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Les petits plats de Béa

Gâteau roulé au chocolat et caramel

5 Mai 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau roulé au chocolat et caramel

A condition d'être au chocolat, le gâteau roulé a été pendant longtemps le gâteau préféré de mon fils, c'est devenu celui de mon petit fils, la continuité.

Je vous ai déjà proposé, mon roulé classique au chocolat noir, classique mais bien chocolaté c'est comme ça qu'on l'aime chez moi. La recette est ICI

Une autre fois où mes enfants sont venus déjeuner, j'ai eu envie d'apporter une variante à mon roulé classique en utilisant du chocolat au caramel et en parsemant ma ganache de fudge.

Voici donc ma nouvelle version.

 

Gâteau roulé au chocolat et caramel

Ingrédients pour le biscuit :

4 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine fluide

1 cuillère à café de levure

1 pincée de sel

Ingrédients pour la ganache

100 g de crème fraîche entière et épaisse

180 g de chocolat au caramel

1/2 paquet de fudge

 

Gâteau roulé au chocolat et caramel

Pour le biscuit :

Préchauffer le four à 200 °c.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.

Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.

Incorporer 1/3 des blancs en neige et mélanger sans précaution juste pour alléger la préparation.

Ajouter le reste des blancs plus délicatement en soulevant la préparation de haut en bas pour bien les incorporer.

Sur une plaque à gâteau roulé en silicone ou sur une plaque en métal recouverte d'une feuille de papier cuisson légèrement beurré, verser la pâte.

Bien lisser la surface et enfourner pour 8 minutes de cuisson.

Gâteau roulé au chocolat et caramel

Sortir du four et recouvrir d'une nouvelle feuille de papier cuisson légèrement beurrée.

Retourner la plaque de biscuit et rouler délicatement.

Envelopper le rouleau de pâte dans un torchon mouillé et laisser refroidir.

Pour la ganache :

Séparer tous les carrés de chocolat et les faire fondre au micro ondes avec 2 cuillères à soupe d'eau pendant 2 minutes à pleine puissance.

Incorporer la crème fraîche et bien mélanger.

Gâteau roulé au chocolat et caramel

Quand le biscuit est complétement refroidi, le dérouler précautionneusement et verser la ganache.

Bien la répartir sur tout le biscuit

Parsemer les fudges.

Gâteau roulé au chocolat et caramel

Rouler pour former le gâteau.

Laisser reposer 2 ou 3 heures au frais.

Puis couper les entames pour les égaliser et décorer à votre convenance.

J'ai tracé un zigzag de chocolat fondu et ajouter des morceaux de caramel 

Pour ces morceaux de caramel, il faut fondre 50 g de sucre dans une casserole, sans mélanger jusqu'à coloration de caramel,

Prélever de ce caramel une cuillère et façon les formes souhaitées en laissant couler le caramel sur une feuille de papier cuisson ou sur des dômes en silicone si on veut avoir un peu de relief.

 

 

Gâteau roulé au chocolat et caramel
Gâteau roulé au chocolat et caramel

Commenter cet article

C
Il est beau ton roulé. Ce gâteau est toujours le bienvenu sur notre table également. Ta version au chocolat est bien gourmande... Bises
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G
Caramel et chocolat, une véritable tentation pour moi!<br /> bisous
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Z
Très gourmand et tentant, mon fils l'adorerait aussi, bisou
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E
La garniture de ton roulé est très sympa, le chocolat et caramel vont tellement bien ensemble. Bonne journée, bisous
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V
Ton beau roulé fait remonter des souvenirs ;-) Ma grand-mère paternelle était très mauvaise cuisinière en salé comme en sucré sauf pour 2 desserts qu'elle maîtrisait à la perfection: les pommes au four et les roulés, chocolat et confiture de fraises maison.<br /> Agréable lundi. Bizh
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M
Quel joli gâteau ! Simple et gourmand ! <br /> Bonne semaine, bises.
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G
ça chez moi ça plaira forcément!
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B
Super
G
joli roulé et bonne garniture<br /> excellente fin de journée bises
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B
Merci Guy bonne soirée
S
bravo, il est magnifique et tellement gourmand !!!! j'en prends une tranche !!!
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B
Avec plaisir
S
bravo, il est magnifique et tellement gourmand !!!! j'en prends une tranche !!!
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B
J'en ai fait quand mes filles étaient petites, mais plus maintenant, pas encore de petits enfants ... Et pourtant c'est bon !! Bisous
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B
Ca plait toujours et je rentre de chez mon fils c'est son anniversaire aujourd'hui et ma belle fille avait fait un roulé au chocolat très réussi
A
Idéal pour le dernier goûter avant le ramadan. Bises
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B
Pourquoi pas c'est tellement bon
J
Bizarrement, je ne me suis jamais lancée dans la confection de ce délicieux gâteau. Pourtant, j'ai des souvenirs gustatifs inoubliables de ceux que nous faisait ma mère. Le tien donne aussi bien envie et la déco est très jolie Bon dimache . Big bizzz
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B
c'est pas très compliqué à fait il faut juste respecter le temps de cuisson
P
Les gâteaux roulés sont tellement bons que l'on devrait en faire plus souvent. Bises
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B
oui mais en même temps il y a temps de gourmandises
L
Il est très beaux ton roulé <br /> Bonne journée bisous
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B
Merci Christelle bisous
L
J’aime beaucoup les gâteaux roulés, et ça fait bien longtemps que je n’en ai pas fait. Ta déco me donne des idées. <br /> Bon dimanche, bises
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B
Avec plaisir
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