Tajine de saucisses de veau et courgettes
J'aime les tajines, ces plats bien parfumés aux épices douces et pour lesquels on peut faire preuve de créativité en associant les ingrédients et les épices. Il y a déjà pas mal de recettes sur le blog, un clic ICI pour les retrouver.
Pour celui ci j'ai utilisé des saucisses de veau, de la courgette, des pois chiches et des tomates, l'ensemble parfumé d'épices douces : paprika, cumin et cardamome.
Vous pourriez remplacer la saucisse de veau par de la saucisse de volaille mais surtout pas par de la chipolata ou autre saucisse de porc.
Je ne suis pas de confession musulmane mais je suis toujours choquée quand je vois passer des plats qualifiés de tajine alors qu'ils sont à base de viande de porc. Le tajine est bien un plat d'origine Berbère et du Maghreb où on ne consomme pas de porc.
On peut avoir envie de préparer du porc aux épices mais dans ce cas on lui trouve un autre dénominatif.
Pour 2 personnes
2 à 4 saucisses de veau selon leur taille
2 courgettes plutôt fines
3 à 4 tomates
1 bol de pois chiches cuits
1 oignon
2 à 3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
1 cuillère à café de paprika
sel et poivre
herbes fraiches pour la finition (menthe, origan, basilic)
Couper les saucisses en tronçons.
Retirer les extrémités des courgettes et les couper en gros tronçons.
Couper les tomates en gros morceaux.
Peler et émincer l'oignon et l'ail.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de saucisses et l'oignon.
Ajouter les épices et laisser chauffer quelques instants en mélangeant.
Ajouter les tomates, les courgettes et les pois chiches.
Verser 1/2 verre d'eau, saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire 20 à 30 minutes, vérifier la cuisson des courgettes quand elles sont tendres le plat est cuit.
On peut éventuellement ajouter un peu de piment pour un plat plus relever.
On peut cuisiner ce tajine dans un plat traditionnel du même nom. J'utilise parfois également soit une sauteuse, soit un wok que je couvre d'un grand couvercle. Le principe du tajine est de pratiquer une cuisson à l'étouffé.
Servir le tajine bien chaud, soit tel quel, soit pour les plus gros appétits, accompagné de semoule de couscous ou de boulgour ou de pain marocain à la semoule, la sauce bien parfumée est délicieuse et demande à être saucée.
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