Saucisse de Bretagne et chou fleur rôtis au four
Voici un plat bien pratique, où tout cuit en même temps. A condition de choisir une bonne saucisse maigre, on est sur un plat bien diététique et parfumé. Une nouvelle fois j'ai choisi d'utiliser des épices kari gosse pour assaisonner le chou fleur. Elles peuvent être remplacer par d'autres épices.
Je choisis toujours des choux fleurs bien frais dont les feuilles sont bien vertes et fraiches.
Et je les utilise. Parfois en potage, d'autres fois en quiche et si je ne peux les utiliser tout de suite je les mets au congélateur. Je n'utilise que le vert, les grosses côtes vont au composteur, elles sont trop coriaces et filandreuses.
Aujourd'hui j'ai choisi de les rotir également en accompagnement des fleurettes. Elles cuisent très bien et certaines sont croustillantes comme des chips de feuilles de chou.
Pour 2 personnes
2 parts de saucisses de Bretagne ou autre saucisse de qualité
1/2 chou fleur
Les feuilles d'un chou fleur
1 cuillère à café de kari gosse
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou d'olive
sel
Récupérer les verts des feuilles de chou fleur le long des côtes.
Séparer les fleurettes de chou fleur.
Les mettre dans un sac congélation.
Mélanger l'huile et les épices et les verser dans le sac congélation. Malaxer pour bien répartir cette huile aux épices sur tous les éléments du sac.
Verser dans un plat allant au four.
Poser la saucisse au centre.
Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson dans le four préchauffé à 180°c.
Vérifier la cuisson en piquant une fleurette qui doit être tendre.
Penser également à retourner la saucisse une fois à mi cuisson.
Pour rappel, les épices kari gosse sont un mélange d'épices évoquant le curry. C'est une préparation brevetée par Monsieur Gosse, un apothicaire de la région de Lorient que l'on peut acheter uniquement dans des officines, éventuellement des boutiques de produits locaux dans le Morbihan ou le Finistère ou sur le net.
Commenter cet article