Top articles
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Tortilla viva Mexico
Je ne suis pas une adepte de ce genre de titre pour une recette de cuisine. Mais il faut bien avouer qu'il est bien parlant. C'est celui donné dans le magazine Cuisine Actuelle d'où est issue cette recette. Cette omelette est riche en ingrédients : poivrons,...
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Asperges blanches au jambon et au Maroilles
Ca y est les premières asperges de la saison sont entrées dans ma cuisine, des asperges blanches des sables venant des Landes. Comme ici il ne fait pas encore bien chaud, j'ai eu envie de les servir chaudes en gratin. Les années antérieures, je vous ai...
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Oeufs meurette aux escargots de Bourgogne
les oeufs meurette à eux seuls sont déjà une spécialité bourguignonne, alors qu'en on y ajoute des escargots que vous dire c'est une régalade pour les amateurs. J'ai trouvé l'inspiration auprès du chef Jacques Lameloise triplement étoilé pour son restaurant...
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Oeufs mimosa à la bourrache
J'ai semé des graines de bourrache au début du printemps avec l'intention d'utiliser les fleurs dans les salades ou pour décorer les plats. C'est la première fois que j'en ai au jardin et je ne m'attendais pas à avoir d'aussi beaux pieds. Alors lorsque...
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Couscous de bar
Je vous propose une nouvelle recette issue du livre "Couscous pour tous" de Nordine Labiadh. Cette fois j'ai pris quelques libertés par rapport à la recette initiale tout en gardant la ligne maîtresse. J'ai changé les légumes, remplacé la courge et le...
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Millefeuille de betterave au hareng
Vous allez voir c'est une recette simple dans la composition de ses ingrédients. Quand j'en ai lu la liste j'ai su tout de suite que j'allais faire un heureux, betterave et hareng, monsieur adore. Et comme la cuisine est une histoire de partage et de...
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Saucisse de Bretagne et chou fleur rôtis au four
Voici un plat bien pratique, où tout cuit en même temps. A condition de choisir une bonne saucisse maigre, on est sur un plat bien diététique et parfumé. Une nouvelle fois j'ai choisi d'utiliser des épices kari gosse pour assaisonner le chou fleur. Elles...
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Gâteau Loup
Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon petit Jules. Il fête ses 5 ans avec les enfants de sa classe. Sa maman qui a travaillé tard hier soir m'a demandé si je pouvais lui faire un ou deux gâteaux pour l'école. J'ai bien évidemment accepté et c'est après...
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Merlu en bouillon aux algues
Les algues sont riches en vitamines et en antioxydants. J'en achète régulièrement quand je vais en Bretagne. Séchées elles se conservent longtemps. Aujourd'hui j'ai décidé de les incorporer dans un court bouillon pour y cuire un merlu. Elles apportent...
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Gâteau roulé au chocolat et caramel
A condition d'être au chocolat, le gâteau roulé a été pendant longtemps le gâteau préféré de mon fils, c'est devenu celui de mon petit fils, la continuité. Je vous ai déjà proposé, mon roulé classique au chocolat noir, classique mais bien chocolaté c'est...
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Orecchiette aux belles dames
Le samedi je vais souvent au marché. Parmi mes maraîchers attitrés il y a en un en particulier où je ne peux m'empêcher de passer car il produit des légumes anciens et j'y découvre souvent des produits que je ne connais pas. Aujourd'hui je partage avec...
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Merveilleux à la fraise (revisité)
On aime parfois aller manger dans un restaurant qui s'appelle les Fines Gueules à Le Quesnoy, aux portes de l'avesnois. On y sert une cuisine authentique, juste une ardoise avec 5 ou 6 plats de produits frais et de saison, une carte de burger maison également....
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Burger de croquette de poisson façon pain perdu
Une façon amusante de manger du poisson. Avec ces croquettes parfumées à l'ail et à la ciboulette, on ne se rend pas compte que l'on mange du poisson. Recette idéale pour les enfants. Le gouda au basilic est un gouda de couleur verte dont on sent bien...
