Orecchiette aux belles dames
Le samedi je vais souvent au marché. Parmi mes maraîchers attitrés il y a en un en particulier où je ne peux m'empêcher de passer car il produit des légumes anciens et j'y découvre souvent des produits que je ne connais pas.
Aujourd'hui je partage avec vous une nouvelle découverte : les belles dames ou arroche une plante ancienne, cultivée au Moyen Age et consommée comme les épinards. Elle fait partie des légumes oubliés.
Finalement cette plante porte un joli nom pour un légume qui finit par être cuit comme les épinards. On l'appelle également Bonne dame des jardins ou Poule grasse car cette plante rustique a une croissante rapide, de quoi remplir facilement les assiettes des jardiniers.
Pour ce premier essai j'ai suivi les conseils de ma maraîchère, j'ai utilisé ces belles dames comme des épinards, en les blanchissant quelques instants puis je les ai fait sauter avec un peu d'ail. On retrouve effectivement la saveur des épinards. Donc si vous ne trouvez de belle dame, vous pouvez tout de même faire cette recette en la rempaçant par des épinards, ou si vous possédez un potager acheter des graines. J'ai vu quelques sites sur le net où l'on peut en commander.
Pour 2 personnes
1 botte de belles dames ou arroche
160 g d'orecchiette
1 tranche de lard fumé
1 petit oignon
3 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de ricotta de brebis
sel et poivre
Laver les arroches, retirer les grosses tiges.
Porter un grand volume d'eau à ébulltion, y plonger les feuilles de belles dames.
Quand l'ébulltion reprend, égoutter les feuilles.
Couper les feuilles grossièrement.
Cuire les orecchiette selon les indications de l'emballage.
Pendant ce temps couper la tranche de lard fumé en lardons.
Chauffer une sauteuse et y faire dorer les lardons à sec.
Ajouter l'oignon émincé, laisser rissoler quelques minutes puis incorporer les feuilles de belles dames et l'ail finement coupé.
Saler et poivrer.
Réserver une louche d'eau de cuisson des pâtes puis les égoutter.
Incorporer les pâtes dans la sauteuse avec les belles dames, ajouter le parmesan râpé puis l'eau de cuisson.
Verser un filet d'huile d'olive.
Répartir la préparation dans des assiettes.
Déposer quelques petites cuillerées de ricotta et servir de suite.
Ces belles dames ont été achetées au "Jardin Mareschois" un maraîcher de Maresches que l'on retrouve également sur les marchés de Valenciennes et Anzin (petite info pour mes lecteurs locaux).
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