Empanadas au poulet rôti mais pas que..
Ces empanadas sont le prétexte pour utiliser un blanc de poulet rôti qui reste souvent au fond du plat lorsque je sers un poulet rôti maison.
Quand dans le titre, je vous dis pas que… c'est que j'y ai ajouté un bon nombre d'ingrédients qui viennent relever et parfumer ces empanadas, les rendant très gourmands.
Avec quelques feuilles de salade, ces empanadas nous ont vraiment régaler pour un diner qui a emporté nos papilles vers une destination plus exotique.
Les empanadas sont des chaussons originaires d'Argentine c'est d'ailleurs dans cet esprit que je les ai épicés d'un mélange Adobo rapporté de Ténérife et de piri piri rapporté du Portugal, rien à voir avec l'Argentine vous me direz. Pourtant le mélange des deux fait voyager.(On rêve de voyage comme on peut 🤔)
Pour la pâte
1 cuillère à soupe de graines de courge
1 cuillère à soupe de graines de lin
180 g de farine
1 jaune d'oeuf
20 g de beurre mou
7 cl de lait + un peu pour la finition
1 pincée de sel
Mixer les graines puis les mélanger avec la farine dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.
Ajouter le sel le jaune d'œuf, le beurre et le lait et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène se met en boule.
Former une boule et laisser reposer 30 minutes.
Pour la farce
1 œuf cuit dur concassé
1 blanc de poulet rôti coupé en petits dés
1 oignon blanc avec le vert émincé
1 gousse d'ail pressée
10 cl de coulis de tomates
1 poignée de tomates cerise coupées en petites morceaux
4 pétales de tomates confites émincées
6 olives noires dénoyautées et concassées
1 cuillère à café d'épices adobo à défaut du paprika fumé et de l'origan
quelques gouttes de piri piri à défaut un autre piment
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Faire revenir l'oignon et les tomates cerise dans l'huile d'olive chaude pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter le coulis de tomates et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Ajouter enfin tous les autres ingrédients et continuer la cuisson 5 minutes.
Sur le plan de travail fariner étaler la pâte.
Y découper à l'aide d'un bol pour modèle 6 disques de pâte.
Déposer l'équivalent d'une cuillère à soupe de farce.
Passer un peu de lait sur le pourtour à l'aide d'un pinceau
Former les empanadas et souder les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette.
Les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.
Préchauffer le four à 180°c.
Badigeonner les empanadas avec un peu de lait.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Servir chaud avec une salade verte.
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