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Les petits plats de Béa

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

12 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

Ces empanadas sont le prétexte pour utiliser un blanc de poulet rôti qui reste souvent au fond du plat lorsque je sers un poulet rôti maison.

Quand  dans le titre, je vous dis pas que… c'est que j'y ai ajouté un bon nombre d'ingrédients qui viennent relever et parfumer ces empanadas, les rendant très gourmands.

Avec quelques feuilles de salade, ces empanadas nous ont vraiment régaler pour un diner qui a emporté nos papilles vers une destination plus exotique.

Les empanadas sont des chaussons originaires d'Argentine c'est d'ailleurs dans cet esprit que je les ai épicés d'un mélange Adobo rapporté de Ténérife et de piri piri rapporté du Portugal, rien à voir avec l'Argentine vous me direz. Pourtant le mélange des deux fait voyager.(On rêve de voyage comme on peut 🤔)

 

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

Pour la pâte

1 cuillère à soupe de graines de courge

1 cuillère à soupe de graines de lin

180 g de farine

1 jaune d'oeuf

20 g de beurre mou

7 cl de lait + un peu pour la finition

1 pincée de sel

 

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

Mixer les graines puis les mélanger avec la farine dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.

Ajouter le sel le jaune d'œuf, le beurre et le lait et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène  se met en boule.

Former une boule et laisser reposer 30 minutes.

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

Pour la farce

1 œuf cuit dur concassé

1 blanc de poulet rôti coupé en petits dés

1 oignon blanc avec le vert émincé

1 gousse d'ail pressée

10 cl de coulis de tomates

1 poignée de tomates cerise coupées en petites morceaux

4 pétales de tomates confites émincées

6 olives noires dénoyautées et concassées

1 cuillère à café d'épices adobo à défaut du paprika fumé et de l'origan

quelques gouttes de piri piri à défaut un autre piment

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

Faire revenir l'oignon et les tomates cerise dans l'huile d'olive chaude pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter le coulis de tomates et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Ajouter enfin tous les autres ingrédients et continuer la cuisson 5 minutes.

Sur le plan de travail fariner étaler la pâte.

Y découper à  l'aide d'un bol pour modèle 6 disques de pâte.

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

Déposer l'équivalent d'une cuillère à soupe de farce.

Passer un peu de lait sur le pourtour à l'aide d'un pinceau

Former les empanadas et souder les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette.

Les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.

Empanadas au poulet rôti mais pas que..

Préchauffer le four à 180°c.

Badigeonner les empanadas avec un peu de lait.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Servir chaud avec une salade verte.

Empanadas au poulet rôti mais pas que..
Empanadas au poulet rôti mais pas que..

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V
Avec cette farce généreusement parfumée et épicée, aucun doute que la dégustation fait voyager les papilles... et la rêverie avec !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Z
La garniture est très généreuse et j'adore ces empanadas aussi bien en plats unique qu'en accompagnement, bisou
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L
J'ai découvert récemment les empanadas et je trouve cela très bon. Ta pâte pour les faire avec ces graines me tente bien. A tester.
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N
Trop bons ces petits chaussons, j'adore ça.
Bisous
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L
je n'en ai jamais fait, il n'y a plus qu'à essayer !
bises
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B
Avec un peu de pimenton de la vera pour moi, quelques gouttes de piri piri, un délice, merci pour ce petit voyage ! Bisous
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J
Empanadas hautes en couleurs mais en saveurs aussi. Les papilles doivent être émoustillées. Bisous
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L
Rho trop bon ça j'adore
Bonne journée
Bisous
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Y
rhoooo que c'est bon... rhooo que j'aimerai pouvoir en manger..
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P
C'est délicieux, je le vois d'ici, tu nous régales.
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P
Je garde ta recette sous le coude ! Bises
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D
Hum plein de délicieuses saveurs dans tes petits chaussons
Belle journée
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C
c'est un beau voyage culinaire que tu nous propose
c'est une bonne idée, je n'en ai jamais fais à tester
bises
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