquets de chou fleur à la vapeur.
Dans un saladier mélanger les œufs, le lait, le fromage râpé, le maroilles coupé en petits cubes, les graines de carvi, saler légèrement et poivrer.
Verser la moitié de la préparation sur les rondelles de pommes de terre.
Ranger les bouquets de chou fleur en les serrant, verser le reste de préparation aux œufs et au fromage.
Emincer finement l'oignon rouge et parsemer les lamelles.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Servir chaud.
Commenter cet article