750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Soupe de pois cassés et brocolis aux graines de nigelle

28 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Mon mari me réclame souvent des soupes "vertes". Je pense que la couleur le rassure, il espère ainsi qu'elles ne contiennent pas de carottes qu'ils n'aiment pas cuites. Alors cette soupe était entre autre pour lui faire plaisir. Elle est très bonne, bien...

Lire la suite

Côte de boeuf marchand de vin (cuisson au four)

28 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Heureusement on n'est pas obligé d'attendre le temps des barbecues pour se régaler d'une bonne côte de bœuf. J'apprécie un peu moins qu'avant la viande rouge mais quand il s'agit d'une côte à l'os je ne dis pas non. Alors pour se faire plaisir même quand...

Lire la suite

Riz au lait à la cannelle, orange et miel d'acacia

27 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une nouvelle explosion de saveurs pour ce riz au lait. Pour une fois j'ai dérogé à mon habitude de cuire le riz au lait au four et j'ai utilisé une casserole. Le dosage est juste comme il faut pour me plaire j'espère qu'il en sera de même pour vous. Légèrement...

Lire la suite

Rouelle de porc aux deux tomates

27 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une nouvelle version de recette de rouelle de porc. J'ai utilisé des tomates séchées piquées dans la viande et des tomates cerises incorporées dans le plat en fin de cuisson. Arrosée d'un peu de vin blanc et posée sur un lit d'oignons émincés, cette...

Lire la suite

Un menu pour ce week end

26 Février 2021, 14:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Et si en cette fin de semaine on se laissait aller à faire une overdose de fromage LE PAIN AU FROMAGE BLANC ET AUX NOIX ESCARGOTS AU MAROILLES CROUSTILLANT AU PONT L'EVEQUE MONT D'OR GRATINE A LA SAUGE LE BERTHOUT avec du fromage d'Abondance GATEAU AU...

Lire la suite

Andouillette à la sauce crémeuse au piccalilli

26 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Nous aimons les andouillettes et je pense avoir trouver le summum de qualité pour une andouillette achetée dans ma région. Elle peut rivaliser sans problème avec l'andouillette 5 fois A de Troyes. Je l'achète sur le marché de Valenciennes, à la ferme...

Lire la suite

Pain complet à l'épeautre, noix, noisettes et pistaches

25 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ce type de pain revient souvent sur ma table, c'est tout ce que j'aime au petit déjeuner, un bon pain pour accompagner les confitures maison que je fais dès les beaux jours. Je les fais bien souvent entièrement à la machine à pain, c'est tellement pratique...

Lire la suite

Berkoukes au poulet

25 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui j'emmène vos papilles vers le Maghreb avec ce plat marocain riche en légumes, une recette hivernale que l'on retrouve également dans la cuisine algérienne ou tunisienne avec différentes appellations. Facile et économique, c'est une sorte de...

Lire la suite

Soupe de chou fleur au curry - visages indiens

24 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cette soupe à la couleur éclatante et à la saveur épicée est un bon réconfort quand le froid pique à l'extérieur. Elle amène du peps sur la table et émoustille les papilles. Elle a la consistance que j'aime pour un potage servi en guise de repas, le soir,...

Lire la suite

Petits cakes à l'orange

24 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chut je ne l'ai pas dit dans le titre mais il y a aussi du rhum dans ces petits cakes. Ici ils sont individuels mais vous pouvez aussi choisir de cuire la pâte dans un grand moule à cake et de couper des tranches. Il faudra alors prévoir une cuisson plus...

Lire la suite

Oeufs cocotte aux poireaux et fourme d'Ambert

23 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous propose un plat facile et rapide à préparer et à moindre coût. La semaine, je ne sers pratiquement jamais d'entrée et comme nous aimons les œufs cocotte j'ai pris l'habitude de les préparer en version plat, plus copieuse qu'une entrée. Cette fois...

Lire la suite

Feijoada à transmontana - balade portugaise

23 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Il existe différentes versions de feijoada. Celle que je vous propose aujourd'hui est originaire du Portugal et serait la recette originelle exportée par la suite en Amérique du Sud par les portugais. C'est un plat aux haricots rouges riche en viande,...

Lire la suite

Millefeuille de betterave au hareng

22 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Vous allez voir c'est une recette simple dans la composition de ses ingrédients. Quand j'en ai lu la liste j'ai su tout de suite que j'allais faire un heureux, betterave et hareng, monsieur adore. Et comme la cuisine est une histoire de partage et de...

Lire la suite

Le philosophe - balade bruxelloise

22 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lors d'une émission des Carnets de Julie dédiée au parmentier, l'un des invités du repas de fin d'émission est venu avec un parmentier sans couche où la viande est mêlée à la purée. Un flot de souvenirs d'enfance sont remontés, c'était le parmentier de...

Lire la suite

Soupe gratinée aux crozets et à la raclette au vin blanc

21 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici à nouveau l'une de nos soupes du dimanche soir. Elle a vraiment tout pour me plaire, parfumée, réconfortante, réchauffante et avec de la texture. Sur la base d'une soupe à l'oignon, j'ai ajouté des crozets et pour rester sur une note montagnarde...

Lire la suite

Cassoulet au canard - balade occitane

21 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous ai déjà proposé deux versions de cassoulet ICI et ICI. Il faut dire que c'est un plat que nous aime beaucoup et qui revient chaque hiver sur ma table. Il y a très longtemps j'ai connu une tante par alliance qui vivait à Villefranche de Lauragais...

Lire la suite

Patatas à la riojana - balade à Séville

20 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous emmène en Espagne avec ce plat de pommes de terre, poivrons et chorizo, un plat qui mijote à servir en plat ou en plus petite quantité sous forme de tapas. Il ne faut pas lésiner sur la qualité du chorizo c'est lui qui apporte toute la saveur...

Lire la suite

Tarte vanillée à l'ananas et à la mangue

20 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

En matière de desserts j'ai un faible pour les desserts fruits. Ici pour changer des traditionnelles tartes aux pommes de l'automne et de l'hiver, je vous propose de la garnir de fruits exotiques : de l'ananas et de la mangue. Pour continuer dans l'exotisme...

Lire la suite

Un menu pour ce week end

19 Février 2021, 14:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Même si les températures sont redevenues plus clémentes, l'hiver est encore là et on a encore besoin de repas réconfortants. Peut être trouverez vous l'inspiration dans ce menu encore hivernal. BRIOCHES ROULEES A LA POMME ET AUX RAISINS POT AU FEU DE...

Lire la suite

Fleischnacka au boudin noir

19 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui je vous propose un plat de cuisine alsacienne. Ce nom difficilement prononçable quand on n'est pas alsacien signifie escargot à la viande. La base est une pâte à nouilles à la semoule, traditionnellement garnie de viande de pot au feu j'ai...

Lire la suite

1 2 3 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine