Paëlla de pommes de terre au poisson et fruits de mer, sauce aïoli
Et oui j'ai osé détourner le plat emblématique espagnol en remplaçant le riz par des pommes de terre.
J'aurais peut être pu appeler ce plat autrement. Mais en me penchant sur l'étymologie de paëlla j'ai appris que l'origine de ce mot tient de la poêle donc du contenant et non des composants.
Comme les ingrédients sont les mêmes que pour une paëlla j'en ai gardé le terme.
Ceux qui me suivent régulièrement comprendront que j'ai préparé ce plat pour faire plaisir à mon gouteur habituel, un vrai ch'ti, un "mingeux de pétotes" comme on dit en ch'ti (un mangeur de pommes de terre). J'étais sûre de gagner sur toute la ligne.
Et puis j'ai poussé la séduction jusqu'à servir une sauce aïoli avec cette paëlla revisitée.
Pour 4 personnes
1 kilo de petites pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
200 g de poivrons en lanières
3 tomates
1 tasse de petits pois
4 pavés de poisson blanc
2 poulpes nettoyés par le poisson
8 grosses crevettes type gambas
300 g de coques (peuvent être remplacées par des moules)
1 cuillère à soupe d'épices à paëlla
30 cl de fumet de poisson
Quelques heures avant le début de la préparation de la recette, mettre les coques à dégorger dans une bassine d'eau en la changeant 2 fois.
Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur en les gardant al dente (plutôt une pré cuisson).
Dans une large poêle à paëlla, chauffer l'huile d'olive et y faire sauter les pommes de terre avec l'oignon pelé et émincé et les poulpes coupés en morceaux, pendant une dizaine de minutes en remuant très souvent.
Ajouter les tomates coupées en morceaux, le poivron coupé en lanières, les petits pois, les gousses d'ail pelées et émincées, les épices et verser le fumet et laisser cuire 10 minutes.
Puis ajouter les pavés de poisson et les grosses crevettes et poursuivre la cuisson 10 minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaires.
En parallèle mettre les coques dans une casserole, couvrir et chauffer jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent.
Puis les incorporer dans le plat en fin de cuisson.
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