Gâteau roulé au chocolat et caramel
A condition d'être au chocolat, le gâteau roulé a été pendant longtemps le gâteau préféré de mon fils, c'est devenu celui de mon petit fils, la continuité.
Je vous ai déjà proposé, mon roulé classique au chocolat noir, classique mais bien chocolaté c'est comme ça qu'on l'aime chez moi. La recette est ICI
Une autre fois où mes enfants sont venus déjeuner, j'ai eu envie d'apporter une variante à mon roulé classique en utilisant du chocolat au caramel et en parsemant ma ganache de fudge.
Voici donc ma nouvelle version.
Ingrédients pour le biscuit :
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine fluide
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
Ingrédients pour la ganache
100 g de crème fraîche entière et épaisse
180 g de chocolat au caramel
1/2 paquet de fudge
Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 200 °c.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.
Incorporer 1/3 des blancs en neige et mélanger sans précaution juste pour alléger la préparation.
Ajouter le reste des blancs plus délicatement en soulevant la préparation de haut en bas pour bien les incorporer.
Sur une plaque à gâteau roulé en silicone ou sur une plaque en métal recouverte d'une feuille de papier cuisson légèrement beurré, verser la pâte.
Bien lisser la surface et enfourner pour 8 minutes de cuisson.
Sortir du four et recouvrir d'une nouvelle feuille de papier cuisson légèrement beurrée.
Retourner la plaque de biscuit et rouler délicatement.
Envelopper le rouleau de pâte dans un torchon mouillé et laisser refroidir.
Pour la ganache :
Séparer tous les carrés de chocolat et les faire fondre au micro ondes avec 2 cuillères à soupe d'eau pendant 2 minutes à pleine puissance.
Incorporer la crème fraîche et bien mélanger.
Quand le biscuit est complétement refroidi, le dérouler précautionneusement et verser la ganache.
Bien la répartir sur tout le biscuit
Parsemer les fudges.
Rouler pour former le gâteau.
Laisser reposer 2 ou 3 heures au frais.
Puis couper les entames pour les égaliser et décorer à votre convenance.
J'ai tracé un zigzag de chocolat fondu et ajouter des morceaux de caramel
Pour ces morceaux de caramel, il faut fondre 50 g de sucre dans une casserole, sans mélanger jusqu'à coloration de caramel,
Prélever de ce caramel une cuillère et façon les formes souhaitées en laissant couler le caramel sur une feuille de papier cuisson ou sur des dômes en silicone si on veut avoir un peu de relief.
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