Merlu en bouillon aux algues
Les algues sont riches en vitamines et en antioxydants. J'en achète régulièrement quand je vais en Bretagne. Séchées elles se conservent longtemps.
Aujourd'hui j'ai décidé de les incorporer dans un court bouillon pour y cuire un merlu.
Elles apportent une bonne part de saveurs.
En complément j'ai préparé une mayonnaise à base de moutarde aux algues.
Pour 2 à 3 personnes
1 petit merlu de 600 g environ
2 cuillères à soupe d'algues séchées
3 carottes
1 petit bulbe de fenouil
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 branche de thym citron
1 cuillère à soupe de gros sel marin (au piri piri chez moi)
6 petites pommes de terre
Pour la sauce
1 cuillère à café de moutarde aux algues
1 jaune d'œuf
Huile de tournesol (quantité nécessaire)
sel et poivre du moulin
Peler les carottes et parer le fenouil.
Remplir au trois quart d'eau un faitout large (pouvant contenir le merlu entier ).
Ajouter les carottes, le fenouil, le laurier, les thyms, les algues et le gros sel.
Laisser bouillir à petits feux pendant 20 minutes puis plonger le merlu. A la reprise de l'ébullition laisser cuire 5 minutes puis stopper le feu et laisser pocher à couvert pendant 20 minutes.
Pendant ce temps peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur.
Préparer la mayonnaise en fouettant le jaune d'œuf et la moutarde aux algues.
Ajouter l'huile en filet en continuant de fouetter.
Assaisonner de sel et de poivre et réserver au frais .
Poser le merlu sur un plat de service, parsemer un peu d'algues de cuisson sur le dessus, quelques rondelles de citron, entourer des légumes du court bouillon et des pommes de terre. Servir avec la sauce.
Pour finir,
Si vous n'appréciez pas le fenouil vous pouvez le remplacer par un autre légume comme le poireau ou la courgette.
La moutarde aux algues de la sauce mayonnaise peut être remplacée par une moutarde classique et on peut l' additionner à la fin d'un peu d'algues séchées concassées.
Commenter cet article