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Les petits plats de Béa

Basse côte mijotée à la provençale

14 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Basse côte mijotée à la provençale

La basse côte est un morceau de viande de bœuf très persillée. 

On peut la faire griller mais je préfère la cuire en sauce, bien mijotée longtemps en cocotte à l'ancienne pas de Thermomix, mijoteuse ou autre accessoire.

On peut la préparer comme un bourguignon, pour ce plat j'ai choisi de l'assaisonner. d'ingrédients qui me permettent de le qualifier de provençal : des olives vertes et noires, des tomates séchées à l'huile, des tomates cerises, du poivron et du romarin.

J'aime également relever ce type de plat d'une petite touche pimentée, en l'occurrence du piri piri, mais ça pourrait être du piment de cayenne parcimonieusement dosé ou de l'Espelette à ajouter à la dernière minute.

 

Basse côte mijotée à la provençale

Pour 4 personnes

800 g de basse côte

1 oignon

1 poivron rouge

1 poivron vert

8 pétales de tomates séchées à l'huile

1 poignée d'olives vertes

1 poignée d'olives noires

1 bol de tomates cerises

200 g de champignons de paris

1 branche de romarin

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre 

piri piri

Basse côte mijotée à la provençale

Couper la basse côte en 4 morceaux.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les morceaux de viande et l'oignon.

Ajouter les poivrons épépinés et coupés en morceaux, la branche de romarin et le concentré de tomates.

Saler et poivrer et mouiller d'eau à hauteur.

Couvrir et laisser mijoter 2 heures.

Nettoyer et couper en lamelles les champignons.

Couper les tomates séchées en lanières.

Ajouter dans la casserole, les champignons, les tomates séchées, les tomates cerises et les olives. Ajouter un peu d'eau si nécessaire et poursuivre la cuisson entre 30 minutes et une heure. Terminer en ajoutant le piment selon le gout à la dernière minute. J'ai laissé ce plat mijoté un peu plus de 3 heures, plus ça mijoter et meilleur c'est.

Servir ce plat avec du riz ou des pommes de terre vapeur, ou des pâtes ou autre selon votre envie.

Basse côte mijotée à la provençale
Basse côte mijotée à la provençale

Commenter cet article

D
Cool, je ne connais pas la basse côte cuisinée comme ça, c est très appétissant. Bizzz
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L
Je prends de temps en temps de la basse côte pour faire un mijoté, c'est un morceau très moelleux. Ce plat a beaucoup de saveurs signal que les beaux jours arrivent.... <br /> bises
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Z
Le beau mijoté comme j'adore, je mets de côté, merci pour ta recette, bisou
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B
C'est vrai que c'est un morceau que je fais souvent griller, mais ton mijoté me fait sacrément envie ! Et rien de tel qu'une bonne cocotte en fonte pour la cuisson, je suis très tradition, les mijoteuses électriques ne me tentent pas du tout. Bisous
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T
une assiette bien appétissante
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L
Une très belle assiette. Je me serais bien inviter à ta table<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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D
Hum tu me fais drôlement envie, c'est un beau plat mijoté<br /> Bon dimanche
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Y
une recette qui a tout pour me plaire !!<br /> bon dimanche....<br /> gros bisous...
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C
un bien joli plat qui ressemble un peu à celui que j'ai cuisiné jeudi pour ce week-end car je travaille.<br /> il sera publié prochainement<br /> on a besoin de soleil alors on pense à la rpovence<br /> bises
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