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Les petits plats de Béa

Paëlla de pommes de terre au poisson et fruits de mer, sauce aïoli

26 Mai 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Paëlla de pommes de terre au poisson et fruits de mer, sauce aïoli

Et oui j'ai osé détourner le plat emblématique espagnol en remplaçant le riz par des pommes de terre.

J'aurais peut être pu appeler ce plat autrement. Mais en me penchant sur l'étymologie de paëlla j'ai appris que l'origine de ce mot tient de la poêle donc du contenant et non des composants.

Comme les ingrédients sont les mêmes que pour une paëlla j'en ai gardé le terme.

Ceux qui me suivent régulièrement comprendront que j'ai préparé ce plat pour faire plaisir à mon gouteur habituel, un vrai ch'ti,  un "mingeux de pétotes" comme on dit en ch'ti (un mangeur de pommes de terre). J'étais sûre de gagner sur toute la ligne.

Et puis j'ai poussé la séduction jusqu'à servir une sauce aïoli avec cette paëlla revisitée.

 

Paëlla de pommes de terre au poisson et fruits de mer, sauce aïoli

Pour 4 personnes

1 kilo de petites pommes de terre

1 oignon

2 gousses d'ail

200 g de poivrons en lanières

3 tomates

1 tasse de petits pois

4 pavés de poisson blanc

2 poulpes nettoyés par le poisson

8 grosses crevettes type gambas

300 g de coques (peuvent être remplacées par des moules)

1 cuillère à soupe d'épices à paëlla

30 cl de fumet de poisson

 

Paëlla de pommes de terre au poisson et fruits de mer, sauce aïoli

Quelques heures avant le début de la préparation de la recette, mettre les coques à dégorger dans une bassine d'eau en la changeant 2 fois.

Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur en les gardant al dente (plutôt une pré cuisson).

Dans une large poêle à paëlla, chauffer l'huile d'olive et y faire sauter les pommes de terre avec l'oignon pelé et émincé et les poulpes coupés en morceaux, pendant une dizaine de minutes en remuant très souvent.

Ajouter les tomates coupées en morceaux, le poivron coupé en lanières, les petits pois, les gousses d'ail pelées et émincées, les épices et verser le fumet et laisser cuire 10 minutes.

Puis ajouter les pavés de poisson et les grosses crevettes et poursuivre la cuisson 10 minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaires.

En parallèle mettre les coques dans une casserole, couvrir et chauffer jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent.

Puis les incorporer dans le plat en fin de cuisson.

 

Paëlla de pommes de terre au poisson et fruits de mer, sauce aïoli

J'ai servi ce plat avec un bol de sauce aïoli, la recette est ICI ou encore ICI.

Paëlla de pommes de terre au poisson et fruits de mer, sauce aïoli
Paëlla de pommes de terre au poisson et fruits de mer, sauce aïoli
Paëlla de pommes de terre au poisson et fruits de mer, sauce aïoli

Commenter cet article

I
Eh bien je crois que le titre de ta recette n'est pas usurpé, et c'est extrêmement appétissant
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M
Quelle belle interprétation de ce plat délicieux ! J'adorerai cuisiner ce genre de plat mais mon mari déteste les fruits de mer. <br /> Bonne journée, bises.
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G
une superbe paella<br /> très bonne soirée bisous
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M
quel beau plat et quelle revisite, j'aime beaucoup le résultat, bonne journée
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V
Un bon p'tit plat qui sent les vacances... et qui régale aussi bien évidemment !<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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L
Oh une super idée voilà qui doit être bon <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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D
Elle est originale ta paella, c'est gourmand avec des pommes de terre<br /> Merci pour cette belle version<br /> Bises
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M
moi je dis pourquoi pas ! ce doit être très bon !
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T
une paëlla qui change!<br /> bonne journée
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P
Une superbe idée de revisite de la paella. Bonne journée
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C
une super idée originale<br /> bonne journée
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C
Moi qui ne suis pas trop fan de la paella traditionnelle au riz, ta version aux pommes de terre pourrait bien m’intéresser !
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