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Cake à l'érable, cranberries et noisettes
Une collègue m'a offert un paquet de tisane parfumée à l'érable. J'ai eu envie de l'utiliser dans un cake de petit déjeuner. Pour rester dans le thème je l'ai sucré au sirop d'érable et agrémenté de cranberries. Et puis j'avais envie aussi de lui donner...
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Magret de canard à la confiture de tomates vertes
Aujourd'hui je vous propose une recette aigre douce, il faut donc aimer le sucré salé. Je trouve que c'est une saveur qui convient parfaitement à la viande de canard. Ici le magret est juste grillé au four et pour l'accompagner j'ai confectionné une sauce...
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Tarte au chèvre frais et petits pois
Aujourd'hui je vous propose une tarte printanière avec ces petits pois, une tarte parfaite pour une entrée ou servir au diner avec quelques feuilles de salade. C'est une recette repérée sur un numéro de Cuisine Actuelle où cette tarte était parfumée de...
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Paëlla de pommes de terre au poisson et fruits de mer, sauce aïoli
Et oui j'ai osé détourner le plat emblématique espagnol en remplaçant le riz par des pommes de terre. J'aurais peut être pu appeler ce plat autrement. Mais en me penchant sur l'étymologie de paëlla j'ai appris que l'origine de ce mot tient de la poêle...
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Basse côte et champignons au beurre d'ail à la plancha
La basse côte reste un morceau de bœuf abordable. Ici pour le cuisiner j'ai sorti à nouveau ma plancha. Accompagnée de champignons et surtout d'un beurre d'ail de ma composition, on s'est vraiment régalé et j'ai même émoustillé les narines de mon voisin...
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Tarte à la tomate de Simone Zanoni avec son astuce pour remplacer la moutarde
Ma fille et son compagnon sont dingues de ce chef italien. Ils ont déjà été diner dans son restaurant à Paris et ont au moins 3 de ses livres. J'en ai feuilleté un, pris quelques photos de recettes que j'avais bien l'intention de partager ici. Pourtant...
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Filet de bœuf au beurre de sauge
J'achète beaucoup moins de viande de boeuf qu'auparavant et maintenant je privilégie la qualité que je retrouve chez un petit boucher proche de mon village. Certes la viande est plus chère mais la qualité incomparable. Cette qualité me donne encore plus...
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Duo de spaghettis sauce au thon
C'est une recette idéale pour se régaler d'un plat maison un soir où on n'a pas de temps à passer en cuisine. Le temps de cuire les pâtes et le plat est prêt donc environ 15 à 20 minutes au total. Ca m'a permis également de ressortir mon spiralizeur pour...
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Salade de macédoine et conchiglioni farcis au thon
Durant l'été les salades qui apportent de la fraicheur au cours des repas sont souvent très présentes. Mais on ne peut pas toujours manger des crudités. Ici la majorité des ingrédients sont cuits, de la macédoines de légumes et des conchiglioni farcis...
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Côte de bœuf à l'asiatique
Avec une belle côte de bœuf je sais faire plaisir à l'homme de la maison. Mais finalement c'est surtout l'été que je la cuisine même si j'ai déjà testé avec succès, la cuisson au four ICI. Cette fois ci on se dirige vers l'Asie avec cette marinade composée...
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Tajine de saucisses de veau et courgettes
J'aime les tajines, ces plats bien parfumés aux épices douces et pour lesquels on peut faire preuve de créativité en associant les ingrédients et les épices. Il y a déjà pas mal de recettes sur le blog, un clic ICI pour les retrouver. Pour celui ci j'ai...
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Gâteau Panettone
Le panettone est la brioche de Noël de nos amis italiens. Ca fait des années que je dis qu'il faut que j'essaie d'en préparer un mais je n'ai pas de moule suffisamment haut et je n'ai pas encore cette année eu l'occasion d'acheter la forme en papier qui...