Asperges blanches au jambon et au Maroilles
Ca y est les premières asperges de la saison sont entrées dans ma cuisine, des asperges blanches des sables venant des Landes. Comme ici il ne fait pas encore bien chaud, j'ai eu envie de les servir chaudes en gratin.
Les années antérieures, je vous ai déjà proposé d'autres recettes d'asperges gratinées à la mode flamande, enroulées de jambon et gratinées dans une béchamel.
Une version à la parisienne avec du jambon de Bayonne ICI
une autre semblable aux endives ou poireaux à la flamande avec du jambon blanc ICI.
Aujourd'hui c'est une nouvelle version où j'ai choisi d'utiliser du Maroilles en guise de fromage qui gratine ; en l'occurrence il fond et apporte une belle de saveur ch'tie.
La béchamel est plus légère, pas de lait mais l'eau de cuisson des asperges. Je les ai cuites à la vapeur en mettant un peu plus d'eau dans la cuve du cuit-vapeur pour avoir suffisamment de liquide pour faire la béchamel. Non seulement elle est plus légère mais elle prend la saveur des asperges avec cette eau de cuisson.
Pour 2 personnes
2 tranches de jambon blanc
8 asperges des sables
30 g de matière grasse (beurre ou margarine)
1 cuillère à soupe bombée de farine
sel et poivre
70 g de Maroilles coupé en fines tranches
Peler les asperges avec un économe, retirer la base (environ 3 cm +ou- selon la qualité des asperges).
les rincer et les cuire à la vapeur environ 10 minutes. Vérifier la cuisson en piquant une asperge de la pointe d'un couteau.
Enrouler une tranche de jambon autour de 4 asperges, faire de même avec le reste de jambon et asperges et les ranger dans un plat à gratin.
Fondre la matière grasse, ajouter la farine et en fouettant incorporer de l'eau de cuisson des asperges jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Saler et poivrer
Verser sur les rouleaux de jambon aux asperges puis couvrir des tranches de Maroilles.
Préchauffer le four à 200°c et enfourner environ 15 minutes pour bien tout réchauffer et fondre le fromage.
J'aime beaucoup les asperges tant les vertes que les blanches ou les violettes. Durant leur saison elles reviennent très souvent dans ma cuisine. Alors bien sûr il y a sur mon blog, beaucoup de recettes les utilisant. Pour les retrouver, il suffit de taper asperges dans le moteur de recherche ou de cliquer ICI
Le moulin de Maroilles
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