Gâteau Panettone
Le panettone est la brioche de Noël de nos amis italiens.
Ca fait des années que je dis qu'il faut que j'essaie d'en préparer un mais je n'ai pas de moule suffisamment haut et je n'ai pas encore cette année eu l'occasion d'acheter la forme en papier qui peut aussi faire l'affaire.
Alors pour retrouver les saveurs de ce panettone je me suis dirigée vers la version gâteau. C'est vraiment délicieux, monsieur les petits plats y est retourné deux de suite. Il a particulièrement apprécié sa légèreté en bouche, sa saveur et ses fruits confits.
J'ai utilisé des zestes d'oranges et de citron, du jus d'orange et du rhum pour le parfumer et des écorces d'oranges confites, des raisins secs et je n'ai pas résisté à lui incorporer des cranberries fraiches.
En cette période de fêtes il y a tant de gourmandises qu'on a envie de tester que j'ai choisi de préparer un petit gâteau dans un moule amovible de 18 cm de diamètre et 5 cm de haut. Comme il est assez haut on peut y faire facilement 8 belles parts.
Pour ce gâteau on prévoit 2 petites préparations qui doivent reposer une trentaine de minutes avant de continuer la recette.
Pour un moule amovible de 18 cm de diamètre
60 g de raisins secs à mettre à tremper 30 minutes dans de l'eau chaude
la garniture aromatique à laisser reposer 30 minutes
4 cl de jus d'orange
le zeste d'une orange
le zeste d'un citron
20 g de miel
2 cl de rhum ambré
la pâte
200 g de farine
1 cuillère à café bombée de levure chimique
100 g de sucre
90 g de beurre fondu
6 cl de jus d'orange tiède
4 œufs
50 g d'écorces d'orange confites
50 g de cranberries fraiches
sucre glace pour la finition
Préchauffer le four à160 °c.
Mettre les raisins secs à tremper dans de l'eau chaude pendant 30 minutes.
Dans un bol mélanger les zestes d'orange et de citron, le miel, les 4 cl de jus d'orange et le rhum et laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 160 °c.
Graisser le moule à charnière et poser un carré de papier cuisson au fond du moule. Beurrer le papier.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et la levure.
Ajouter les jaunes d'œufs, le beurre fondu, le jus d'orange et la préparation aromatique, mélanger à la spatule.
Monter les blancs en neige et les incorporer dans la pâte.
Verser 1/3 de pâte dans le moule puis répartir une partie des raisins secs égouttés, les écorces d'orange coupées en petits carrés et de cranberries coupées en 2 ou 3 morceaux.
Recommencer cette opération 2 fois pour terminer les ingrédients.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson, vérifier la cuisson avec un pique en bois qui doit ressortir sec.
Laisser tiédir puis démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.
Saupoudrer un peu de sucre glace avant de le servir.
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