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Les petits plats de Béa

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

12 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

Ces empanadas sont le prétexte pour utiliser un blanc de poulet rôti qui reste souvent au fond du plat lorsque je sers un poulet rôti maison.

Quand  dans le titre, je vous dis pas que… c'est que j'y ai ajouté un bon nombre d'ingrédients qui viennent relever et parfumer ces empanadas, les rendant très gourmands.

Avec quelques feuilles de salade, ces empanadas nous ont vraiment régaler pour un diner qui a emporté nos papilles vers une destination plus exotique.

Les empanadas sont des chaussons originaires d'Argentine c'est d'ailleurs dans cet esprit que je les ai épicés d'un mélange Adobo rapporté de Ténérife et de piri piri rapporté du Portugal, rien à voir avec l'Argentine vous me direz. Pourtant le mélange des deux fait voyager.(On rêve de voyage comme on peut 🤔)

 

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

Pour la pâte

1 cuillère à soupe de graines de courge

1 cuillère à soupe de graines de lin

180 g de farine

1 jaune d'oeuf

20 g de beurre mou

7 cl de lait + un peu pour la finition

1 pincée de sel

 

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

Mixer les graines puis les mélanger avec la farine dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.

Ajouter le sel le jaune d'œuf, le beurre et le lait et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène  se met en boule.

Former une boule et laisser reposer 30 minutes.

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

Pour la farce

1 œuf cuit dur concassé

1 blanc de poulet rôti coupé en petits dés

1 oignon blanc avec le vert émincé

1 gousse d'ail pressée

10 cl de coulis de tomates

1 poignée de tomates cerise coupées en petites morceaux

4 pétales de tomates confites émincées

6 olives noires dénoyautées et concassées

1 cuillère à café d'épices adobo à défaut du paprika fumé et de l'origan

quelques gouttes de piri piri à défaut un autre piment

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

Faire revenir l'oignon et les tomates cerise dans l'huile d'olive chaude pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter le coulis de tomates et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Ajouter enfin tous les autres ingrédients et continuer la cuisson 5 minutes.

Sur le plan de travail fariner étaler la pâte.

Y découper à  l'aide d'un bol pour modèle 6 disques de pâte.

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

Déposer l'équivalent d'une cuillère à soupe de farce.

Passer un peu de lait sur le pourtour à l'aide d'un pinceau

Former les empanadas et souder les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette.

Les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

Préchauffer le four à 180°c.

Badigeonner les empanadas avec un peu de lait.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Servir chaud avec une salade verte.

Empanadas au poulet rôti mais pas que..
Empanadas au poulet rôti mais pas que..

Commenter cet article

Viviane 19/03/2021 10:40

Avec cette farce généreusement parfumée et épicée, aucun doute que la dégustation fait voyager les papilles... et la rêverie avec !
Bonne journée. Bizh. Viviane

zika 13/03/2021 19:17

La garniture est très généreuse et j'adore ces empanadas aussi bien en plats unique qu'en accompagnement, bisou

les recettes de la débrouille 13/03/2021 17:07

J'ai découvert récemment les empanadas et je trouve cela très bon. Ta pâte pour les faire avec ces graines me tente bien. A tester.

Natalia 13/03/2021 08:20

Trop bons ces petits chaussons, j'adore ça.
Bisous

Liliane 12/03/2021 21:17

je n'en ai jamais fait, il n'y a plus qu'à essayer !
bises

Brigitte / Les filles à table 12/03/2021 19:12

Avec un peu de pimenton de la vera pour moi, quelques gouttes de piri piri, un délice, merci pour ce petit voyage ! Bisous

josy 12/03/2021 18:48

Empanadas hautes en couleurs mais en saveurs aussi. Les papilles doivent être émoustillées. Bisous

la cuisine de Poupoule 12/03/2021 11:19

Rho trop bon ça j'adore
Bonne journée
Bisous

Yolande 12/03/2021 09:59

rhoooo que c'est bon... rhooo que j'aimerai pouvoir en manger..

papillonmyosotis 12/03/2021 08:33

C'est délicieux, je le vois d'ici, tu nous régales.

patissi-patatta 12/03/2021 07:30

Je garde ta recette sous le coude ! Bises

delphine 12/03/2021 07:21

Hum plein de délicieuses saveurs dans tes petits chaussons
Belle journée

corinnette 12/03/2021 07:06

c'est un beau voyage culinaire que tu nous propose
c'est une bonne idée, je n'en ai jamais fais à tester
bises

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