750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Orecchiette aux belles dames

30 Juin 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Orecchiette aux belles dames

Le samedi je vais souvent au marché. Parmi mes maraîchers attitrés il y a en un en particulier où je ne peux m'empêcher de passer car  il produit des légumes anciens et j'y découvre souvent des produits que je ne connais pas.

Aujourd'hui je partage avec vous une nouvelle découverte : les belles dames ou arroche une plante ancienne, cultivée au Moyen Age et consommée comme les épinards. Elle fait partie des légumes oubliés.

Finalement cette plante porte un joli nom pour un légume qui finit par être cuit comme les épinards. On l'appelle également Bonne dame des jardins ou Poule grasse car cette plante rustique a une croissante rapide, de quoi remplir facilement les assiettes des jardiniers.

Pour ce premier essai j'ai suivi les conseils de ma maraîchère, j'ai utilisé ces belles dames comme des épinards, en les blanchissant quelques instants puis je les ai fait sauter avec un peu d'ail. On retrouve effectivement la saveur des épinards. Donc si vous ne trouvez de belle dame, vous pouvez tout de même faire cette recette en la rempaçant par des épinards, ou si vous possédez un potager acheter des graines. J'ai vu quelques sites sur le net où l'on peut en commander.

 

 

 

Orecchiette aux belles dames

Pour 2 personnes

1 botte de belles dames ou arroche

160 g d'orecchiette

1 tranche de lard fumé

1 petit oignon

3 gousses d'ail

3 cuillères à soupe de parmesan râpé

2 cuillères à soupe de ricotta de brebis

sel et poivre

 

 

 

Orecchiette aux belles dames

Laver les arroches, retirer les grosses tiges.

Porter un grand volume d'eau à ébulltion, y plonger les feuilles de belles dames.
Quand l'ébulltion reprend, égoutter les feuilles.

Orecchiette aux belles dames

Couper les feuilles grossièrement.

Orecchiette aux belles dames
Orecchiette aux belles dames

Cuire les orecchiette selon les indications de l'emballage.

Pendant ce temps couper la tranche de lard fumé en lardons.

Chauffer une sauteuse et y faire dorer les lardons à sec.

Ajouter l'oignon émincé, laisser rissoler quelques minutes puis incorporer les feuilles de belles dames et l'ail finement coupé.

Saler et poivrer.

Réserver une louche d'eau de cuisson des pâtes puis les égoutter.

Orecchiette aux belles dames

Incorporer les pâtes dans la sauteuse avec les belles dames, ajouter le parmesan râpé puis l'eau de cuisson.

Verser un filet d'huile d'olive.

Répartir la préparation dans des assiettes.

Déposer quelques petites cuillerées de ricotta et servir de suite.

Orecchiette aux belles dames
Orecchiette aux belles dames

Ces belles dames ont été achetées au "Jardin Mareschois" un maraîcher de Maresches que l'on retrouve également sur les marchés de Valenciennes et Anzin  (petite info pour mes lecteurs locaux). 

Orecchiette aux belles dames

Commenter cet article

M
Je ne connaissais pas non plus les belles dames, belle découverte!!
Répondre
C
Tiens, je ne connaissais pas mais ces grandes feuilles vertes doivent parfumer merveilleusement bien les pâtes ! Bisous
Répondre
M
Encore une belle assiette aux saveurs italiennes :) Je ne connaissais pas l'arroche.
Répondre
L
comme ce sont des épinards anciens ils en ont la saveur
I
Belle découverte pour moi mais je craque complètement aussi pour le stylisme : l'assiette, la mise en scène, c'est splendide !
Répondre
L
Merci ton commentaire me touche. J'ai craqué moi aussi pour cette d'assiette que j'achète sur les brocantes. Je me constitue ainsi un demi service au fil de mes chines sur les brocantes. C'est une faïence de fabrication locale estampillée Saint Amand d'une ville proche de chez moi.
V
une très belle recette originale avec ce légume que je ne connaissais pas
Répondre
B
Une découverte pour moi aussi, merci !! Et une belle assiette, j'aime beaucoup ces petites pâtes ! bises et bonne journée
Répondre
L
je les ai surtout apprécié lors d'un voyage en Italie dans les régions des Pouilles c'est la spécialité et depuis je les utilise souvent
S
merci pour cette découverte et cette excellente assiette!!! bisous
Répondre
L
Merci gaelle bisous
Y
Une découverte que ce légume il ne reste plus qu'à trouver des graines. Merci
Répondre
G
J'utilise pas souvent les Orecchiette et j'ai bien tord en voyant ta délicieuse recette Béa!
belle journée
Bisous
Répondre
L
auparavant j'étais comme toi je ne les utilisais pas souvent non plus, mais depuis notre séjour dans les Pouilles dans le sud de d'Italie, région où ces pâtes sont une spécialité, j'en mange bien plus souvent
J
Une jolie découverte, je n'en ai jamais vu chez moi ! Une belle idée avec ta petite recette de pâtes !
Bonne journée, bisous
Répondre
L
ce plat nous a bien plu
C
Je vais essayer de trouver ce légume.
Merci pour la recette.
Bonne journée, bises.
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine