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Les petits plats de Béa

Masques de carnaval

28 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

L'année dernière, pour le carnaval j'ai publié la recette des bugnes de ma grand mère Aujourd'hui pour illustrer cette journée que l'on associe aux déguisements et aux gourmandises, je vous propose une recette facile mais ludique pour laquelle on fabrique...

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Ravioli aux poireaux et à la pancetta, bouillon de poireaux

27 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Cette recette m'est venue à l'esprit à la suite d'un reportage sur le poireau. Une recette de poireaux en vinaigrette était présentée. Les poireaux étaient cuits à la manière de cette recette et la présentatrice disait que l'eau de cuisson des poireaux...

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Tarte fine des îles

26 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Aujourd'hui je vous emmène en voyage. Besoin de soleil, suivez moi et vous serez réconforté par cette tarte exotique. Ananas, noix de coco et vanille nous font bien penser à la Réunion, ou la Guadeloupe ou bien la Martinique, soleil, chaleur, plages de...

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Cocos de paimpol aux cèpes et aux manchons de canard confits

25 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

La finesse des cocos de Paimpol se prête à de multiples recettes. Comme on les trouve essentiellement à la fin de l'été je les cuisine également en salade. Cet automne j'ai fait une belle réserve de cocos dans mon congélateur. Et c'est avec plaisir que...

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Waterzoï de sot-l'y-laisse

24 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Le waterzoï, plat d'origine flamand est la plus part du temps cuisiner avec du poisson ou du poulet. jusqu'à présent je ne l'ai jamais vu avec des sot-l'y-laisse. Qu'a cela ne tienne j'avais vraiment envie d'utiliser ce morceau si tendre pour ce plat. Pour...

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Joues de porc à la bière et aux speculoos

23 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Voici une recette mijotée, sucrée salée, parfumée à la bière typique de la cuisine du nord. Le spéculoos vient apporter une note sucrée et permet d'atténuer l'amertume de la bière. On laisse bien mijoter ces joues qui fondent dans la bouche. Les joues...

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Tarte au libouli

22 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Aujourd'hui je vous propose une tarte vraiment bien de chez moi. Elle a accompagné mon enfance. Ma mère n'est pas pâtissière pour deux sous, mais toutes mes tantes l'étaient , tout au moins elles étaient douées pour faire de très bonnes tartes au papin,...

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Rata aux navets

21 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Rata, venant du mot rater devrait désigner un plat grossier qui aurait par exemple collé au fond de la marmite, complètement rater. c'est ainsi que les militaires appeler leur ration. Et bien chez moi ça n'est pas du tout ça. Jusqu'à présent et encore...

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Soupe de choumettes

20 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Alors aujourd'hui je vais un peu vous raconter ma vie professionnelle. J'ai déjà fait allusion au fait que je travaille dans un collège. Et bien oui au service intendance d'un collège qui a un service de restauration et j'en gère une partie. Ceci depuis...

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Profiteroles à la chicorée, chantilly au genièvre

19 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Je vous l'avais dit que des produits du nord ces jours-ci. Pour la recette d'aujourd'hui j'ai utilisé de la chicorée liquide et le genièvre utilisé hier dans la recette de lapin. On a l'habitude de manger des profiteroles remplies de crème glacée. Pourtant...

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Lapin au genièvre

18 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Voici encore une recette bien de chez moi. Ce lapin est cuit à la bière et au genièvre de Loos. J'aurais pu choisir un genièvre de Wambrechies ou de Houlle. Ces trois genièvres sont de production française. C'est un alcool typique du nord, une eau de...

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Stoemp aux poireaux et maquereau fumé

17 Février 2017, 06:00am

Publié par Béa

Aujourd'hui mon voyage culinaire régional, vous emmène chez mon voisin "La Belgique" . Le stoemp est une spécialité bruxelloise d'écrasée grossière de pommes de terre accompagnée d'un autre légume, poireaux, endives, chou vert ou choux de Bruxelles. D'ailleurs,...

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Compote de pommes onctueuse à la crème de spéculoos

16 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Ca pourrait paraître être un dessert ordinaire, une compote...... Mais celle-ci s'appelle "revient". Quand je dis onctueuse, je pourrais aussi dire crémeuse. Elle a la texture d'une crème, elle est bien parfumée et surtout elle n'est pas trop sucrée....

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Velouté d'endives et de mâche

15 Février 2017, 06:00am

Publié par Béa

Nous voici une nouvelle fois partis barouder en terre inconnue. Je serais donc absente pendant quelques jours car je ne pense pas pouvoir me connecter facilement et surtout en free pendant notre voyage au Myanmar nouveau nom de la Birmanie. Je me ferai...

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Fondue de Neufchâtel à partager pour la Saint Valentin

14 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Ou comment transformer un fromage de Neufchâtel en une recette glamour !!! J'ai eu envie d'utiliser la forme de ce fromage pour illustrer la Saint Valentin. Et finalement ce fromage partagé à deux est tout à fait approprié à la situation et parfait en...

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Crème brûlée à l'orange

13 Février 2017, 06:00am

Publié par Béa

Quand on fait des meringues, on utilise que le blanc de l'œuf, c'est à cette occasion que j'ai fait ces petites crèmes, 5 jaunes d'œufs sur les bras après avoir préparer des meringues pour faire un merveilleux. Cette fois j'ai tenté la crème fraîche légère...

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Crackers à la farine de pois chiches

12 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Il est facile d'ouvrir une boite de biscuits apéritif et bien c'est crackers demandent juste un peu plus de temps mais ils sont d'une simplicité enfantine et pour cause cette recette a été une nouvelle fois le plaisir de cuisiner à 6 mains, les miennes...

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Coleslaw tout blanc

11 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

J'hésitais à appeler cette salade coleslaw car pour moi le coleslaw c'est une salade de chou blanc et de carottes assaisonnée de mayonnaise. Et le coleslaw que je vous propose aujourd'hui n'est pas du tout ainsi cuisiné. Alors j'ai cherché à savoir ce...

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Risotto aux lentilles beluga

10 Février 2017, 07:14am

Publié par Béa

Une fois n'est pas coutume je participe à la Rice Battle organisée par Lova du blog Grainedefaimkely qui a été invitée par Maeva de cookalifebymaeva à organiser les festivités. Les critères pour cette cession sont l'utilisation du riz et d'une épice dans...

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Nashis au four farcis à l'amande et aux fruits moelleux

10 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Le nashi est une poire japonaise aux qualités nutritionnelles exceptionnelles. Il a plutôt l'aspect d'une pomme mais le goût d'une poire. Il est riche en potassium, magnésium et vitamine C. Il est conseillé de le consommer avec la peau qui lui donne un...

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