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Les petits plats de Béa

Tajine de saucisses de veau et courgettes

15 Septembre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tajine de saucisses de veau et courgettes

J'aime les tajines, ces plats bien parfumés aux épices douces et pour lesquels on peut faire preuve de créativité en associant les ingrédients et les épices. Il y a déjà pas mal de recettes sur le blog, un clic  ICI pour les retrouver.

Pour celui ci j'ai utilisé des saucisses de veau, de la courgette, des pois chiches et des tomates, l'ensemble parfumé d'épices douces : paprika, cumin et cardamome.

Vous pourriez remplacer la saucisse de veau par de la saucisse de volaille mais surtout pas par de la chipolata ou autre saucisse de porc.

Je ne suis pas de confession musulmane mais je suis toujours choquée quand je vois passer des plats qualifiés de tajine alors qu'ils sont à base de viande de porc. Le tajine est bien un plat d'origine Berbère et du Maghreb où on ne consomme pas de porc. 

On peut avoir envie de préparer du porc aux épices mais dans ce cas on lui trouve un autre dénominatif.

Tajine de saucisses de veau et courgettes

Pour 2 personnes

2 à 4 saucisses de veau selon leur taille

2 courgettes plutôt fines

3 à 4 tomates

1 bol de pois chiches cuits

1 oignon

2 à 3 gousses d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à café de cumin

1/2 cuillère à café de cardamome en poudre

1 cuillère à café de paprika

sel et poivre

herbes fraiches pour la finition (menthe, origan, basilic)

 

Tajine de saucisses de veau et courgettes

Couper les saucisses en tronçons.

Retirer les extrémités des courgettes et les couper en gros tronçons.

Couper les tomates en gros morceaux.

Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de saucisses et l'oignon.

Ajouter les épices et laisser chauffer quelques instants en mélangeant.

Ajouter les tomates, les courgettes et les pois chiches.

Verser 1/2 verre d'eau, saler et poivrer.

Couvrir et laisser cuire 20 à 30 minutes, vérifier la cuisson des courgettes quand elles sont tendres le plat est cuit.

On peut éventuellement ajouter un peu de piment pour un plat plus relever.

On peut cuisiner ce tajine dans un plat traditionnel du même nom. J'utilise parfois également soit une sauteuse, soit un wok que je couvre d'un grand couvercle. Le principe du tajine est de pratiquer une cuisson à l'étouffé. 

Tajine de saucisses de veau et courgettes

Servir le tajine bien chaud, soit tel quel, soit pour les plus gros appétits,  accompagné de semoule de couscous ou de boulgour ou de pain marocain à la semoule, la sauce bien parfumée est délicieuse et demande à être saucée.

Tajine de saucisses de veau et courgettes
Tajine de saucisses de veau et courgettes
Tajine de saucisses de veau et courgettes

Commenter cet article

M
Très sympa ce tajine aux saucisses ! Ça change ! <br /> Je te rejoint sur la dénomination des plats, on voit un peu n'importe quoi et j'avoue que cela n'énerve un peu. C'est un peu comme si on confondait un chat et un chien.
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B
oui je prends rarement position mais là c'était l'occasion
B
bravoooooo pour ce délicieux repas bizzzzzzzzzzzzzz
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B
Tu as bien raison en ce qui concerne le porc ... Ici je trouve souvent des saucisses de canard, pas mauvaises du tout. Ton tajine est coloré et savoureux ! Bisous
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B
Oui bonne idée aussi ces saucisses de canard bisous
L
ton tajine me plaît beaucoup ! j'adore !!<br /> bonne journée bises
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C
Tout ceci a l'air délicieux, j'en veux bien une assiette ! bises
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B
Avec plaisir
M
bravo pour ce plat délicieux, j'adore !
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M
on part en voyage avec ton tajine, un plat qui me titille les papilles. bonne fin de journée
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Z
Wawww, j'adore ton tajine et je vais te le prendre, c'est un vrai tajine maghrébin dans ta cuisine, bah on dit que la cuisine rapproche les peuples.... Bisous
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B
Tu sais que c'est ce que j'aime 😉
J
Tu as absolument raison sur ta remarque à propos du tajine. Sans porc c'est évident. En tout cas celui ci est très tentant. Bisous
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B
Merci Jackie je prends rarement position mais la...<br /> <br />
L
Miam-miam voilà un très beau tajine qui fait très envie je pense qu'il va finir dans ma cuisine <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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B
Avec plaisir bisous
S
colorés, épicés : hummm les légumes !! (aussi, hume les épices qui ouvrent la cuisson..)<br /> <br /> petit coup d'coeur pour le 'bi-pot-à-épices' en mini tajines... un bleu gourmand...<br /> <br /> bon, je n'ai jamais goûté les saucisses de volaille ni celles de veau... toujours attirée par les merguez boeuf-agneau ou, meilleures encore, tout mouton !!<br /> <br /> sourire/soleil... sur fond de piments du jardin...
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B
Bah ici les merguez conviendraient également. Bel après midi ensoleillé
T
c'est un tajine bien appétissant<br /> bonne journée
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D
Quel superbe tajine<br /> Bises
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C
quel joli plat coloré qui nous apporte du soleil<br /> bon vendredi
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C
Plein de couleurs et de parfum pour ce tajine bien gourmand<br /> Bonne journée
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